500年崇义,客家人的深山奇迹

中国最美的梯田 人与自然的和谐

赣州崇义

首页 > 博物馆 > 目的地 > 赣州 > 500年崇义,客家人的深山奇迹
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赣州

  • 崇义

  • 田园上堡梯田,客家人的深山奇迹,中国最美梯田之一
  • 博物馆王阳明博物馆,一代大师的传奇人生

千年的赣州城,脚下的每块砖石,也许都有几百年的历史,都承载着它的记忆。当我走出这座城,来到崇义,原来它是这样的年轻(当然,这种年轻是相对而言的)。崇义,建县于1517年,至今也不过500年。中国的地名都有其含义的,崇义之名取“崇尚礼义”之意,取名者时明代的心学大师王阳明。王阳明在崇义的时间也不太长,却给崇义留下了深刻的烙印。崇义是客家人的聚居地,我想用这篇文章带你走进最美的崇义,领略500年崇义的魅力。

上堡,上堡,高顶上水淼淼

中国的南方从来都是饱受耕地稀少之苦的,特别是在闽赣的崇峻岭之间,想要一块平地是如此的艰难,所以,聪明的古人就发明了梯田。上堡梯田被上海大世界基尼斯评为“最大的客家梯田 ”,是国内三大梯田奇观之一。明都御史王守仁撰写的《立崇义县治疏》,文史里记载,从广东迁入的 客家先民 来到这荒野岭,为了维持生计,便依建房,开凿田。坡度平缓处则开垦大田,坡陡狭窄处则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开凿。从脚开到顶,不浪费寸土块石,让它们都变成田地,长出粮食。明代徐光启的《农政全书》对此也有所提及。这一块块、一排排、一垅垅的梯田犹如横在天地间的一部厚重史诗,足可见证客家先民的智慧和汗水。成为客家农耕文明的一道奇观。

顺着石块铺成的间小路缓缓而行,你不能不感叹这里世世代代客家人的勤劳与智慧,以及大自然给人类的恩赐:只见层层梯田拾级而下,弯弯曲曲,巧夺天工;层层梯田顺势而造,坡面垂直平平滑滑,一丝不苟;梯田与梯田首尾相连,层层依偎,高低错落,向远处延伸;一块块梯田,就像一个个美妙的音符,凑出一曲美丽动听的田园曲。

在梯田的观景台上,看着云雾在间环绕着,历经几百年耕作的梯田威武壮观,不由得感叹在这崇峻岭间生存的不易,更是对客家人的吃苦耐劳油生钦佩。有人将梯田与万里长城媲美,说它们同是人造奇迹,不同的是:长城是古代皇帝强迫人民修筑的,梯田则完全自发修筑,经过千年形成规模,一切顺其自然。这是中国古代可持续发展的典范。

作为客家人最大的梯田,我觉得它最美的地方并不在于大,而是一种人与自然的和谐相处,几百年的耕作,不仅没有破坏了生态环境,反而成就了一幅田园的画卷。 顺势而蜿蜓起伏的田埂犹如绿色湖面上的阵阵涟漪,蓄满了水的梯田,流光溢彩,或丰腴或苗条。

旅游、生态与发展,从来都不应该是对立的吧。上堡梯田之美,就在于客家人与环境的完美融合,在这里旅行,更多的是一种回归内心宁静的旅途,找寻你心中的诗意。

阳明博物馆,一代传奇的彪悍人生

如果说对崇义影响最大的人物,那一定是非王阳明莫属了。正德十二年(1517年)十月七日,南京右佥都御使王守仁,统帅江西、湖南、福建、广东八府一州的兵力,分十路进攻以谢志为首的农民起义军,谢志只好放弃横水西退桶冈各据点。而王守仁一面分化瓦解起义军,一面派兵进屯锁匙垄、茶坑、葫芦洞等地,封锁分割起义军。十一月一日农民军1000多人在锁匙垄、十八磊、杉木坳、西界等地与王守仁军展开肉博战,直至十一月三十日止,以桶冈为中心的各据点全部失陷。谢志和起义军全部被俘。 

王守仁镇压起义军后,析上犹县的崇义、上堡、雁湖三里,南康的隆平、尚德二里,大庾的义安里建县,择定崇义里的横水设立县治,并以崇义里之名,名县为崇义县,隶南安府。

阳明博物馆位于阳明大道,紧挨王阳明国家森林公园,据悉这座博物馆始建于2015年,也正是王阳明奉请设立崇义县500周年之际,是一座以展示和传播王阳明文化为主题的博物馆

“尔未看此花时,此花与尔心同归于寂。尔来看此花时,则此花颜色,一时明白起来。便知此花,不在尔的心外。”在阳明博物馆,走进一位奇人的一生,这里还是500年崇义的展览馆,不论你来自何方,走近其中,都会被传统与现代交织的展示所打动。

贴士

我采集了关于崇义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崇义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2019.06.30

田园 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 博物馆 灵感

发现更多灵感 田园 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博