寻梦钟祥明显陵,感受明朝那些事儿

钟祥 明显陵 明朝那些事儿 世界文化遗产 十三陵

荆门明显陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 荆门 > 寻梦钟祥明显陵,感受明朝那些事儿

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 荆门

  • 明显陵

  • 陵墓钟祥市有一座你不知道的明帝陵,墓主人虽是皇帝, 可从未坐过一天皇陵。

一部《明朝那些事儿》火遍大江南北,也让明朝长达几百年的大事小事更是在明月的笔下描绘得生动鲜活,引人入胜。说起明朝那些事儿,从太祖朱八八到景歪脖树那位,大明历任皇帝16位,13位皇帝都葬在北京昌平天寿,这就是大家熟悉的明十三陵。然而在湖北省钟祥市纯德,却有一座你不知道的明帝陵,墓主人虽是皇帝, 可从未坐过一天皇位,他的陵墓叫显陵。

明显陵作为世界文化遗产,是我国明代帝陵中单体面积最大的皇陵,整个陵园由内外逻城、龙形神道等30余处规模宏大的建筑群组成,红墙黄瓦、金碧辉煌、蜿蜒起伏于岚叠嶂之中,雄伟壮观。其规划布局和建筑手法独特,尤其是“一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵墓中绝无仅有,是我国古代建筑艺术中的瑰宝。由瑶台相连而成哑铃状的两座隐密的地下玄宫神密莫测,更是为世人称奇。

明显陵规划占地183公顷,其中陵寝部分占地52公顷,在这广阔的区域内,所有的体、水系、林木植被都作为陵寝的构成要素来统一布局和安排。陵区后部的自然丘为祖,作为陵寝的依托,两侧的体作为环护,中间台地安排建筑、九曲河婉蜒其间,前面丘为屏,构成前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎的风水格局,体现了“陵制与水相称”的原则。

从显陵第一道门新红门进入后,你可以发现大多数通道都弯曲的,犹如龙形。导游告诉我说,嘉靖皇帝为了彰显其父帝王之位,将许多通道修成了龙形,而这一设计,有别于明代所有皇陵,这种通道就是龙形神道,而入口处这段弯曲正是神龙之尾。

明显陵是明代帝陵中唯一整体保留龙形神道的陵寝。神道中间青石铺就,象征着龙脊,两边以卵石镶边,象征着龙鳞。弯曲的路形与周围的红门建筑有机结合,构成一条活灵活现、正在腾飞的巨龙,象征皇帝的灵魂经过棂星门之后,化作游龙腾飞上天。

明显陵共在九曲御河上建有五座御桥和五道城门,每一坐御桥和城门都不一样。九曲御河是陵区的主要排水设施,其沿神道拐了九个弯,九曲河和五道桥,附会九五至尊的含义,向征着皇权的至高无上。

穿过旧红门,睿功圣德碑楼映入眼帘,从这里放眼望去,四周的草地、树木苍翠令人欲滴,令人心旷神怡,不免有到了清东陵的错觉。御碑楼建于嘉靖三年,平面布局为方形,重檐歇式建筑,汉白玉台基,下设石须弥座,墙壁较为完整,四边各开有券门。

走过第四座桥后,神道两旁树立了各种动物雕塑,还有文臣武将。这些雕塑栩栩如生,与很多皇陵的雕塑基本相似。数百年过去了,显陵的部分动物雕像已经风化,但那些文臣武将们,仍然轮廓清晰并忠实地伫立了数百年。

石像生则是皇权仪卫的缩影。在明代,凡是举行大典,除文武百官及军事仪仗排列两侧,还将人工驯养的狮子、大象等动物装在笼里,放在御道两旁,以壮皇威。皇帝死后,需要相同的排场,所以就在陵前设置了石像生。

文臣武将的石像象征帝王驾前的文武百官,他们忠于职守,近 500 年来,风雨无阻,日夜守护陵寝。

棂星门,六柱三门,石柱上各置独角神兽一只,明间及次间额枋上,均饰云头及火焰宝珠,故亦称“火焰牌坊”。棂星门就是《永乐大典》所称的天门,它寓意帝王的灵魂通过此门便上了天堂。

走到第五座御桥后,就到陵墓最神秘的地方了。在偌大的广场上,有一座圆形的池塘,池塘的水位几乎与地面齐平。据导游说,池塘水位很多年一直这样,附近的居民也是这样说的。500年来水位不枯,一直是个未解之迷。对于这座深不见底的池塘,附近人们也代代相传,说池塘的底部才是地宫的入口。可能正因为这样,明显陵至今未被盗墓者得手。

这个圆形池塘就是内明塘,是一个人工开凿的圆形池塘。为什么要挖这个池塘,而且池塘又在中轴线上?如果实地踏勘会发现,内明塘有集聚地下水的功能,联系到第一座宝城玄宫进水,开凿池塘的目的就是降低地下水位,消除地下水对新玄宫的侵蚀,这也是中国皇陵中独有的设计。

绕过池塘,就到了明显陵的陵恩门。棱恩门两侧精美的双龙琉璃影壁,为明代各帝陵所无。从现存墙体看,为琉璃仿木形式,上部为瓦檐,檐下是琉璃仿木构件,下部为须弥座,花心正面为琼花图案,背面为双龙图案,其做工非常精美。这座门里,是显陵最精彩然而也是最令人遗憾的地方。原本壮观的雕栏玉砌被李自成的部队付之一炬,化为灰烬。不过,透过这些遗迹,我们能够联想到它当时的辉煌。

走在这些明代皇陵遗址上,看着只剩下台阶和基石的地基,会让人浮想联翩,甚至想穿越时空,去明朝嘉靖年间走一遭。

精美的汉白玉石雕彰显着皇陵的气派与奢华。相传当时金碧辉煌,就连南迁北移的鸟儿都会在耀眼的琉璃下纷纷在此坠落。

棱恩殿据说是嘉靖皇帝下旨仿故宫金銮殿修建,供奉帝后神牌和举行上陵祭祀活动的场所。作为显陵最大的单体建筑,共计耗费白银300万两。其大殿的梁柱和木结构都使用的是四川、湖广一带深密林中的金丝楠木。可以想像当年是多么的富丽堂皇。现在目所能及的都只剩残留地基和碎石,颇有历史沧桑感,嗯,我很喜欢!

明楼是明显陵的标志性建筑,为重檐歇式楼阁,是悬挂陵名牌匾和树立圣号碑的地方。圣号碑身“恭睿献皇帝之陵”七个大字苍劲有力、气势浑厚,为嘉靖皇帝亲笔所书,是陵园之瑰宝,也为申请世界文化遗产立下了汗马功劳。

石五供为象征性的祭台,皇帝祭祀时放供品的地方。它的内容包括石香炉、石烛台、石花瓶和石供案等。

保留最完好的墙壁——明显陵双茔城照壁,从这堵墙上可想象当时的金碧辉煌。

呈“8”字形的两大茔城,之间用很长的平台连接起来称为“瑶台”。 两座隐密的地下玄宫由瑶台相连,更显其神秘莫测。且每个茔城都建有一套月牙城、哑巴院和琉璃影壁,并有独立的排水系统,这也是显陵的独特之处。

时代变迁,风云滚滚,不管他是皇帝或是平民,又有谁能想到500年后的世事变幻。

最为遗憾的是因为地宫保护性开发,目前不能一睹其风采,但另一方面也说明明显陵地宫没有遭到人为破坏和盗掘,这也是让人值得庆幸的地方。联合国专家让·路易·卢森先生视察显陵后感到十分惊讶,将显陵称之为“神奇的明显陵”,对至今已历时五百余年仍保持完好的外逻城感到“简直不可思议”。

明显陵以其优美的环境风貌、精巧的布局构思、独特的陵寝建筑、丰富的地下宝藏及其珍贵的历史价值而被列入了世界遗产名录,吸引着越来越多的游客前往观赏。

贴士

我采集了关于明显陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
明显陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 发布:2019.06.27

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明显陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博