在重庆,漂过“下里巴人”与“夜郎自大”发源地

重庆 南川 消暑 漂流 极限运动 戏水 历史 成语

重庆神龙峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 在重庆,漂过“下里巴人”与“夜郎自大”发源地
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 神龙峡

  • 峡谷位于重庆南川的神龙峡,竟然是“下里巴人”和“夜郎自大”的发源地。
  • 漂流神龙峡漂流,刺激之余,漂过了巴文化、夜郎文化的历史。

驶出离重庆主城区约79公里,从南万高速南平神龙峡出口下道后再行驶10余分钟,在重庆市南川境内,一条以喀斯特地貌的峡谷蜿蜒于此。这里集、水、林、崖、洞、瀑、桥于一体,这里是距重庆主城区延伸最近、最原始的一条生态峡谷,这里就是神龙峡。神龙峡顾名思义,与“龙”有着不解之缘,同时,这里也与巴文化、夜郎文化有着深厚的渊源。这个夏日,我在神龙峡,探寻这些奥秘。

在远古时期,神龙峡位于巴国,处在古巴国与古夜郎国的交界之地。商、周时期,神龙峡的住民与四川盆地东北部的汉中、大巴地区有一些原始部落,统称为巴人。巴人不仅作战勇猛,而且还唱歌跳舞以戏耍敌人,商朝的士兵因此纷纷倒戈。秦灭巴后,在巴地实行了郡县制,将“巴国”改为“巴郡”,“枳”成了“枳县”,还把前面俘获的巴王放回去统率各族。虽然巴国不再,但无论巴人走到哪里,这些音乐就流传到哪里,成为广为人知的“通俗歌曲”,被传颂为“下里巴人”。

不仅巴文化与夜郎文化都在这里留下了深深的印迹,而且,还是进出夜郎古国的四条“夜郎古道”中最便捷、最重要的一条大通道。现当代史学专家根据彝族史料考证,夜郎国兴起于夏朝时期,于后汉时代终结,历时大概有两千余年。其中,金竹夜郎统治时期是夜郎国有史以来最强盛的时期,其疆域包括长江以南的大部分西南地区,拥有精兵十余万,“夜郎自大”在当时并非狂言。

中原通往夜郎国的贸易大道主要有四条,其中最重要的就是行经神龙峡的的南川道。当时夜郎国北部即今黔北地区同夜郎国其它地方相比,政治、经济和文化都是最为发达的,而夜郎古国要与长安及中原地区开展货物贸易,若取道成都翻越秦岭可谓是“蜀道难,难于上青天”。自然,这条古道就成为进入夜郎国最便捷、最经济的一条夜郎古道了。虽然后来夜郎国灭亡了,但“南川道”却更加繁盛,成为了川黔之间很重要的茶马古道。

就这样,巴文化、夜郎文化以及后来的苗族文化、仡佬文化通过这条古道传播与融合,形成了多姿多彩的金佛文化。

如今神龙峡,一定要体验的就是最负胜名的泉水漂流漂流水来自地底深层的纯天然泉水,冰爽沁人,水温低至20度左右,经疾病预防控制中心专业检测,神龙峡的原生泉水具有人体所需的多种矿物质营养源,极易被人体所摄取。漂流道总长约3公里,总落差达80米,共有15个惊险刺激体验段,是重庆市内总落差最大、超强刺激、极端安全、配套最齐的双人自助漂流道。

在神龙峡漂流,是一种视觉上的享受、身体上的刺激、灵魂上的畅快:条条瀑布飞流直下,声如奔雷,咆哮澎湃,在激流翻腾、水气弥漫之处,就是漂流的河道。瀑布从悬崖如银河下泄,在脚激起千波万浪,每个人都无法掌控前进的速度和方向,只能任由大自然的涌动将我们带去远方。

乘坐橡皮艇,从清凉的水花中一跃而过,时而轻盈如燕,时而奔腾如虎,一路漂荡、一路尖叫。穿丛林、越河谷、用移动的视角欣赏沿途美景,,感受原始森林的植被风貌带来的视觉的冲击。这一路,城不再闷热,酷暑不再燥热,我漂过古巴国的热烈,漂过夜郎国的神秘,漂过曾经辉煌而又消失成迷的南川古道,漂过城悠远而激荡的历史痕迹。

贴士

我采集了关于神龙峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
神龙峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.06.27

峡谷 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神龙峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 漂流 灵感

发现更多灵感 峡谷 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博