葛仙山虹桥上,仙山吃瓜、仙境般的瓜田采瓜

道家仙山葛仙山《三清媚》写作营 西瓜熟了

上饶葛仙山

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 葛仙山虹桥上,仙山吃瓜、仙境般的瓜田采瓜
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 葛仙山

  • 采摘葛仙山虹桥上采摘西瓜

若是真的有仙,葛仙应该算一座。

沿途除了葱郁的草和树木,并无太多风景。但是等坚持往上爬两三个小时、当你到了巅,就会看到半腰突然起的雾就会看到信众放置得一个个小篮子,一旁又摆放着许多神仙佛像,篮子里装着一块石头和一毛、五毛的零钱。中的云雾好像是没有尽头的,目之所及都是仙境。云间、上,挑夫所挑着的担子,一路上听同路人讲那些灵验的事迹,并且他们相当一部分就是上来还愿的。来许愿或还愿的人,雇了挑夫,替自己带许多香烛爆竹上。所以那景象就像一路在云雾中追寻,游客和香客追逐着负重惯了的挑夫,几个箭步似飞的挑夫,只是因为拿到酬劳赶忙地到巅去,也是在不经意间让人以为他们是逐着云在跑。

从高考结束再到中考的开始,从分数的公布到填写志愿,路上,好像是一长条的人间到仙境的精华地带。

长长的路一直延伸着,正在觅食的鸟和松鼠仿佛无止尽地嬉闹着,眼中含着俏皮地望着你,合唱着道家“迎仙客”和“祝香赞”这样的歌曲,它们也会跑到你前头来,离你几步远地时候就停下来,然后又走远又回来。这样轻轻地渐渐地在瞬间让你想靠近,又自知汗流满面的凡夫身体怎么比得上它们的单纯与清凉。

又实在是有心人,沉默地找一块石头坐下、谛听一阵,才知道它们更喜欢农村时代在农田中播种耕耘的少年的自己。而此时自己的穿着与举止、表情与眼神已经与它们能喜欢看见的仿佛发着光的少年大不一样。于是漫漫的人生途中,自己又真想找一个时空出口可以回去,在云中安眠,在海拔几百米的村落里安家,在丝丝缕缕的雾气里感受那所谓的自然的“美”的极致。
在一天的地和农田的劳作中,食瓜果蔬菜,尝田螺和藕节的时节性的夏日馈赠。

通往葛仙的索道已经开了,心诚的人还是会选择步行,当然不可靠步行还是乘坐索道来鉴别诚心。都是心诚的,只不过有时急切的程度不同罢了。有些人很怕中的道家仙翁短促地停留一会儿又走了,所以自己要早一些到达,要早早地到达那高高而又清凉的上。有些人跑着就上了,一路都在追求内心的东西,才不管身外几何,才不管那些鸟啼花落的声音,才不理众生的心绪也不分心于众生的意念纷纭里。

很多在这许下的心愿,都灵验地实现了。穿过娘娘殿还有爬一段路才到葛仙祠,人们痴迷地许着愿,下是温暖的人世,上是清凉的道观。向生命做了一次次的争夺、置换,讲出来心里藏着的一个个秘密,想重回的一个瞬间。找出最艰难的问题,最流变的事相,把那些很珍贵的心愿用凡俗的不能很唯美的语言描绘出来。

很多人都在讲自己的心愿,也有把自己替一群人讲着心愿。

同于所有的人“有所求”,又不同于所有人的“全为自己所求”,眼下我许下的心愿是,第一次尝试在葛仙下一片小地上种西瓜的《三清媚》的一帮女子,能种出很甜很甜的西瓜。

瓜正在成熟期,我看到我妈和戴戴她们惊讶地跑来对我说,怎么一夜之间全都熟了,太可怕了太吓人了。她们很惊喜,又很怕西瓜突然成熟这么集中导致西瓜滞销。又过了一天,驻守在虹桥上《三清媚》写作营的李小红又跑来说,有鼠在偷吃西瓜了,这些西瓜不但甜度高,都是用农家肥种出来的健康瓜。它们的口感很好的。又过一天,其中又是有人受到惊吓,太吓人了,今天抱着两个超大的瓜下,瓜好端端地掉到地上从腰滚下去、裂成几瓣了。然后,她们找到了一个很合理地解释,说这是在祭神,包括所有葛仙附近的村民百姓。

又有《三清媚》的女子,对自己数不清瓜的数量而饱受折磨。这样生态自然的地上,从西瓜苗还小的时候推三轮车到上浇水,到发现杂草丛生顶着大太阳、赶紧地连续几个小时地去割草,到现在丰收的时节瓜田里全是瓜——不断地数着西瓜的数量,从两百个数到三百个,劳有所得了却忽然很焦急,哎呀数不清的数不清的。

当真有这么多瓜?她们又开心又发愁,这一年除了专门从城里跑来料理瓜田,还有村里的群众帮忙种瓜。这些瓜背后不单有种西瓜的汗水和体力上的付出,还有一群热爱文学的女子的想象力,她们的欠考虑以及考虑过度,她们想象得颇认真和认真背后的忧患意识。于是大家在朋友圈开始雷厉风行地卖瓜,用文学的语言卖瓜。

就像文艺女青年的喃喃自语,她们哪里知道卖瓜的语言应该是“不熟不要钱”、“个大皮包包甜”、“瓜色喜人”……她们只会说,这是在葛仙脚下,虹桥上村种的瓜,这是欧阳修后裔居住地。她们只会说,文天祥写过《西瓜吟》。看她们吃瓜前双手合十,先默念上一遍:”拔出金佩刀,斫破碧玉瓶。千点红樱桃,一团黄水晶。下咽顿有烟火气,入齿便作冰雪声。长安清富说邵平,争如汉朝作公卿?”真是觉得好笑。

站在葛仙顶,一眼望去,并没有多少出众的自然风光,因为大都被似仙境的云雾遮挡。而这座仙的名气全来自于这一处道观,在这处道观的后面还有一个慈云寺,位于玉皇阁之北,寺院规模很小,不见僧人,就像是葛仙祠不见仙风道骨,却是香火旺盛。听闻葛仙历史的才知道,寺院建立于明朝,据传是当年大葛仙殿有万众香客,因怕人满为患,生出事端,于是道观的一道长请来鹅湖峰顶寺的僧人前来设立分院,共理庙会。“一两教”“道释共处”的文化,让人觉得旁的一切又玄又仙又美。

所以祈愿烧香,希望《三清媚》种下的一千个地瓜能大卖,但是想到一群文弱女子卖瓜的慌乱,不禁莞尔。

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2019.06.24

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博