刘家桥:遇见廊桥古村慢时光

咸宁古镇 诗情画意

咸宁

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 咸宁 > 刘家桥:遇见廊桥古村慢时光

杂志编辑,旅行专栏作者。爱生活、爱旅行,爱记录,爱分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 咸宁

  • 古城古镇一座古朴典雅的独孔廊桥,与周边的古民居相互辉映,小桥流水人家的意境

咸宁地区多桥,大大小小的桥已逾上千座,咸宁作家刘明恒老师亲切地将咸宁称做“千桥之乡”。桥是咸宁的文化特色,那横跨在河流两岸的石桥历经岁月的风霜,逐渐显露出古朴宁静的气质,既有大家闺秀的端庄,亦有小家碧玉的温婉。桥,连接着咸宁和世界,向每一位来过这里的人们娓娓道来几百年来亘古不变的诗情画意。

刘家桥位于咸宁桂花镇刘家桥村,周末的一大早,从武汉乘城际铁路奔赴咸宁,在咸宁市区短暂逗留后,半个小时左右的车程便到达刘家桥。初次见面,便被这座有着小江南水乡情韵的小村庄所打动。村子不大,一眼扫过,目光所及之处也就是它的全部。刘家桥村处于咸宁前往通的一条公路旁,四面环,一条白泉河穿村而过,河流这边是明清时代的古民居,灰墙黛瓦,古朴肃静,依傍水整齐有序的坐落在这片清水秀之地。关于这片保存完好的古民居,还有一段历史传说,相传汉高祖刘邦的弟弟彭城王刘交的第五十三代刘用谋随明太祖朱元璋起义,后被敕封镇守岳州。洪武十一年以病告休,在其子刘元武的陪同下返乡江西瑞州,途经咸宁时不幸卒于白沙。刘元武在此落居创业,繁衍生息,如今刘家桥及周边仍有9000多刘氏后裔。

走近古民居,时光如小河淌水一般悠闲缓慢。迈过宅院古老斑驳的门槛,触摸那被岁月珍藏的一砖一瓦,那幽深的廊道、精美的漏窗壁饰、古朴的石门石窗以及那彰显着天、地、人和谐统一的传统建筑文化的天井……无一不让人深深感叹古人朴素的生活方式中蕴含着的博大智慧。行走中,一边细细品味这里的古朴静谧,一边毫无意识的从一个院落穿行走过另一个院落,原来,这里的院落都是相连相通的。白天,家家户户的大门都是敞开的着,偶尔有人穿行而过,或者几只母鸡在院里群起觅食,但没有破坏这里的清静,倒让人觉得这里民风淳朴自然。

随行的刘老师是刘家桥人,他带我们来到他以前小时候居住过的地方,虽然早已搬离这里几十年,但依然能感受到他对这个曾经有过美好童年的地方怀有深厚的情感,忆起童年的那些往事,刘老师记忆犹新、如数家珍。刘老师告诉我,“刘家桥古民居“房房相连,房厢相接,廊道相通”的格局体现了传统民居“以家族为中心”的营造规制,不同单元民居的纵横向组合,将整体建筑连接成一个复杂的平面体,这种格局使得几十户聚居往来,亦能足不出户、雨不湿鞋,完全满足了居民对内向性与交往性的需求,这也正是刘家桥天井空间的独特魅力。”

从古民居出来,脑海中还是深深印记着古民居里那些落满岁月尘埃的古旧窗棱,以及木刻、花栏等装点古民居的艺术精品。如果不亲自走进这里,或许还真不知道这座外表看起来青砖素瓦的老房子,里面竟然藏着那么多的艺术瑰宝;如果不亲自走进去寻觅岁月的痕迹,或许还不能体会到古时那深闺里的小姐在阁楼间读书、绣花的闺怨。

在往河对岸走去的途中,不时看到有挑着柴禾往回家走的村民,也有在门口悠闲晒着太阳的老人,冬日纯净的阳光洒满这个美丽的村落,溪流、廊桥、水轮车、古民居、淳朴的乡民以及这一切被它包围着的群,在冬日暖阳下,构成了一幅天然的水画,如梦似幻。沐浴着纯净的阳光,呼吸着最自然的清新气息,听着小桥流水奏出的优美叮咚旋律,我的脚步亦不自觉的放慢,生怕自己惊扰了这里宁谧悠缓的生活步调。

沿着白泉河行走,没走几步就走到了刘家桥,这是一座古朴典雅的独孔廊桥,远远望去,与周边的古民居相互辉映,竟有几分小桥流水人家的江南意境。桥上有供人休憩的长凳,刘老师说:“昔时,桥头还置有炉灶和茶桶,当时,这里是通、江西通往咸宁、汉口的必经之路,刘家桥人在桥上为来往的路人提供茶水,实在很难想象昔日这里的繁华盛景,而今,这里又是另一番景象。历史烟云早已散去,一座桥串起了两岸的秀美,也串起了刘家桥村的前世今生;一座桥见证了曾经的沧桑与繁华岁月,也把深藏在青绿水间的古朴民风从远古带到今天……

贴士

我采集了关于咸宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
咸宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花蕾蕾爱太阳 发布:2019.06.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多咸宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博