珠三角上的耀眼明珠,南粤秘境观音山的盛夏光年

东莞樟木头 观音山 森林公园 高空滑索 丛林穿越 博物馆 雪世界

东莞观音山

首页 > 祈福 > 目的地 > 东莞 > 珠三角上的耀眼明珠,南粤秘境观音山的盛夏光年

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 观音山

  • 祈福观音坐像,形神兼备、栩栩如生、雍容典雅、美妙绝伦。
  • 其他户外全长338米,落差近40米,风在耳边穿过,从空中飞驰而下,满山的新绿就在脚下
  • 美食三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主,这些天然绿色食材,特色菜和小吃可是养生的绝佳选择
  • 避暑绿色世界,心胸开阔,凉风习习,一切烦躁及不快烟消云散,大口吮吸大自然的天然氧吧
  • 湖泊四面环山,垂柳依依,湖光山色,波澜不惊,犹如一面仙镜,镶在观音山腰间,莹莹闪亮

在一个工业发达,到处是摩天高楼,并以制造业闻名全国的现代化城市,对久已习惯了举目皆为钢筋丛林的人们来说,一个拥有面积达18平方公里,森林覆盖率高达99%,间生长着粘木、白桂木、苏铁蕨、土蚕霜、金茶花、野茶树等奇花异草,林深处还有瀑布流泉汩汩而出的国家森林公园,难道不是像做梦一样吗?然而这是真的。

宛如人间的仙境,又像传说中描绘的图景。那城市的名字,叫东莞;那公园的名称,叫广东观音国家森林公园。公园内,不仅有仙宫岭、大雄宝殿、感恩湖、老仙岩、怡心亭、印妙轩、飞云阁等融会了佛、道、儒三家精华的景点,还有一尊三十三米高的花岗岩石雕观音圣像坐落在顶占地近万平方米的观音广场,宝相庄严,栩栩如生。

仿佛一曲现代工业化城市与现代生态花园城市和谐共生的乐章,又像一颗镶嵌在珠三角工业带上的耀眼明珠,坐拥观音的樟木头地处广州、深圳、东莞、惠州四个城市的中心地带,处于莞深港一小时经济生活圈内,由罗湖至樟木头乘火车仅需21分钟。它商贸发达,拥有粮油、塑胶原料、水果交易、电子等十大专业市场,而珠三角地区独具特色的商业活动场所——观音国际会展中心,就坐落在观音森林公园之内,与世界上最大的花岗岩观音圣像遥相对望……

去的当天,正好赶上了“爱如夏花”第30届粤港澳万人相亲会在会展中心举行,1300多名单身男女冒着炎炎夏日走进相亲会现场,积极争取自己的终身幸福。2010年8月9日,观音举办了东莞首届万人相亲会,开启了观音的姻缘之路,至今万人相亲会已举办十年。本届相亲会独具特色,有经典环节如破冰游戏区、玫瑰传情区、真情相约舞台相亲区、8分钟约会区、深度交流区等。十年相约,最美情缘,在万人相亲会举办十周年之际,主办方还以每对5000元“爱情基金”和“幸福旅行”十大爱情主题景区门票的奖励邀请了5对相亲会结缘夫妻代表在现场分享爱情故事。

观音海拔488米,站在观音顶远眺可以看到樟木头的城镇景象,甚至再远点可以看到惠州和深圳,给人一种会当凌绝顶,一览众小的感觉。来观音暂别城市的喧嚣,领略观音自然之美,是不可多得的消遣。

坐上景区的观光车上,虽没有体验到爬的辛苦,却领略了水风光的同时也静养精神,细细体味自然界神韵。车一路向观音顶进发,路两旁的树木整齐有层次犹如勇士战阵,上的路时而爬坡,时而270度大转弯,时而陡的让人一声惊骇,时而下到底心跳加快……一路向前,树成林,草如茵,间或点缀着些农舍农田,的妙处还未见一斑,倒已领略了一番田园之美。

登上观音顶广场,群环绕,一片绿色海洋。丛林茂密,苍苍莽莽,沟壑纵横,一望无际,绿色的远逶迤叠翠,连绵伸向远方,与天际、白云融为一体,低首俯瞰来时的路,蜿蜒盘旋,紧紧地依在边缘,似一条腰带系在连绵的腰上,令人心旷神怡、荡气回肠。天上的云彩在岭之间投下斑驳的影子,三五白鹭掠过。但闻梵歌袅袅,笑语欢声不绝入耳。向西眺望,可见到莞水如绸带,东江波光粼粼;向东鸟瞰,但见群连绵,绿色世界,心胸开阔,凉风习习,一切烦躁及不快烟消云散,大口吮吸大自然的天然氧吧。

顶广场最引人注目的就是巨大的观音坐像,形神兼备、栩栩如生、雍容典雅、美妙绝伦。 在天空、白云的映衬下和四面青的簇拥中,她神圣、庄严而又不失祥和、大慈大悲。圣像雄踞观音顶,端坐莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,栩栩如生,是不可多得的石雕艺术精品。

来到观音,除了美景,还有美食顶的斋菜馆以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主,这些天然绿色食材,特色菜和小吃可是养生的绝佳选择。中午就在这来一顿素斋养生自助餐,每人38元,实惠又划算。

观音广场是整个观音的核心区域,不管是祈福吃斋,还是俯瞰远眺,再加上古朴典雅的建筑,那变幻莫测的佛光,壮美耀眼的阳光,神秘缭绕的云雾,把你思绪牵引到无限的遐想之中,微微清凉风,让人体验不到炎热。置身其间,心中梦萦魂牵的风景,观音,就是一幅精致美妙的水图画!

顶下来行至圆通亭,但见下方有一面湖水,四面环,垂柳依依,湖光色,波澜不惊,犹如一面仙镜,镶在观音腰间,莹莹闪亮,此称感恩湖。相传300多年前,湖面碧绿澄净,鱼虾龟鳌悠闲其中。湖边住着一个守人阿牛,常常与之戏水玩耍。年岁渐长的阿牛有一天拖着病艰难煎药,不小心引燃了干枯的茅草屋。眼看大火蔓延,此时湖中的鱼虾龟鳌不约而同向火海中跃去,拍打火苗。闻讯赶来的村民,发现所有鱼虾龟鳌的尸身有序组成一个大大的“佛”字,感恩湖从此而来。

感恩湖的水,倒映着云光影,美丽得碧如翠玉;闪耀着碧水绿光,璀璨得恍若明珠!我看见鱼虾龟鳖,在澄清的湖水中悠闲游动;我听见风微语,吻皱湖面平静的脸,漾起水光微澜的波。掬一捧在手,可以当明镜,照见清澈的内心;洒一抹在脸,可以当浴沫,洗去炎炎的暑热。湖的旁边有一片竹林,穿梭于竹林丛间,蝉鸣、风声、浪语,交织成一曲抑扬顿挫的交响诗篇,用纷繁的韵律,构筑了观音夏天的浪漫。

沿着菩提径去寻找瀑布,走过666级石阶,一路欣赏繁花似锦,百花争妍,蜂鸣蝶舞,鸟鸣啾啾,古韵悠悠,林荫密蔽,清凉悠悠,溪流潺潺;在碧水、蓝天、绿树、各种七彩花色……这些艳丽的色彩间游弋,令人悄然沉醉,不知归时......这清凉之地不仅四周群叠翠,绿树环合,更有原始垒结岩而砌,无鸡鸣犬吠,远离尘嚣,不愧为一片繁华都市中的世外桃源。两之间深深的涧,一股小小的瀑布顺势而落,客喧惊鸟,时鸣春涧中。

观音森林公园,天然氧吧,被誉为“南天圣地、百粤秘境”。因为旅游开发,增添了很多设施,提供了很多的便利。观音的高空滑索不仅可以从菩提径快速直达老仙岩,而且让人产生一种亲蓝天、吻白云、听林涛、观美景,“天马行空、独来独往”的奇妙感受。全长338米,落差近40米,风在耳边穿过,从空中飞驰而下,满的新绿就在脚下,俯视整个林,畅享自由穿梭的快感,体验高滑行的速度与激情。

喜欢户外运动的朋友们还可以在观音体验丛林穿越哦,由各种各样的障碍环节将树连成一条线路,通过悬空桥梁、网道、步道、泰秋千和其它趣味环节等方式进行树木间的探险,通过爬、滑、游、跨、跳、飞等动作越过所有障碍,到达终点。集冒险、运动、娱乐、挑战于一体,刺激又有趣。

观音古树博物馆是全国首家以古树收藏为主的博物馆,里面收藏了近年来出土的有研究和观赏价值的古树50余棵,从黄帝时代到周、秦、汉、三国、唐、宋、明、直至清末,中国各个历史时期的古树收集齐全,许多古树直径达一米以上,年轮超过500圈,可以想象原树的巨大无比。

观音民俗钱币博物馆是世界上迄今为止,第一家中国民俗钱币博物馆,也是世界上唯一一家全面展示中国镂空花钱和异形花钱的博物馆。展出了自汉代至民国期间的600多枚民俗钱币,其中300余枚是目前唯一发现的仅见品,包括辽代帝王佩戴的镂空钱币、汉代王莽时期铸行并流通的铲形钱币等等。

炎炎夏日,多么想来一场冰雪体验降降温呀,在观音冰雪乐园让你美梦成真,不用去东北也能看冰雕!体验梦幻冰滑梯、挑战滑雪大冒险还可以开心打雪仗、玩冰上碰碰车、堆雪人、打雪仗 、卡通冰雕......冰雪世界的大门已经打开,我们一起开启一个冰雪王国。

从观音下来的一路上,时而看到墙壁上偶现的禅语,时而看到各种栩栩如生塑像,时而看到路面上各种字体书写的福字,或者路旁盛开着的三角梅、合欢花,时不时再仰望远上的观音像及走过的路,不知不觉随着轻风像是一路飘然而下,用心体验,似在忘情的陶醉中。登高祈福之余,下如意素食也在等着你。品尝一席斋宴,得片刻怡然,感悟禅意,享养生之道......方可尽兴而归。

观音水皆丽,既有南方水云吞雾吐、气壮河的特点,又有江南园林般的曲折回环、清秀明朗。在青青的水间陶冶情操,在缕缕的青烟中感悟百态,在阵阵梵音中聆听佛心,带着爱意和善念,用心体验,圆梦一场祈福之旅。又不得不想起那绝妙的禅语:先是见,见水是水;再见不是,见水不是水;后来又是见,见水是水。

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 发布:2019.06.26

祈福 其他户外 美食 避暑 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 其他户外 美食 避暑 湖泊 灵感

发现更多灵感 祈福 其他户外 美食 避暑 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博