选对酒店却错失风景,跟我来,领回酒店的附加卷

附加卷 宵夜 打粑粑 天龙山仙鹤道院 天龙书院 美食 天龙奇石馆

上饶三清山

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 上饶 > 选对酒店却错失风景,跟我来,领回酒店的附加卷

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 三清山

  • 其他休闲数下酒店附加礼卷:宵夜、打粑粑、天龙山仙鹤道院、天龙书院、美食、天龙奇石馆...

去三清山旅游,很多游客都会选择山脚下的天龙大酒店住宿,原因很简单:一是酒店离高速口近,离三清山的大门也不远。二是环境优雅,价格公道。三是为明早上山腾出时间。这样的理由很充分,但却忘了领取酒店给的大“礼包”,错失了酒店背后的风景,只做了匆匆的过客。

来看看我的历程,找下您丢失的礼卷在哪里?我是傍晚到达天龙大酒店,先升起小飞机来了张全景图。“前有照,后有靠”,果然是风水宝地。后面的山叫:天龙山,前面的河为:体泉水昄,有诗意的名字。(请记住图中的5个标记点,后面会有介绍。)

错过宵夜,不能错过打粑粑

一觉睡到自然醒,窗外鸟儿在歌唱,清新的空气中掺杂着野花的芳香,绿野山林的味道,直抵肺腑。信步来到“体泉水昄”河畔,它像嵌在绿色帐幔间的一根银弦,淙淙流淌,欢快跳跃......(此地为标记点2的位置)

河畔有一回廊,顶端的灯箱上书写着:天龙夜宵。看见有工作人员在忙碌,上前询问:咱们这夜宵有什么?“有烧烤、小龙虾等”,噢,看来昨晚是错过这美食了!又问:早上,我们会有啥安排?“今早有个活动:“打粑粑”,你可以来参加呀”,嗯,这个有意思。

听到这消息,赶紧回酒店叫同伴。其实酒店给我们准备了自助早餐,也是蛮不错的。但相比,还是打粑粑,更有吸引力。

打粑粑是项技术活,要有良好的体力支撑。先是把煮好的糯米倒入石槽中,搅拌均匀,再用木锤不停捶打,中间还要有人翻动,直到糯米变成糊状,才算是大功告成。

我也上去,来了几锤,的确不好打,粑粑粘在木锤上,不好使劲呀,但按活动规定:每人都要打,不打没有吃,哈哈。

经过自己劳动得到的粑粑,果然香甜,裹上芝麻沾点糖,那滋味美极了.....

“先有天龙山,后有三清山”

吃完这快乐的早餐,我们向天龙山进发。其实天龙山离酒店仅有800米,但来头却不小。(此处为标记点4的位置)“先有天龙山,后有三清山”之说,你听过吗?上山的路上我们还遇到一条小青蛇,朋友打趣说:这天龙山真给我们面子,还派小青来迎接我们。

终于接近了山顶,两棵大树间悬挂一口大钟,上面铸有:“天龙山仙鹤道院”几个大字。为何别的地方称道观,这里叫“道院”呢,因为此地为道教:设在江南唯一的道士培训地,有来头吧!

来到山顶,并不是我想象的壮观,虽然其格局还在,但只有几块残碑,一座简陋殿堂,昔日的辉煌已不见。仙鹤道院初始于两晋之前,道经上有记载,西晋张天师曾在此院修道炼丹,东晋葛洪也在此修道炼丹数载。

三清山一带流传一种说法,明代“靖难之役”后,建文帝朱允炆不知去向,传说他曾藏身天龙山仙鹤道院,后去了三清山。故有:“先有天龙山,后有三清山”的民谣。在三清山的三清宫还有一处:“詹碧云藏竹之所”具说是他的陵寝,这一说法也是对前面的佐证。

殿中供奉三清天尊(玉清、上清、太清),两侧各有四尊体量较小的天神。但这些都会后来重塑的。

只有殿旁这几尊小的塑像还留有先前的风韵,飘逸的线条,生动的面容,还有帖金残留。可以想象:当年张天师在开坛授徒的场景,也是很壮观的。岁月更迭,这唯一的道教江南道院已是风光不在,急待振兴,不能埋没了仙鹤道院。

天龙书院

从天龙山回来,就是酒店的背后,一座徽派建筑的天龙书院跃入我的眼中。高大的门楼古香古色,四合院的构造建造,精美的木雕,与山上的仙鹤道院形成了鲜明对比,让人忍不住想进去看看。(此处为标记点3的位置)

走进院内感觉出清静雅致的气息,两层阁楼分布着十几间房屋,沿台阶上行可到二楼,一观整个书院全景。

书院现在虽然听不到朗朗书声,但当地知名文化大家的书法、绘画还是让人驻足,一幅幅精美书画作品,无不透露出书香与文雅。

据了解除了天龙书院,本乡境内还有南山书院,靖翁书院,篑成书院等四座古老书院。尤其篑成书院流传着“八名学生,九个状元”的故事,原来第九个状元竟然是烧饭的伙夫考上了。连耳濡目染的伙夫都能考上状元,此处真是书香之地。

美食

回到酒店已接近中午,天龙大酒店的美食不容错过。酒店以赣菜为主,也会根据客人的口味来调整菜肴。看看这:猪肚西米红枣羹,多地道,看着就有食欲。

酒店不仅大菜做的好,小菜也很味美。这油炸小河鱼,金灿灿的,酥酥的,入口既化,连骨头都可吃......还有特色酒水,葛佬饮料是由天然葛根制成,老少皆宜。自酿的杨梅酒,口感好极了。

酒足饭饱之后,回到整洁安静的房间休憩下,就可以前往三清山了。但我并不着急上山,想美美的睡上一觉后,还要再去一个景点......

午休过后,先品尝下酒店送来的水果,特别是这新鲜的杨梅,是从天龙山上才摘的,咬一口,甜甜酸酸的,既解渴,又提神。

天龙奇石馆

先收拾好行装,在离开天龙大酒店前,我还要去最后一站:天龙奇石馆。

天龙奇石馆就在酒店大门的左边二十米的地方。(此处为标记点5的位置)三清山奇石有一传说:女娲娘娘补天,补到“五彩云”时,有一块“七彩神石”不慎堕落在三清福地,故有了:天上五彩云霞,地上七彩之路的说法。米粒石是三清山独有的,被当地人供奉在家,祈求五谷丰登。人们相信,米粒石有神圣的象征意义,家中供奉块成熟饱满的米粒石,能带来岁稔年丰、岁物丰成。

米粒石相当稀少,为三清山特有,石质硬而细腻,密度大而沉。有人认为米粒石上的米,是古代生物小壳虫经过亿年石化而形成的化石。米粒石既有丰收的寓意,观赏性强,又具地方特色,很受奇石收藏界关注和追棒。

参观完奇石馆,就要和天龙大酒店说再见了,数下酒店送我的附加礼卷:宵夜、打粑粑、天龙山仙鹤道院、天龙书院、美食、天龙奇石馆。这些酒店附加值礼卷,您都收到了吗?

贴士

我采集了关于三清山的住天龙山大酒店(经济酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.06.30

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博