卢森堡,欧洲十字路口最美丽的阳台

地处欧洲十字路口的卢森堡,自古以来都是西欧战略位置重要的军事要塞

卢森堡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 卢森堡 > 卢森堡,欧洲十字路口最美丽的阳台

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 卢森堡

  • 城市观光卢森堡市除了是政治、经济和文化中心,也是一座汇集了西欧各民该特色的建筑博物馆
  • 古城古镇地处欧洲十字路口的卢森堡,自古以来都是西欧重要的军事要塞,具有十分重要的战略意义
  • 峡谷雄伟深邃的大峡谷,是卢森堡最重要的地标风景之一

在欧洲西北部,有一个被法国、德国和比利时包围的内陆小国,它以领土面积2586平方千米在世界197个国家中排名第168名,也是现今欧洲大陆仅存唯一以世袭大公为元首的大公国,是欧盟中人均收入和生活水平最高的国家之一,人均国民生产总值位居世界前列,这个虽小但却不简单的国家就是卢森堡

“北部直布罗陀”的古堡炮台与壮美的大峡谷风光

卢森堡国家虽小,能量却不少,由于地势险要处在西欧十字路口德法要道之间,自古以来都是西欧重要的军事要塞,具有十分重要的战略意义,长久以来都是兵家力争之地,在欧洲历史上一直是西班牙、法兰西、奥地利和普鲁士等列强称雄欧洲时的纷争之地而长达400年之久,正因为如此,袖珍小国卢森堡拥有许多久经战火考验的古堡,有“千堡之国”的称号,古堡成了这个弹丸小国的第一标签,其中位于首都卢森堡市悬崖边上的博克炮台古堡,1994年与老城一道,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

卢森堡市被佩特罗斯河分割为两部分,中间是河谷地带,而新旧两城就被中间的河谷分隔,有110多条大小桥梁相连。卢森堡观光,从古堡炮台开始。

历史上卢森堡曾有过三道护城墙、数十座坚固的城堡拱卫,始建于1644年的卢森堡古堡博克炮台,是卢森堡最具历史的建筑,古堡下面从坚硬的岩中开凿,向下延伸40多米,修建了总长达20多公里的地道和暗堡,工程浩大而艰巨,具有十分重要的战略意义,是保卫卢森堡坚不可摧的桥头堡,因此被称为“北部的直布罗陀”。1883年卢森堡被承认为中立国后,拆除了部分城堡,保存了17公里长的城墙内炮台,很多古堡被改建为公园,只留下一些石墙作为永久的历史纪念。

炮台古堡外就是闻名遐迩的风景走廊,这里曾经是一道有陡峭台阶的防御城墙,失去防御功能后拆除了外侧的保护墙,形成了一个360度的观景平台,可一览四周河谷的美景,河水静静在谷底流淌,房屋鳞次栉比,其中尖塔的圣若望教堂最为显眼。

另一处俯瞰宽100米,深60米大峡谷最佳点,就是在老城另一头的阿道夫峡谷大桥旁边的宪法广场宪法广场上有一座1923年为了纪念第一次世界大战中阵亡的3000名卢森堡士兵而修建的“阵亡将士纪念碑”,方尖形纪念碑有12米高,碑顶上站立双手托起胜利花环、浑身金光闪闪的胜利女神像,从广场往河谷对岸远眺,可以看见雄壮的阿道夫大桥和深邃的河谷以及郁郁葱葱绿树掩映下许多优美的建筑物,是观看大峡谷﹑桥梁﹑城堡组合的绝佳地点,其中宽84米、高48米的阿道夫大桥,以1890年卢森堡最终获得独立后第一任大公名字命名的石拱桥,至今仍然是卢森堡著名的地标建筑

巡游世遗老城打卡处

卢森堡市除了是卢森堡的政治、经济和文化中心,也是一座汇集了西欧各民该特色的建筑博物馆,街上哥持式、巴洛克式、洛可可式等各种风格的建筑比肩而立。阿道夫峡谷大桥、宪法广场圣母大教堂、风景走廊等,都是汇聚了卢森堡历史文化的地方。这里虽小但人旺车多,观光更适宜步行。整座城市同时也是一个绿色大氧吧,绿地占城市面积的三分之一,被誉为欧洲的绿色心脏。

除了上面所介绍的两处地方,还有几个地方是老城观光必打卡处,建于1244年的大公宫殿(Palais Grand-Ducal),在1572年至1795年期间,曾被作为市政厅使用,1890年独立后后才成为大公宫殿。这里虽然名为大宫殿,但其实这里只是大公的办公场所,大公一家实际上是住在郊区的Berg Castle里。大公宫位于历史悠久城市中心的土姆广场上,该建筑物的风格受到意大利文艺复兴的影响,内部装饰十分的讲究且精致,成为城市当中最具有观赏价值的建筑物之一。

与欧洲信奉基督教国家一样,卢森堡也有很多教堂,其中最主要的教堂是圣母大教堂,这座教堂建于1613-1621年之间,是著名的晚期哥特式教复兴时代的风格。这座教堂也称为圣子圣母教堂,是卢森堡的标志之一,包括大公家族的婚礼等卢森堡的国家仪式都在这里举行,2012年10月20日,卢森堡大公储纪尧姆与大公储妃斯蒂芬妮,就是在圣母大教堂举行了宗教婚礼。

欧盟的“第三首都”与传奇的大公让

首都卢森堡市不仅风景秀丽,更融合了现代与传统文化底蕴。卢森堡拥有欧盟第三首都的称号,如欧洲法院、欧洲审计院以及欧洲投资银行等欧盟多个下属机构,都常设在这里,因此卢森堡被称为继比利时布鲁塞尔和法国斯特拉斯堡之后的欧盟的“第三首都”。这一切都源于卢森堡不久前4月23日以98岁高龄辞世的前大公让。70多年前,当时身为王储的大公让,不仅参与了第二次世界大战,并加入盟军投身了诺曼底登陆和法国卡昂战役,亲自参加了解放卢森堡的战役,大公让在二战中的英勇表现,在欧洲沦陷各国王子中屈指可数,1964年继位后,他精明地选择金融和国际交流作为卢森堡新的经济战略定位,并积极投入到推动欧洲一体化的事业中,使卢森堡得益良多,卢森堡才能由一个弹丸小国变成一个欧洲的“心脏”,享受着欧洲一体化带来的各种红利。

大公让在位的30多年里,卢森堡由一个欧洲不入流的穷国,一跃成为世界上社会最稳定、福利最丰厚、人民最富裕的国家之一。早在2000年,睿智的大公让就退位给长子亨利继位,在退位19年后,颐养天年的大公让走完精彩的一生,将一个安定、富足的卢森堡留给世界,使这个地理概念上的弹丸小国,成为欧洲政治版图上不容忽视的一部分,赢得世人的尊敬。

贴士

我采集了关于卢森堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢森堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.06.27

城市观光 古城古镇 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢森堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 峡谷 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博