巨鹿用28年时间雕琢的“杏”福时光

邢台 巨鹿

邢台巨鹿

首页 > 田园 > 目的地 > 邢台 > 巨鹿用28年时间雕琢的“杏”福时光

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 巨鹿

  • 田园当枝头上挂满沉甸甸的串枝红杏,我们再来品尝这份串枝红杏的甘甜。
  • 乡村小镇花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕。究竟是什么样的缘分,让巨鹿与杏联系在一起?

在今年三月份的巨鹿五彩杏花的报道中,我曾结在结尾处写道:“能够预料得到的是,两三个月过后,巨鹿万亩杏林定是硕果累累,当枝头上挂满沉甸甸的串枝红杏,我们再来品尝这份串枝红杏的甘甜。”

现在我们将时光的指针拔回到6月,万亩杏林飘来红杏香,我来赴约,如期走进了“中国串枝红杏之乡”巨鹿。

巨鹿县,位于河北省邢台市中部,地处古黄河、漳河冲积平原,属暖温带半干旱、半湿润大陆季风区,四季分明,气温适中。巨鹿历史悠久,人杰地灵,历史上著名的巨鹿之战、黄巾起义都发生在这里。

巨鹿是全国生态文明先进县、国家级生态示范区、河北省全域旅游示范区创建县。巨鹿具有良好的自然生态、悠久的历史积淀、浓郁的现代气息,孕育了巨鹿古今兼备、人文交融、多姿多彩的旅游文化资源。

花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕。我时常在想,究竟是什么样的缘分,让巨鹿与杏紧紧的联系在了一起?

摆事实,讲证据。可以查证到的是,巨鹿种杏、吃杏已有300多年的历史了。目前,巨鹿成片栽培的杏树有8万余亩,是全国最大的串枝红杏种植基地,也是名副其实的“中国红杏之乡”。巨鹿人喜欢杏,不仅仅是把杏树栽下去,把红杏摘回来,巨鹿还有着杏深加工能力,杏可以百吃,杏可以天天吃!目前巨鹿县有杏深加工企业20余家,生产的杏脯、杏茶、杏干、杏仁等多种产品深受市场好评。

巨鹿不仅产杏,巨鹿人也爱杏。自1991年串枝红杏成熟的季节,巨鹿举办了第一届红杏商务节,截止到2019年,第28届中国巨鹿红杏商务节暨第9届中国金银花旅游文化节(巨鹿人称之为“两节”)的举办,巨鹿红杏商务节已走过了28个年头。把一种农作物成熟的日子当成一个节日,并且这一节日能够坚持28年的,遍数国内各个城市,都是少见的。

以“红杏”为媒,用“红杏”搭台。巨鹿人用28年的时间,雕琢出一段“杏”福时光,他们也乐于分享这份快乐,分享这份“杏”福。巨鹿人把红杏节看成比春节还重大的日子,红杏节期间,巨鹿人准备了丰富多彩的节目,敲起锣,打起鼓,与亲朋、与好友、与四方云集而来的客商一同分享这份丰收的喜悦。

在刚刚过去的6月10日至20日期间,巨鹿举办了第28届中国巨鹿红杏商务节暨第9届中国金银花旅游文化节。6月18日上午,台湾生物医药大健康产业园奠基暨2019年巨鹿县第二批重点项目集中开工投产仪式在该县举办。

仪式上,台湾科技小镇系列项目、邢台市瑞康机械制造有限公司年产1000万套高性能重汽活塞项目等9个项目集中开工,总投资48.82亿元;中钢邢机高端装备制造创新示范基地项目、河北辰鹿车业有限公司电动车产业园项目等8个项目投产,总投资44.98亿元。

开工投产仪式后,该县还举办了投资环境说明会暨项目签约仪式。会上,该县向与会客商、企业家做了投资环境说明,中粮集团冀南宠物食品及动物饲料项目、河北亚之杰新型材料科技有限公司亚之杰智慧家居科技园项目、河北日达新材料科技有限公司年产10万台3D打印机项目等58个项目集中签约,总投资120.99亿元,涉及特色农业、装备制造、生物医药、全域旅游等多个领域。

特色物产展销,架起产品与市场的“连心桥”。从5月下旬开始,巨鹿县组织电商、物流快递等与专业合作社、种植大户对接,开展特色农产品、旅游商品等网络营销。此外,在新能源电动车产业园举办大型商品展销会,以“展销、购物”为主题,组织商家开展特卖活动,巨鹿丰富的特色物产,与广大企业、商家“亲密接触”。

特色采摘、美食、民俗,带火全域旅游。“两节”期间,该县在柳洼风清小镇、寻虎红色教育小镇、金玉庄金银花园艺小镇、老漳河生态公园设置分会场,安排了红色电影周、福寿文化节、健身徒步走大赛等活动,打响特色旅游品牌。洪溢河水利风景区的特色美食,沙土岗、悠香园等特色采摘园的杏、甜瓜、桑葚等,吸引周边县市游客纷纷前来。

以“杏”为媒,“杏”好有你。节会搭台,红杏节期间,除了重点项目的签约、开工投产仪式外,物产展销、文化活动、民俗展演等纷纷“登台唱戏”,“两节”已成为巨鹿的百姓盛会、文化盛宴、招商平台、旅游名片。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2019.06.27

田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博