世界极旱之地,这里是地球上最接近火星的地方

南美旅行 阿塔卡马沙漠 智利 极旱之地

智利

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 智利 > 世界极旱之地,这里是地球上最接近火星的地方

追风少女,旅澳四年,独行六大洲。希望未来可把万水千山走遍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 智利

  • 日出日落月亮谷附近有很美的日落
  • 地质奇观独特的地质热泉
  • 沙漠戈壁阿塔卡马沙漠

阿塔卡马沙漠艳阳下

阿塔卡马沙漠Desierto de Atacama,位于智利东部,紧邻玻利维亚和秘鲁。这里有着地球上最接近火星的自然环境,它的土壤荒瘠、具有强酸性,就是连细菌也不能存活与此。而这片荒芜的沙漠里竟然居住着接近一百万人。

独特的地理位置和地质景观让阿塔卡马地区极度缺乏水源。如何解决用水问题,是100万人居住的难题。查阅资料过后显示,她们的水源来自于峰上的浓雾。当南极的寒流翻越岭而来,东面的安第斯脉就像一道天然的屏障,阻隔了亚马逊河流域可能形成雨云的湿空气,而这些云雾却也正好解决了沙漠地区的水源稀缺问题。你看,上帝为你关了一扇门,或许为你打开了一扇窗呢。

在项目结束的一天后,只身前往阿塔卡马沙漠,在机场与中国女孩儿Qing会合。
就这样,人生中的第一次沙漠之旅在智利的阿塔卡马拉开序幕。

月亮谷Valle de luna

抵达卡拉马机场已是正午,卡拉马是一座建筑于沙漠上的城市,从飞机上俯瞰,沙漠里的城市风光令人十分震撼。可想要深入阿塔卡马沙漠,还需要从机场再乘坐大巴车前往圣佩德罗小镇,那里才是游客的大本营。一个多小时的车程,窗外的遥遥的沙漠,不远处巨大的风车像摩天轮一样转动着,是沙漠中一道亮丽的风景线。

我近乎贪婪的看着窗外不断经过的景色,这里是沙漠啊,原来这就是沙漠呀,这是我人生当中遇见的第一个沙漠。抵达酒店后,和Qing一致决定下午去参加月亮谷的半日游。

为何名为月亮谷?其一是因为地貌类似于月球表面,其二是电影的烘托,有一些登月影片曾在此地拍摄。

出发时,当地的导游提醒我们至少要带足一升的水,身体在沙漠中缺水是一件十分危险的事情。在月亮谷徒步时,沙漠中时不时刮起了一阵大风,风席卷着地上的沙尘,化作了漫天的风沙,吹得让人睁不开眼。脚下的沙子很软,路很难走。暴热的天气与高温让人的疲惫,走着走着喉咙里可以闻到一股鲜血味儿。

Qing走在我前面,她的身体素质看起来很好,灵巧的跟着队伍前行,而我却需要时不时停下来喘口气儿。

半圆形的谷看起来造型奇特,经历过上百年的雨水冲刷,上升,才有了现在的地质样貌。而这里也曾是一望无际的大海呢,沙漠也曾是绿洲。

在时间这么强大的对手面前,沙漠可以变成海洋,海洋也可以轮为沙漠。然而在千万年后的今天,阿塔卡马沙漠还会是原来的那个阿塔卡马吗?没有人知道,但迟早我们会得到答案。

热泉Geyser del tatio

凌晨四点,我和Qing坐上了开往热泉的大巴车。清晨的空气冰凉而又冷冽,套上了预备好的羽绒服和防风衣,拿着一升的水我们便出发了。

热泉位于小镇北方100公里处,从圣佩德罗小镇出发大约两个小时左右可以抵达。车子在沙漠中驰骋着,天色还未全亮,大部分人在车里闭目打盹,车厢内十分安静。当车子终于抵达热泉,不过是早上七八点钟而已。

El Tatio是一个间歇泉油田,位于智利北部的安第斯脉,平均海拔4320米,是世界上最'高’的地热温泉。同时它也是世界上第三大间歇泉油田和南半球最大的喷泉油田。

源源不断的泉水从地表下喷涌而出,高温和冷空气相碰撞行成了蒸腾的白雾,远远望去显得十分有趣。也曾有好奇的游客因失足掉入泉水而死亡,原因是温度过高,一旦掉入,性命堪忧。

大巴在返程的途中,我们遇到了一场沙尘暴,一时间狂风大作,地上的黄沙被卷起,窗外是风呼啸而过的声音。这也是一种很特别的体验呢。

彩虹谷位于阿塔卡马沙漠Domeyko附近,岩石里含有丰富发矿物质,因此整个谷看起来都是五颜六色的。

奇形怪状的岩石是在大自然的美工刀下被雕琢出来的。

这里完好的保存了原始时期祖先留下的壁画。画上有关于狩猎,获取食物等活动,主要记录了当时人们的生活的方式。需要很高价值的观赏意义。

贴士

我采集了关于智利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
智利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若之兰夕 发布:2019.06.27

日出日落 地质奇观 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多智利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博