婺源梦里老家,估值上亿的一只超级大碗

婺源梦里老家 博物馆 超级大碗

上饶婺源

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上饶 > 婺源梦里老家,估值上亿的一只超级大碗
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 博物馆在江西婺源梦里老家小镇上,亲眼目睹了一只粉彩《牡丹》超级大碗

要不是在江西婺源梦里老家小镇上,亲眼目睹了一只粉彩《牡丹》超级大碗,还真不相信世界上有如此大的碗。而且这只碗的价值不菲,内行人士估值,至少得值上亿元人民币,还是非卖品,人家只拿来展览。

江西婺源梦里老家演艺小镇,位于婺源县城的南面,临近婺源高铁站。走进小镇的大门,在大门口演艺广场的边上,新开了一家叫“进士第”的展览馆,别看进士第的门面不大,里面的展厅面积达2300多平米,分别有代表婺源古徽州文化的进士文化体验区、红色文化展览区以及油画馆、瓷器馆、陨石馆和沉香馆等组成。

整个展览区内,有不少平时很少见到的藏品,其中最值得称道的便是那只粉彩《牡丹》陶瓷大碗。这只大碗高40厘米,碗口的直径达118厘米,几乎等同于一只圆形浴缸的体积。而这么大的碗,其碗壁的厚度仅有3毫米,薄如蝉翼。大碗的外表面还有56朵色泽鲜艳的牡丹花,象征着56个民族的大团结,极具富贵祥和之气。

制作这只大碗的,是中国工艺美术大师张松茂先生。据说这只粉彩陶瓷大碗,从创意到实施制作,最后烧制成作品,前后花了两年多的时间。这只以江西景德镇“薄胎瓷”工艺制作的大碗,也被人们称之为“天下第一碗”。

景德镇的“薄胎瓷”制作,从配料、拉坯、修坯、上釉到绘画和烧制,须经过四十多道繁杂的工序,全部用手工制成。小件作品的胎体厚度大多在1毫米以内,而像《牡丹》大碗,因为体积大,所以其胎体厚度在3毫米之内。作为景德镇传统艺术名瓷之一的“薄胎瓷”,特点便是薄似蝉翼,亮如玻璃,轻若浮云。

进士第的第二件“镇馆”之宝,是一把清朝雍正皇帝使用过的海南黄花梨鹿角坐椅。椅子的四条腿分别用四支鹿角支撑,扶手分别用两支鹿角组成,中间的坐椅面用了黄花梨木。用鹿角做椅子,除了别出心裁外,还和清朝皇帝喜欢围猎有关,将所获的鹿角制成椅子,是带有至尊的意思。

展厅中跟鹿角椅面对面展出的,是一件国内单体最大的沉香木树兜, 其高度有2米。树兜是树木躯干接近根部位置的统称,人们常见的树兜,大都为人工砍伐之后遗留下来的树桩部分,把树桩挖出来后,通过人工雕琢,可以制作成工艺品。而这件沉香木树兜,完全是天然形成的,所以也非常名贵。

去进士第看展馆,其实让人大开眼界的展品还有很多。比如陨石,人们能见到的通常为铁矿石陨石,陨石通过大气层后,被烧成坚硬的矿石而坠落地面。但被大气烧成“玻璃”的陨石却十分稀罕。在陨石馆内,游人就能见到一块洁净透明的玻璃陨石,约有5斤的重量,据说这样的陨石每克重量值5万元。

喜欢书画的,可以去书画馆看看巨匠范曾的《八仙图》,另外还有启功、刘文西等大师的作品展出;喜欢景德镇陶瓷的,可以去陶瓷馆看看当代著名的陶瓷艺术大师的杰作;喜欢红色文化的,也可以去名人照片馆看看伟人的照片,这是国内收集伟人照片最为齐全的一个展馆。

婺源梦里老家演艺小镇,不仅有一流的演艺表演,现在又增添了新的文化内涵,让前来小镇游玩的人们大饱眼福。如果你近期也去婺源梦里老家小镇,记得去进士第看看,这里的展览很精彩。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.06.27

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博