海口追风

江西省德兴海口 古村落 进士村

上饶德兴

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 海口追风
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 德兴

  • 历史古迹熠熠生辉的名字,在不断流淌的时间之河里,他们的思想、他们的故事,一直在漂流中浸泡
  • 古城古镇海口的布局据说是遵循诸葛的双重七星北斗分布,董氏不但懂风水,还深谙兵机诡道,董氏
  • 其他人文两千多年的时光,一不小心大樟树就长成了“华夏第一樟。”树围23米,树高20米,最

进入海口护城河畔的林荫道,就如走入了海口千年的历史隧道,文昌阁,聚贤廊,董氏家规家训,氤氲其中的家国情怀,诚信立业,和善传家的思想,就像海口的华夏第一樟,历经风雨,历经磨难,依旧根深叶茂,郁郁葱葱。

上饶德兴市往东,三清以西,婺源以南,皖浙赣三省交界地带,安徽乐安之水、江西李宅之水,浙江体泉之水三水汇流,“三川归一口”的海口镇,市井熙熙,文昌熠熠。由唐初建制,董氏开埠始,世事纷争,而文化始终是喂养这座小镇的养分。文化墙上,王安石、苏轼、范仲淹、朱熹、谢枋得、洪迈、李东阳的诗歌词赋,迎着阳光,盛开在海口温润的大地上。这是一个温暖、儒雅、智慧、抱朴守拙的一个传奇小镇。

高大、挺拔,姿势各异的各种树木,威武儒雅温婉痴情,它们是海口的守望者。这是深谙风水的董氏开祖的精妙之作。这片古树林,既是护佑镇中百姓风水口,也可以保护古镇免受水患。

茂盛的古树,仿佛是披着绿色大髦的海口先贤,深沉,威严。在蜿蜒的古道上行走,一脚就陷入了历史。我与海口先贤不期而遇,文昌阁七星伴月,三娘教子、邹近仁、练子宁、董申、董煟-------180多位进士,三三两两向我走来,我以恭谨的姿态,向他们行注目礼,他们是海口的神袛。

洁净的青石板是我们前进的路标。这个青石板光滑没有车辙,却延续了岁月的轨迹。路两旁房屋光鲜,这是现代的成就,然而它们依然亲密无间。偶尔有颓败的院墙还是吸引我了的目光。身躯虽然倒下,檐角还是呈现飞翔的姿势,狗尾巴草在风中絮絮私语,回忆过往。清末董世良、董继孝的私宅,仿佛从唐朝走来的宿儒,虽满身沧桑,但卓尔不群:典型的徽派建筑,两进两天井,四厢房抬梁式砖木结构,浮雕、石刻、砖雕保存较好。主人身份不同,追求不同,董继孝房屋大梁上是金光闪闪的金元宝,董世良家是奔跑的麒麟。海口人凭借得天独厚的交通优势和徽州人吃苦耐劳精明能干的品赋,商贸仕宦物流,赚得钱财,建起深宅大院,光耀门庭,收藏家族绵延故事。

海口的布局据说是遵循诸葛的双重七星北斗分布,董氏不但懂风水,还深谙兵机诡道,董氏儿孙董全祯就是兵部侍郎。在战争时期,不论在哪里,都可以以最快的速度赶上城楼,保卫家园。据说,海口镇内有十三墩,墩墩不出村。因海口三水交汇,水既能惠民也是伤民利器。如有敌人像白素贞样搞水漫金也不怕,十三个墩子足以破敌。在巷子里我深陷阵中,难辨东西,墩子未见踪影,更看不出七星北斗的奥秘。一条条的巷子氤氲着人间烟火,有超市、有小卖部;有人静坐喝茶,有老人安静的打麻将,市井的生活演绎得有声有色

在水运时代,海口繁华一方,鼎盛时期曾有五大书院,一座御书楼,一个自然村有72座祠堂。我一直在寻找,在巷内的某个角落是否还有一丝文学古韵?在北城门前,有一座古戏台,上挂“后街万年台”的匾,看不出它的年纪,但一面风火墙和屋瓦上盛开着茂盛的凌霄花,仿佛给戏台披上了一件艳丽的大髦。一家半新旧的祠堂,供奉着海口的先贤。

海口,因自然环境的限制,许多人崇商,更多的人,崇尚儒学。诚信立业,和善传家、修身养性,齐家治国的儒家思想在海口这片儒风吹过的土地,开出仁、义、礼、智、圣(信)、恕、忠、孝、悌的花朵。唐朝的董申、董全祯;北宋的董乂、汪藻、董浚、董国度、董颖;南宋的董煟、董琮、董梦程、董铢、董槐;元朝的汪泽民、汪彦能、董仲可;明朝的练字宁、董旻、董有光;清朝的董宗德、董维城、董用威等。一个自然村,出了183名进士。熠熠生辉的名字,在不断流淌的时间之河里,他们的思想、他们的故事,一直在漂流中浸泡,它们就像坚实的珍珠,历经冲刷却不肯融化、未能溃散,几番沉到水底,又被一次次打捞上来,它们终究变成后人立身处世的准则。

德兴海口董氏家规家训被江西省政府批准确定为省级非物质文化遗产代表性项目之一。守“礼” “修身”“学业”“习文”“交游”“齐家”“商贾”“仕宦”“睦族”“信仰”“典祀”,“孝悌忠信”“习业生计”董氏家规家训“礼”“法”齐备,劝诫与惩罚并举,宽严相济,成为家族成员的共同行为准则。董继孝、董世良他们的名字里就蕴含着董氏家训:在家著孝顺之实,居官著忠良之绩。我想象着他们长袍儒服,儒雅翩翩,街栏酒肆,童叟无欺;庙堂之上,三公阶前,慷慨陈词;于千军万马间,慷慨悲歌,了却君王事。

海口沿河有北城门,圆弧门顶,斑驳的青石上有一层灰绿色的苔衣,茂盛的墙头草几乎喧宾夺主。沿一条斜斜的青石台阶穿过门洞,豁然开朗,一条大河波浪宽。这里是从前的码头。“三川归一口”,三条河流汇聚于此。此时,是寂静的,草在开它的花,风在摇它的叶子,河水的奔流并没有激起多高的浪花,我看见的是一条静静的河流。时光在水声潺潺中走过,风不再是从前的风,河也不是从前的河,没有了从前只见风帆不见船的盛景,没有了一浪高过一浪的船夫号子,不见了商贾们在渡口用算盘拨打着自己火红的生意的身影。只剩一江春水向东流。芭茅芦苇再怎么热情的摇曳,鸟儿再怎么呼唤,这个北门再也等不到从码头上登岸的人。
时间,悄悄的铭刻下海口的丰功伟绩和坚强不息的精神。

只有东门之上的大樟树还在孜孜不倦的招呼着温柔的风。它是鸟儿的家,棕树藤蔓的家,是狮子、飞龙、观音等十几种吉祥物的化身。也是海口外出游子的根。两千多年的时光,一不小心大樟树就长成了“华夏第一樟。”树围23米,树高20米,最为神奇的是树底部有一个大洞,曾经因洞大能容纳四、五十人的奇事而在央视播出。大樟树有过掏心掏肺的痛,有过被风雨雷电的击打,有过浴火的焚烧之痛,然而历经磨难转而春风吹又生,枝叶茂盛,浓荫蔽日。就像儒风照抚之下的海口,生机又祥和。

海口,没有海。

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2019.07.02

历史古迹 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博