全球唯一的摩尼教遗迹,金庸笔下的明教在泉州

摩尼教、明教、公元三世纪、波斯、金庸、弘一法师、朱元璋靠明教起家

泉州晋江草庵

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 泉州 > 全球唯一的摩尼教遗迹,金庸笔下的明教在泉州

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 晋江草庵

  • 其他宗教全球摩尼教唯一寺庙遗迹,以及唯一摩尼光佛
  • 文明遗址草庵,宋代摩尼教在中国的唯一留存,也是世界的唯一

80岁的金庸曾亲自前往草庵寺

80岁的金庸曾亲自前往草庵寺

写在前面:

泉州草庵寺,我国唯一仅存的摩尼光佛、摩尼教寺庙,也是世界现仅唯一摩尼教寺庙遗址,是海上丝绸之路的见证。

看到晋江草庵的明教遗迹时,金庸先生非常高兴地说:“看,明教不是我杜撰的,许多读者还不相信明教的存在呢。

弘一法师1933年-1938年期间,数度造访入住草庵寺的意空楼,讲经,养病。

草庵寺大门,弘一法师的手迹

草庵寺大门,弘一法师的手迹

世界硕果仅存摩尼寺庙

草庵寺,位于距泉州市区约20公里的晋江市罗山镇苏内村万山峰(又名万石山、华表山)南麓,我国唯一的摩尼光佛、摩尼教(即金庸先生笔下的明教)寺庙遗存,也是世界现存唯一摩尼教寺庙遗址。

草庵始于宋绍兴年间,因古用草建屋,故曰草庵。元顺帝至元五年(公元1339年)改为单檐石构歇山式建筑。草庵依山崖而建,四架椽,面阔三开间,间宽1·67米,进深二间3.04米。

庵内依山石刻一圆形浅龛,直径1.68米,圆龛内雕刻一尊摩尼光佛,这是目前世界仅存的一尊摩尼教石雕佛像。佛像跌坐在莲花坛上,坐像身长1.52米,宽0.83米,头部长0.32米,宽0.25米。

草庵寺,世界唯一的摩尼光佛雕像

草庵寺,世界唯一的摩尼光佛雕像

摩尼光佛丰满圆润的面庞上,柳眉隆起,慈爱的佛眼炯炯有神。两片薄薄的嘴唇,颚下有两道长须,穿着宽袖僧衣,胸襟打蝴蝶结,双手掌心向上,置于膝部,结跏趺坐于莲花座上,显得庄严肃穆。最奇妙的是佛像面部呈淡青色,手显粉红色,服饰为灰白色,是利用岩石中不同的天然三色精巧构设。佛像背后,雕有四射毫光,整个造型巧夺天工,叹为观止。

在佛龛的左上角阴刻一段文字“谢店市信士陈真泽立寺,喜舍本师圣像,祈荐考妣早生佛地者。至元五年戌月日记”。说明,这摩尼光佛是信士陈真泽为祈荐父母于元代至元五年(1339年)雕刻的,至今已680年。

海上丝绸之路专家团的集体签名

海上丝绸之路专家团的集体签名

1987年8月,瑞典隆德大学召开首届国际摩尼教学术讨论会,草庵摩尼佛造像作为讨论会的纪念性吉祥物,称它是“海上丝绸之路”考察的最大发现,世界罕见的文化遗址。

1991年和1997年,联合国教科文组织“海上丝绸之路”综合考察团两次来此。第一次来,当看到庙里的摩尼光佛,当即鉴定草庵是世界上现存的最完整摩尼教遗址。

草庵摩尼寺坐落在华表山的半山腰

草庵摩尼寺坐落在华表山的半山腰

金庸:明教不是我杜撰的

2004年11月26日上午,80高龄金庸先生到了泉州晋江草庵寺参观。 当看到晋江草庵的明教遗迹时,金庸先生非常高兴地说:“看,明教不是我杜撰的,许多读者还不相信明教的存在呢。”

在留影过程中,陪同的工作人员拿出了提前准备好的火红的纪念册请金庸题词。金庸不假思索地题下了“熊熊尊火光明之神”八个字。

在草庵之前不远处发掘的宋朝瓷碗

在草庵之前不远处发掘的宋朝瓷碗

在草庵遗址前方20米处,曾经出土了一块完整的宋代“明教会”黑釉碗和60多件残瓷片。这块“明教会”碗引起了金庸的极大兴趣。晋江市博物馆准备了一张“明教会”碗的照片,金庸还在照片背后签了名。这张照片现今也被收藏在晋江市博物馆。

在从草庵离开的路上,金庸念念不忘刻于摩崖石壁上的摩尼教教义信条《劝念》:“清净光明,大力智慧。无上至真,摩尼光佛。”他还主动提出可否帮他拍下《劝念》。他希望将劝念的照片放在新版的《倚天屠龙记》的封面上;陪同的工作人员当天就冲洗了照片,并给金庸带了回去。

金庸将劝念照片发在《倚天屠龙记》封面

金庸将劝念照片发在《倚天屠龙记》封面

弘一法师数次居住草庵

1933年-1938年,弘一法师数度造访入住草庵的意空楼,讲经,养病。

1933年12月31日(十一月十五日),54岁的弘一法师应草庵庵主之请,由传贯法师陪同,从厦门第一次来到这里。当时好友蔡冠浪邀弘一法师返浙江,他回信说: “讲律未竟,不能返浙,又闽南冬暖夏凉,颇适老病之躯也……”弘一法师到了草庵,写了两副楹联。

草茄不除,时觉眼前生意满;

庵门常掩,毋忘世上苦人多。

对联首字嵌”草庵”两字,表达了佛门济世之愿。

另一是摩尼石像联:

石壁光明,相传为文佛现影;

史乘载记,于此有名贤读书。

数度来草庵修养身体的弘一法师

数度来草庵修养身体的弘一法师

“有名贤读书”,指的是明代嘉靖年间,在这里读书的十八硕儒,其中较著名的有大丞相杨景辰、左丞相陈翱翔、状元庄际昌、探花张瑞图、进士王慎中等。

到访养病草庵已经是弘一法师的晚年,他将依山而居的草庵作为释经修养之所,因此也在这里留下了很多墨宝。

在厦门的日子里,他撰写了《重兴草庵记》,后来改动了数字,刻在黑页岩上,现嵌于草庵东壁上,与摩尼光佛互相辉映。

石头上雕刻的“心”

石头上雕刻的“心”

重兴草庵碑

惠安瑞集岩大华严寺沙门演音撰并书草庵肇建,盖在宋代。逮及明初,轮奂尽美。有龙泉岩,其地幽胜。尔时十八硕儒,读书其间,后悉进登,位跻贵显。殿供石佛,昔为岩壁,常现金容。因依其形,劐造石像。余题句云:“石壁光明,相传为文佛现影;史乘载记,于此有名贤读书”。盖其事也。胜清御宇,寖以零落;昔日金刹,鞠为茂草。中华建业十二载,瑞意、广空上人,伤其废圮,发意重兴。绵历岁时,营治堂宇。壬申十月,复建意空楼三楹,虽未循复旧观,亦可粗具规范。余于癸、戊之际,岁暮春首,辄居意空,淹留累月。夙缘有在,盖非偶然。乃为述记,垂示来叶焉。于时二十七年,岁次析木。

后又记曰:瑞意上人,重兴草庵,功在万世。于中华壬申三月二十六日示寂,尔后每年于是日念佛回向,永久勿替。

弘一法师为草庵书写的对联中的两款

弘一法师为草庵书写的对联中的两款

朱元璋靠明教起势之后又灭了明教

据史料记载,摩尼教公元三世纪波斯人摩尼所创始,其教义是杂揉佛教、基督教、祆教而成,崇拜光明,提倡清净,反对黑暗和压迫。

摩尼教在长达一千多年的时间内(从三世纪到十五世纪),从北非到中国的福建,在整个欧亚旧大陆上广泛传播。

唐武后延载元年(公元694年)传入中国,宋元时期,泉州的摩尼教活动比较公开,也非常活跃。在我国旧称“明教”,明尊教或未厄教。

起源于公元3世纪波斯的摩尼教旨的残片

起源于公元3世纪波斯的摩尼教旨的残片

唐代明令禁止摩尼教,在福建、浙江沿海地区,因与波斯等国有海路交往,摩尼教也有一定势力。到了宋代,摩尼教已完全汉化并演变为明教(或明尊教)。

宋代明教将原摩尼教教义要旨简单地归纳为“ 清净 、光明、大力、智慧”8 个字。发挥其追求光明、善良、俭朴、友爱的道德观念,因而颇得人心,使得摩尼教在民间流传甚广。

北宋末年最大的农民起义军方腊就以摩尼教(后来的明教)为旗号,从睦州发动了大规模的农民起义。

明代嘉靖年间,有十八硕儒在草庵附近读书

明代嘉靖年间,有十八硕儒在草庵附近读书

明朝太祖朱元璋在起势之初完全依靠明教夺取政权,并采用明教的“明”定国号。占据天下之后,又担心明教威胁他的统治,即所谓“又嫌其教门上逼国号,寅其徒,毁其宫”。所以明初盛极一时的明教又转入秘密活动,融合于道、佛教的民间崇拜。

摩尼教由于在信条上与基督教、佛教有类似的地方,在世界范围内已经不是十分的盛行,且由于朱元璋当年的卸磨杀驴的作法,明教被大面积扑灭。最终,只存活在金庸的武侠小说中。

发现宋朝“明教会”瓷碗的遗址

发现宋朝“明教会”瓷碗的遗址

贴士

我采集了关于晋江草庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晋江草庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.07.02

其他宗教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晋江草庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 其他宗教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博