珠峰大本营已封闭,这里成了观珠峰最佳的地点

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 徒步 雪山 EBC 珠穆朗玛峰

尼泊尔

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 尼泊尔 > 珠峰大本营已封闭,这里成了观珠峰最佳的地点
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川珠穆朗玛峰,从尼泊尔侧的最佳观赏点。
  • 国家公园这是一个集雪山,湖泊为一体的国家公园。
  • 徒步最棒的徒步路线,就在尼泊尔的喜马拉雅山间。

2018年12日,一纸公告将世界之巅,位于中国和尼泊尔边境线上的喜马拉雅最高峰,珠穆朗玛峰推到世人的眼中。多年以来,大批登山者还有游客在登山或者游览期间留下了大量的垃圾。为了保护高原脆弱的生态环境,从绒布寺以上的珠峰自然保护区开始禁止进入了。

当然,每年国家还是会开放一些登山的名额。但是,对于游客来说,以前的可以到达的海拔5200米的珠峰大本营已经禁止了,大家只能下撤到几公里外,海拔5150米的绒布寺来远观珠峰了。至于有多大的差别,可能要仁者见仁了。不过可以肯定的是世界上海拔最高的邮局是没有了。那个停留在我的本子上的2015年的邮戳,伴随着中秋月夜珠峰,清晨日出珠峰的记忆成了永久的纪念。

当国内珠峰大本营关闭的消息传来,虽然绒布寺到大本营只有短短的8公里,但是这段距离仿佛天堑一般成了很多人永远不能翻越到障碍。想起来到真有几分“几家回忆几家愁”的味道。去过的都成了珍藏的回忆,没去的留下更多的遗憾。

越来越多的人开始寻觅新的主峰的观景点。这时,主峰的另一侧,位于尼泊尔境内的主峰南坡大本营走入了大家的视野。这里也成了目前观珠峰最佳的地点了。

一样的珠峰,不一样的面貌

说起来,之所以踏上EBC这条路线,我更多的是想看看不一样的珠峰。传统意义上的登顶珠峰,只有两个大本营,一个位于北坡,一个位于南坡。在完成国内大本营的行程后,南坡的行程也算是对自己的一个完美交代吧。

今天是EBC行程的第五天,也是本次行程第一个艰苦的日子。因为我们要爬升1300米,翻越本次行程的第一个垭口,海拔5412米的renjo pass垭口。说来珠峰南坡北坡有很多相似的地方。其中一个就是都有两个观景的平台。北坡的两个观景台一个位于定日县刚进国家公园不远的口,在此处你可以眺望整个国家公园内五座8000+的峰;第二个观景台就在大本营,这里可以近距离的看到珠峰的全貌。与北坡相似的,南坡也有个全景的观景台,这个全景观景台就在renjo pass垭口。在垭口你能看到卓峰、洛子峰、卓奥友峰和马卡鲁峰。第二观景台呢自然就在珠峰南坡的大本营和旁边的kala pather顶。

说起renjo pass垭口,攀爬是有要求的。如果想看到上述提到的峰,那就必须在上午十点半前到达垭口。当地想到告诉我们,如果晚于这个时间点,那么很可能你就要和峰说再见了,因为届时云海会遮住所有的峰。当日我到达垭口的时间是上午十点十分,云海已经充满了这些峰的半腰,而过了不一会,就像向导说的,我就被云海包围了。

现在想起来,南北两个不同角度看这些8000+的峰,观感还真不尽相同。卓奥友峰和马卡鲁峰还好,无非就是照片做了一下镜像,和手机前置镜头自拍一样的效果。而珠峰却略显不同,尤其是云海中出现了一条脊,一路蜿蜒曲折延伸到了珠峰脚下。

enjo pass垭口上面布满了随风飘动的彩色经幡,一只黄嘴鸦落在了石上,随着经幡的飘动眺望远方。过往的人群激动着,手舞足蹈着,欢笑着。漫天的云海随着风势漫布天际。在激动之余,此情景到有几分神秘,庄重。垭口两侧的道路都非常难走,一面都是落差超过五十公分的巨石台阶,而另一面直接就是碎石土路,最重要的是这两条道路的倾斜角度都超过了50度,可见有多么险要。看来,美景和风险永远是相扶相依的啊。

从伦敦到东京,一样的势两样的风景

enjo pass垭口仿佛是一道墙,将两侧分割成了不同的风景。前一天住宿的村子叫做“lungdhen”,谐音过来就是伦敦。也是借景生情,这个村子每天有一半的时间是躲在云雾中,上午时分是下的云海追着屁股跑,下午的时光就换成是一副望不见的样子了。

而翻过垭口我们住宿的村子叫做gkoyo,颇有几分东京的音译。不过这里倒是比东京美多了,村口就守着一个碧绿湛蓝的湖泊,背后迎着连绵的雪。如果海拔再低下去3000米,周围的草甸换成密林,那这里一定是一幅世外桃源的模样。

同一片域,确实两样不同的风景,看来势海拔的变化还是影响了风景的不同。当然上的心情也大不相同。上时一路追赶,追的不是别人的脚步,而是云聚的时间。行色匆匆也就忽略了身边的风景,后头望时,碧石早已遗落在间。下时望着远处的湖水,映着隐约的雪。一路蹒跚,几次跌倒也不觉得疼痛了。

行走在天地间,不管是北坡还是南坡,珠峰只有一个,而对珠峰的向往,也只有一个。也许不同的只有一点,那就是不同的风景,不同的心情,也许这才是旅行魅力的根本所在。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.24

雪山冰川 国家公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 国家公园 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 国家公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博