雄关漫道,你是这样的大余

红色的记忆 美丽的故事

赣州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 赣州 > 雄关漫道,你是这样的大余
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赣州

  • 纪念馆梅岭三章纪念馆 一段烽火岁月

读万卷书,行万里路。书中,你可以领略到祖国的大好河,风光人文之美,但要想真切的了解一个地方,还是要靠自己的双脚,用你的眼睛与你的心灵感悟那里的美景与生活。若我没来大余,怎会知道这里就是《牡丹亭》的故事源头呢?若我没来大余,怎能真切的感悟陈毅元帅“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部 ,旌旗十万斩阎罗。”的豪迈呢?更不用说宛如仙境、充满童趣的浪漫丫。一位旅行者眼中的大余,是怎样的迷人,令人流连呢?还是听我慢慢道来吧。

《牡丹亭》公园,美丽的故事

你问我赣州最美的地方,我会告诉你那一定是牡丹亭。不是名大川,也没有金碧辉煌的建筑,只因这里诞生了,中国古代最浪漫的戏曲《牡丹亭》。牡丹亭上三生路:牡丹亭是约定再世姻缘的地方。忙处抛人闲处住。百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝后暮,红烛迎人,俊得江助。但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。

牡丹亭公园坐落于江西省赣州大余县城东南角上、章江之滨,占地面积15公顷,一面靠,三面环水,是一处集名胜古迹、地文景观、风土人情为主的融文化、古迹、建筑、娱乐为一体的文化主题公园景区。牡丹亭、芍药栏、绿荫亭、舒啸阁、蕉龙亭、梳妆台、玉池、玉池精舍、梅花观、丽娘冢等十大景观,其中牡丹亭为园中景之最。这是仿古建筑,构建精巧,错落有致,相映成趣。完美的呈现了《牡丹亭》的场景,漫步其中,不由的轻声吟诵着那流转百年的动人辞章。

梅关驿道,古刹与老树

如今看着不起眼的小道,梅关古道却是中国最著名的驿道之一,堪与“丝绸之路”并列。由于南岭脉阻碍了岭南地区与中原的交通与经济联系,岭南地区的经济、文化与中原地区来源不同。岭南曾经被中原讥为"蛮荒之地",岭南人民则被称作"化外之民"。直至梅关古道的开凿,令穿越南岭不再被视为畏途。梅关古道成为南北交通的主要干道,沟通中原与岭南的要冲。唐代诗人杜牧《 过华清宫绝句》诗中有云“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,那岭南的荔枝就是通过这条驿道,由飞骑日夜兼程至长安,而色味不变。

未到未教休,到得梅始欲愁。 
知道望乡看不见,也须一步一回头。 
著名诗人杨万里途经云封寺时写了一首《二月十九日度大庾岭题云封寺》,云封寺可说时梅关驿道上最著名的一座寺院了,如今的云封寺,早已历经数次重修,比寺院更古老的是寺中的几棵千年古树,历经岁月变迁,依旧青翠如初。

梅岭三章纪念馆,最难忘却烽火岁月

巍巍,绿水长流;古道悠悠,雄关屹立。红军长征开始后,陈毅因为在兴国老营盘战斗中负重伤,未能参加长征,于是在粤赣边坚持了三年艰苦卓绝的游击战,其中多次往返穿越梅岭。

“千峰转不尽,十里万重”,在这样艰难的战争岁月离,诗人陈毅写下了著名的《梅岭三章》。激励着一代又一代人为中华民族的伟大复兴艰苦创业,是宝贵的精神财富,是爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。走进梅岭三章纪念馆,气壮河的诗篇,栩栩如生的人物雕像,珍贵的历史画面,让参观者身临其境。

,如仙境

走出充满革命浪漫主义色彩的《梅岭三章纪念馆》,我们来到了“江南最宜健身养心生态休闲旅游景区”--丫。来到丫,你会觉得时间是不够用的。丫是国家4A级旅游景区、江西首个5A级乡村旅游点、中国运动休闲特色小镇。A哆乡村综合休闲度假乐园(简称A哆乡村),各种乡村常见的小动物,对小朋友来说,却是极为新鲜的,这里用最乡村生活场景,让游客们回到那简单的童年,找回过往的欢乐。

国内乡村旅游点独家创意打造的一家以自行车文化为特色的民宿酒吧。位于A哆乡村茶田民宿群中。俱乐部装饰充满了老旧自行车与乡土老家具、家什的怀旧风格,是单车发烧友到乡野体验自行车历史、文化,畅享音乐以及挑战BMX泵道的最佳生态驿站。

,是江西赣州一处远离城市喧嚣,亲近自然的净土。苏东坡、周敦颐、程颢、朱熹、王明阳等名人大家都在此流连忘返。

贴士

我采集了关于赣州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赣州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2019.06.27

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赣州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博