始于山水,陷于鲜香,久于冷暖,爱上这座山城

重庆 金佛山 神龙峡 城市风光 峡谷漂流 温泉 小镇

重庆

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 重庆 > 始于山水,陷于鲜香,久于冷暖,爱上这座山城
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 乡村小镇感受《北京遇上西雅图》同款深沉而缓慢的生活与爱。
  • 峡谷神龙峡是距离重庆市区最近的天然峡谷。
  • 泡温泉古人赋予温泉浪漫气氛,在天星国际温泉城,天然温泉让人伸展。
  • 美食四方竹、南川鸡、毛血旺,都是位于重庆的神龙峡不得不尝的美食。

雾气弥漫,穿行十八梯老街巷,吊脚楼、朝天门,嘉陵江,沉淀岁月的沧桑。
城的石梯坎儿寂寥,仿佛走过去,就是几百年前的月光。
一路南川城的更凛冽,水更温润。
灯火如梦,裙裙飘荡,茶香流淌,天星小镇讲述将绝迹的老手艺老行当。
吃麻辣川锅,品金佛方竹,人微醺、火微明,悠悠叹一声,岁月静好日子正长。
看这一幅幅淡淡的水彩画,那是城夏日,那是重庆印象。

城走街串巷

重庆的美在于上苍赋予的起伏,造就了错落有致的节奏;在于江水悠悠,水天一色浓郁的朦胧;在于整个城市的重庆人,独具匠心的孜孜以求。那一栋栋高大的楼房,害羞的被一群倪虹灯包围着,而涂鸦让楼房身上像披了一件灯光闪烁的斗蓬。

每当夜色降临,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽;两江环抱,双桥相邻。江中百舸争流,流光溢彩。桥面千红万紫,宛如游龙,动静有别,有似不夜之天。华灯初上,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯的海洋。车辆舟船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,且依稀飞起喇叭、汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜城平添无限动感与生机。

夜空中的重庆,俯瞰江中点点灯光,犹如闪烁的星星掉多在水里,亦真亦幻。

在绝险神龙峡漂流

神龙峡位于重庆西南部南川区南平镇内距离宝象寺7.7公里,距离南川27公里,距离重庆主城区约80KM。地处金佛以西,境内地属大娄余脉。神龙峡是经过上亿的地壳运动挤压出来的原生态峡谷体多在海拔1300米以上,其中最高峰豹子岭海拔1380米,是距离重庆主城区延伸最近、最原始的一条生态峡谷

神龙峡峡谷地形像是一条横卧涧的巨龙,而且峡谷内处处有关于龙的传说,因而得名神龙峡神龙峡遍布飞瀑,势恢宏,岩壁高峻,崖口宽豁,视野开阔,当水量充沛的时候,溪流从高高的陡崖倾泻而下,即便你站在很远的地方,也能看见她如白龙扑地的磅礴雄姿;溪流刚刚从悬崖边上倾泻,便被守候在岩口的风吹得如烟如雨如雾般漫天飘洒。

瀑布的下方、峡谷出口是一汪碧绿的水潭,峡谷中的水系自上而下汇聚于此。在神龙峡最亲近自然的方式,就是漂流。处处急流,漂流的过程中仿佛没有张弛。橡皮艇上下起伏,仿佛云霄飞车一般。我和小伙伴以手代桨,一会儿紧抓绳索,一会儿不断划水,试图去避开崖与暗礁,惊险和不可控让人觉得更加刺激。其实头上有安全头盔,身上也穿着救生衣,我们本无需担心,但这种在不可控中试图控制,可能就是人类的本能吧。

在缤纷温泉中伸展

自古以来,人们对温泉总有情愫。唐代白居易《长恨歌》描绘“温泉水滑洗凝脂”,宋代李纲在《减字木兰花·华清赐浴》描述“宝甃温泉浇腻玉”。温泉总给人以无尽的想象,伴随着浪漫与舒适。

在天星国际温泉城,温泉水如暖阳,带你走向舒适的异度空间。温泉水源从地下自然引出,出水温度48℃,偏硅酸浓度较高,极具医疗价值。泡温泉时,泉水里特有的矿物质会促进血液循环、提高新陈代谢,能驱寒、健身、并有利于一些疾病的治疗。

天然的温泉,没有丝毫人工的参杂,其咸味中夹杂点硫磺的气味,纯天然的清澈,脱光衣服把一整天忙和累的大脑都往温泉里泡,顿觉神清气爽,全身如情人的香吻一样细腻,闭上眼睛,尽情享受天然带给我的那种舒服亲切之感。

水只有齐腰深,温滑清澈,让人忘却凡尘往事,心中无物,心中无我,只有嬉戏打闹的快乐。床上翻动着水泡,像似东海龙王的白玉床,躺在上面,享受着真正温情如水的泡泡按摩。也有水像瀑布一样直泻而下,砸在身上,溅起大片水花,身体在水柱的敲打中接受了一场酣畅淋漓的洗礼。

在水清色享美食

重庆,是中国最有江湖气质的城市之一,这里巴绵延,雨水纵横,重庆人脾气火爆,就像重庆火锅一样,快意恩仇不喜忍辱负重,觉得对的就会出来力挺,觉得不对的就会用拳头解决问题,正所谓市井之间有侠气,重庆重庆人,那种江湖气质无处不在……

这个空气里到处都充满着辛辣味的城市里,让我们用嗅觉和味觉去感受它的真实神龙峡属亚热带湿润季风气候,南北差异大,立体气候明显。气候温和,雨量充沛,既无严寒,又无酷暑,四季分明,霜雪稀少,无霜期长。这里酝酿着美好的食材,精湛的烹饪,打造出独特的神龙峡美食

神龙峡,必须品尝的美食首推方竹笋。方竹主要生长在海拔1400米至2000米的金佛区,形呈四方,有棱有角,其笋不发于春而茂于秋,新鲜的方竹笋通常采摘于八九月份。用金佛的泉水,加胡椒、葱白、大蒜、枸杞、淀粉等,经高压烧至七成熟,然后捞起,淋上汤汁。方竹笋晶莹剔透、肉质肥厚,放入嘴中慢慢咀嚼,鲜香脆嫩、唇齿余香。

南川鸡饲养历史悠久,据《南川县志》记载:“清朝初年间,婚后头胎生育,主人必办‘月米酒’(生小孩后7天左右),亲友俱送鸡、蛋及婴儿鞋袜等祝贺”,此民间习俗延续至今。南川鸡是优良的蛋肉兼用型地方鸡种,鸡头较小、体型紧凑、冠大直立、色泽鲜艳。鸡肉口感香鲜、质嫩无腥味。鸡烧好后肉汤透明澄清,脂肪团聚于汤汁表面,香味浓,而其他型鸡则肉汤较浊,表面脂肪团聚较少。

毛血旺是川渝菜江湖菜的鼻祖之一,也是重庆的特色菜。毛血旺以鸭血为制作主料,以煮为主,里面可以煮各种荤菜和素菜,是好吃又便宜的一道美味。毛血旺额汤汁红亮,麻辣鲜香,味道浓厚,吃毛血旺是打开味蕾的最好的方式了。

重庆小面是神龙峡早餐的亮色。重庆小面是重庆四大特色之一,归属于重庆面食的一类,属于渝菜。重庆人对小面优劣的评价的标准,最主要是佐料,小面的佐料是其灵魂所在。小面家族品种丰富,富于变化,形成个人定制口味。加了辣椒油的重庆小面色泽红亮,辣而不燥,香味醇厚,里面蔬菜和豌豆的搭配让小面不再单调,让人回味无穷。

天星小镇漫步

曾经有部浪漫的爱情电影《北京遇见西雅图之不二情书》拍摄于天星小镇尽头的天星两江酒店。电影中故事因为一本叫《查令十字街84号》的书展开,是男女主交流的主要方式。有人批评这部电影拍得不伦不类,配上有格调的外衣,讲述了两个不同生活阶级的人相遇相爱的故事,只是为了迎合一些人的趣味,并不会真实发生。

来到天星小镇,放眼望去,仿佛又回到了从前。那用石板铺的路,用石板铺的桥,用石板砌成的柱子,竟让人分不出是现代还是过去。桥边排排古宅扁是灯笼,水是故乡水,出去在外的乡人,总会想念家乡的风景。这里不是故乡,却充满故乡的气质。

阴霾聚集在古镇的天空,细雨从檐上翘角聚多而滴,它们跌落下来,打在地面的小坑洼里,溅起一小点水花,碎了、散了、又聚了。于是不多时,檐上的天和檐下的地都被笼罩了起来,一片迷茫的白,似乎笼络了整个世界。此时,家家户户紧掩窗门,像极了因为害怕受到外界伤害而将自己紧紧上锁的心。然而,却又一扇破旧的门,似开非开,似闭非闭。

褪去脚上的打湿的鞋,赤脚踏在平静的石板路上,感受这古镇犹如唐江南女子般的温柔,那又是另一件令人惬意的事,是与看声音跳华尔兹截然不同的感觉。那是什么呢?应该是温柔和安静吧,这里静谧得仿若不存在,然而她的美,却又让人不容忽视。

在现在这种快节奏的生活方式下,《北京爱上西雅图之不二情书》这部电影却用了一种意想不到的方式让两个阶级与身份完全不同的人,或者是这一生都可能不会遇到的人在一起。如今,生活繁忙,网络越来越发达而便捷,书信交流反而成了一种奢侈的方式。因为人们无论在做什么事情都会追求速度,但是在这部电影里,却一直在用书信交流,“从前书信很慢,一生只够爱一个人”。

小镇给了生活足够的松弛和沉稳,那种不疾不徐的弹性中,我轻轻记下夜晚的灯火,清晨的迷雾,就这样,始于水,陷于鲜香,久于冷暖,爱上一座城。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.06.28

乡村小镇 峡谷 泡温泉 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 峡谷 泡温泉 美食 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 峡谷 泡温泉 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博