去青海玉树,走一下著名的著名的“唐蕃古道”

青海 玉树 寺庙

玉树藏族

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 玉树藏族 > 去青海玉树,走一下著名的著名的“唐蕃古道”
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 玉树藏族

  • 历史古迹一座全国唯一的文成公主庙

去青海玉树旅行,当地人会推荐走一下著名的“唐蕃古道”,体验一次当年唐朝的文成公主走过的线路。并且那里还有一座全国唯一的文成公主庙,始建于唐代,至今已有1300多年的历史了,也是国家级的文物保护单位。

文成公主,史书上并没有记载她的真实姓名,民间传说她叫李雪雁,是唐江夏王李道宗的女儿,家住现今的东济宁。李道宗只是跟唐高宗有亲戚关系,所以李雪雁也并非是生长在皇宫里的“公主”。公元640年,李家一天连接两道圣旨:上午封李雪雁为文成公主,下午就令文成公主嫁给土番王松赞干布。那一年,文成公主16岁.

公元641年的正月,文成公主在其父亲的陪护下,西出长安,朝遥远的西藏长途跋涉而去。从长安到拉萨,全长约3000公里,几乎穿越整个西北地区,现今它被叫做“唐蕃古道”。原先的古道上,大多数地方是无人居住荒谷和高海拔的雪。只有在进入美丽的玉树后,才能见到连绵的草甸和河流。

青海玉树,是唐蕃古道上的一个重要节点。玉树藏族自治州州府的所在地结古镇,自古以来就是青海、四川、西藏交界处的民间贸易集散地。藏语“结古”,就是“族众兴旺”和“物资集散地”的意思。在离开结古镇东南约25公里的地方,有一条勒巴沟,这是文成公主进藏的必经之路,文成公主庙,就建在勒巴沟边。

勒巴沟是一条长度约30公里左右的谷, “勒巴”,在藏语中是美丽、吉祥的意思。16岁的文成公主第一眼见到如此美丽的谷,便决定停下来休整。有传说她在此住了一年,还教会了当地人耕作和纺织。现今的勒巴沟内,沿谷有不少年代久远的石刻,据说是当年随从文成公主进藏的工匠所刻。

文成公主庙,是一座外表看上去既不豪华,也不宏大的小寺庙。坐落于坡边上,依而建。寺庙有三层,但整个寺院的面积也仅有600来平米。寺庙的建筑风格是唐代艺术与藏式平顶建筑相结合,金色的屋顶远看就十分醒目。

按照藏传佛教的习俗,进入寺院的正殿,需要脱鞋。通常正殿的地面都会铺上藏式地毯,因而光脚踩上去也不会觉得冷。正殿里供奉着大日如来佛像,这也和寺院的名称相关,文成公主庙也称之为“大日如来佛石窟寺”,寺院后面的石壁上,雕刻着许多石佛像和藏经文。

当年文成公主在此休整时,据说某一夜梦见了大日如来佛显现,并为她进藏祝福。梦醒来之后,文成公主便令手下在此搭白塔以示纪念。公元742年,有僧人在白塔边的崖上雕刻如来佛像,11年后完工。于是各地的僧人纷纷前来修行,这就是当年文成公主庙的雏形。

现今的文成公主庙内,并没有一件有关文成公主的文物,也不见她本人的画像。但是这座寺庙却是在当年文成公主搭的白塔边而建起来的,所以外界称之“文成公主庙”也十分贴切 。每当有信众或游客进入寺院,能享受到的最高的礼节,便是主持提一壶清泉,倒几滴水在手上,让人湿润一下双目。这泉水来自寺院边上,当年文成公主就用着泉水梳洗过。

整个唐王朝,共有16位公主外嫁西域,而文成公主是其中名气最大、地位最崇高的。就像这座文成公主庙,虽然寺庙内没有一样文成公主的东西,但当年肩负和亲使命的文成公主,已经将自己的精神传承到了每一位人的心中。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于玉树藏族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.06.27

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博