用爱与情怀,筑造起享誉世界的东方伏尔加庄园

伏尔加庄园 哈尔滨 度假亲子 俄罗斯风情建筑

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 田园 > 目的地 > 哈尔滨 > 用爱与情怀,筑造起享誉世界的东方伏尔加庄园

新浪MCN签约星达人、知名旅行玩家、知名旅游博主、中国摄影师协会会员、旅游自媒体 、中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 伏尔加庄园

  • 田园低沉的手风琴声伴随着俄罗斯母亲河的音律,似乎已经在遥远东方的阿什河畔找到了共鸣。
  • 艺术园区哈尔滨郊外,阿什河畔上,一座以俄罗斯文化为主题园林景观:伏尔加庄园。
  • 特色建筑每一座建筑似乎都在讲述属于自己的故事,或是深沉,或是欢乐。

夏夜的热气笼罩着大地,皓月躲进了云层之内,躺在床上透过窗户,似乎看到漫天的繁星眨着眼睛。当我闭上眼睛即将进入梦境之时,耳边隐隐约约传来了一阵熟悉又富有变化的手风琴声,伴随着熟悉的旋律结束,醒来时发现我似乎穿越到了异国他乡:天空湛蓝,河水流淌,绿树成荫,繁华似锦,古堡耸立…眼前的一切似乎是出现在儿时记忆里童话一般的地方。

穿越梦境,抵达东方乌托邦

当我带着疑问朝着前走去,古堡上的“伏尔加庄园”这几个字似乎给了我所有的答案。原来这是位于哈尔滨郊外,阿什河畔上,一座以俄罗斯文化为主题园林景观:伏尔加庄园。

位于哈尔滨东郊的阿什河被很多人所知悉,它在历史的长河中,似乎经历了太多的磨难,作为哈尔滨的“三沟一河”的自然之水,一直被污染所困扰着,直到伏尔加庄园的出现,阿什河流经此处的这一段的河貌发生了翻天覆地的变化。庄园之外,它污染依旧,似乎逃离不掉那个魔咒。但是在庄园之内,它尽显湿地静美,河水清澈,在繁花似锦与绿草如茵间自由穿行。

当饱经沧桑的俄式古堡出现在你眼前时;当清澈碧绿的河水蜿蜒流到你眼前时;当绿草如茵繁华似锦的童话王国呈现在你眼前时。这里随处能见到逝去的记忆在这里重现,一座城市曾经的标志在这里闪耀;低沉的手风琴声伴随着俄罗斯母亲河的音律,似乎已经在遥远东方的阿什河畔找到了共鸣。

年少编织的梦想,如今已开花结果

这里的一切并非是梦境,而是一位来出生在上海,成长在哈尔滨的黄先生怀揣着对哈尔滨历史文化的追寻与热爱,从年少梦想的编织到如今庄园的呈现,他用尽了一生的努力与情怀,将这个梦想一点一滴的编织出来。而这样一种情怀,这样独特的一种方式,却也影响到了这个世界。

这里不仅是诗与远方,它的出现也见证了一个少年梦,一个与哈尔滨有关的梦,一个与俄罗斯有关的梦。一座因为一个人的梦想与情怀而建筑而成的俄式建筑园林。我想这里除了有令人惊叹的异国建筑之外,一定还有其他的东西,让人流连忘返,也发人深思。

这是一个怎样的庄园呢?走进这里,你能感受到哪些独特的风情体验呢?或许,甩开城市的喧嚣与吵闹,挥别所有的困恼与哀愁,那就与我来一次深度的伏尔加庄园风情体验之旅吧!

坐落在六十多万的湿地庄园内,星棋罗布着二十几座俄式建筑,每一座建筑似乎都在讲述属于自己的故事,或是深沉,或是欢乐。这是喧嚣都市里的一片净土,也是一种久违的慢生活,或是回味,或是守侯。无论如何,我将舒展开这幅绝美画卷,用心去感受。

充满欢乐童趣的乌托邦童话乐园

童话故事里总会存在一个乌托邦的世界,列夫.托尔斯泰塑造的童话世界里,就真的出现在了伏尔加庄园内的“三只熊”乐园。在这个充满童真的“三只熊”乐园,大人与小孩不仅可以一起玩耍,也可以一起协作,还能通过体验零距离地感受俄罗斯独特的民俗文化与技艺。

慢慢步入进去,这就像是我曾到过的俄罗斯农家的生活场景:有旋转的风车、原生态的院落、浪漫的舞台、奇趣的滑梯等等,仿佛所有的小朋友在这里都能找寻到最初的童趣。

除此之外,小朋友还可以在“三只熊”乐园内的工坊学习如何制作格瓦斯,这里有来自乌克兰的安德烈先生在现场为小朋友耐心讲解格瓦斯的发展历史以及制作工艺。

格瓦斯是一种盛行于俄罗斯、乌克兰等国家,含低度酒精的饮料,用俄式大面包发酵酿制而成,颜色近似啤酒而略呈红色,由于其酒精含量只有1%左右。在俄罗斯人的日常生活中,格瓦斯与面包搭配食用已经存在上千年的历史。

体验完了格瓦斯的制作过程后,还有另一项特别的项目,那就是与家人一起完成俄罗斯“套娃”绘制。俄罗斯“套娃”是俄罗斯人的一项国粹。

套娃的制作工艺较为复杂,制作材料以椴木为主。由于套娃制作一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,所以绘制套娃这项体验活动最适合一家人协作完成。当你们用心绘制好每一组“套娃”时,它已不仅仅是一份普通的工艺品,它是一份精美的寄予亲情、见证爱情、表达思念的寄托物。它寓意着你中有我、我中有你,相互不离不弃的意思。

舌尖上的味蕾,体验最为地道的俄罗斯宾客盛宴

或许在钢筋水泥的禁锢之下,需要给心灵来一次洗涤。约上三五好友来到娜塔莎大婶家,一起烹饪俄罗斯地道的乡村餐:羊肉炒饭、碳烤大串等。餐间一边畅饮波罗的海啤酒,一边欣赏俄罗斯特色歌舞表演。眼前的一切宁静而又美好。

也可以选择来到庄园的金环西餐厅,建筑外型大气精美,色彩柔和;内部金碧辉煌,充满浓郁的俄罗斯宫廷风范,它的原型是1913年哈巴罗夫斯克国际博览会中的一个展馆。一座当时备受赞誉的建筑艺术精品,却在博览会结束后即被拆除了。

百年后的2013年,伏尔加庄园恭敬地重建了这座早逝的古典建筑,并将它命名为“金环西餐厅”。“金环”,本是俄罗斯以莫斯科为起点至伏尔加河一带的一条黄金旅游线的名称。

金环西餐厅提供着传统的俄式大餐。你可以一边享用美食,一边欣赏俄罗斯大妈一展歌喉,大叔拉响手风琴伴奏,而眼前这一桌饕餮盛宴,不仅是舌尖味蕾的享受,也是一次心灵的栖息之行,独特的俄罗斯美食风情体验,充满着无限美好的俄罗斯风情。

穿越百年历史,俄罗斯人精神的“城堡”与寄托

时光的转轴带我们来到了坐落于圣彼得堡25公里外的巴甫洛夫斯克市河岸的“毕普”要塞的塔楼遗址,要塞建于1798年,由建筑师弗•布林娜设计,于1941年至1944年期间被损毁。

伏特加酒堡建于2009年,其原型是俄罗斯的“毕普”城堡,是俄罗斯历史上著名的古城堡。现为中国首个伏特加主题酒堡,展示了俄罗斯伏特加酒的历史与变迁,以及世界著名品牌的伏特加酒文化,给人耳目一新的感受。

酒堡一楼是伏特加酒吧,游客在这里可品尝冰杯斟满的伏特加酒与酸黄瓜熏肠等美食;二楼为主题展,在这里我们能找到伏特加酒的历史发展,三楼更有世界著名的十大伏特加酒等着您来品鉴。

伏特加酒是俄罗斯的传统酒精饮料;酒质晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。

伏特加酒不仅是俄罗斯人生活的一部分,在某种程度上更是他们精神的寄托,它深深地影响了俄罗斯的民族性格,在一定程度上影响了俄罗斯民族性格的发展轨迹。

当有了伏特加,俄罗斯人便有了精神上的寄托,他们热情好客,豪迈奔放。人们高兴之余会饮酒庆祝,消极之时也会用酒精将自己麻醉。伏特加不仅影响着俄罗斯人的性格,同时它也融入到俄罗斯人的灵魂内。

凡塔吉娅俱乐部,一起舞出新未来

凡塔吉娅俱乐部按照参照莫斯科郊外一座贵族别墅建造,俄语意为“梦幻”。凡塔吉娅俱乐部的伏尔加艺术团汇聚了数十位俄罗斯梦幻表演艺术家,在周二至周日的上午11:00和下午14:00为游客呈现精彩的俄罗斯民族歌舞演出。演出前会有喷泉水秀表演和俄罗斯演员游船巡演,也将带领大家感受无限美好的俄罗斯风情。

走进演艺大厅,这里已经开始上演了一场别开生面的室内音乐会,随着一首《莫斯科郊外的晚上》响起拉开演出帷幕。聚光灯下,梦幻般的舞台上,俄罗斯姑娘与小伙穿着华丽的民族服装,正在演绎着一首首动人的歌舞:激情的合唱、动人的芭蕾、欢快的舞曲,在极强的音乐渲染之下,我们仿佛置身其中,体验着一场令人热血澎拜的大汇演。

而在夏季的夜晚,约上三五好友来水畔餐厅,在俄式烧烤大串、号啤熏酱、波罗的海啤酒等特色美食的陪伴下, 等待着20:00的精彩的喷泉水秀表演,将梦幻般的伏尔加之夜展示的淋漓尽致;周末的伏尔加之夜水上俄罗斯歌舞演出在游船之上翩翩起舞,更是精彩不断。

未来,愿这份梦想与热爱,把伏尔加庄园带向全世界

夜深了,我伫立于窗前,看着无边的月光和一栋栋俄式建筑相得益彰,这座庄园已不仅仅是一处普通的景点,正如伏尔加庄园自始至终坚持的理念:“有文化才能长远,有品位才有价值。”它承载着不仅是为哈尔滨这座城市注入新的文化基因与生命力,现在,它也承载着中俄之间友谊文化交流的桥梁。

当钟声悠长响起之时,伏尔加之夜,闪烁在星沉月落的夜空下,婉转悠扬的手风琴声飘荡在星空中,无边无际的静谧,令人无法抗拒;远处一栋栋俄式建筑静默无语,在阿什河畔伏尔加庄园无眠的夜晚,我的耳边再一次传来了熟悉的音乐:

深夜花园里四处静悄悄,树叶也不再沙沙响;
夜色多么好,令人心神往,多么幽静的晚上。

小河静静流,微微泛波浪,明月照水面,银晃晃。
依稀听得到,有人轻声唱,多么幽静的晚上。

我的心上人坐在我身旁,默默看着我不作声;
我想对你讲,但又难为情,多少话儿留在心上。

长夜快过去天色蒙蒙亮,衷心祝福你好姑娘;
但愿从今后,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

一.交通信息:
庄园提供直通车服务,上午9:30从市区发车,下午15:30由庄园返回市区,往返费用20元/人,车程约30分钟左右。地点:103公滨路终点对面,大森林文化学校(香电街47号)—伏尔加庄园,如果在伏尔加庄园天猫(飞猪)旗舰店预订,至少在出行当天7:00之前预定哦。

二.门票信息:
门票:游园参观 (伏特加酒堡、三只熊乐园、森林高尔夫三项任选其一) 150元/人

庄园地址:哈尔滨香坊区哈成路16公里处 ,客服电话:400-6677-188

伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的迈克尔 更新:2019.07.01

田园 艺术园区 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 艺术园区 特色建筑 灵感

发现更多灵感 田园 艺术园区 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博