上方山:京津冀避暑胜地,华北唯一的原始次生林

房山上方山

北京上方山

首页 > > 目的地 > 北京 > 上方山:京津冀避暑胜地,华北唯一的原始次生林

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 上方山

  • 上方山位于北京房山,拥有2000年的佛教文化。

随着立夏的到来,天气越来越炎热,去哪里避暑成了盛夏时节的热门话题,在北京不远的房有一个避暑胜地。这里植被覆盖率特别高,沿着石头台阶攀爬,一路上的风景美不胜收,云雾浅深变色,风烟舒卷幻梦生,这就是北京房的上方,这里不仅树木苍翠,还具有悠久的佛教文化历史,早在 1400 多年前的东魏时期,上方就有高僧来此开建寺。

夏天总想寻一处幽静的地方呆上三五日,隐居房应该是一件很美的事情,上方拥有华北地区唯一保存完好的原始次生林,2000年的佛教文化历史,赋予这座青不一样的魅力,是一座集自然、佛教和溶洞为一体的综合性的国家森林公园。

坐着缆车在青绿树之间慢慢上行,缆车的行走路线很陡峭,外面的风景看起来也很险峻,没想到北京郊区居然有这样一个隐世的所在,上方的主峰海拔高为860米,森林覆盖率90%以上,早在东汉未年就有僧人在此开建寺抚育森林,被历代游工赋予“南有苏杭,北有上方”幽燕奥室之美称,对于缆车尽头的美景充满了期待。

上方

的途中,时不时可以看到几只野生的猴子,良好的自然生态环境给了猴群们一个安逸的家,上方是一个大森林王国,也是动植物生存的王国,这里古木参天,共有一级古树51株,二级古树 4000余株。其中以松树王、柏树王、槐树王、银杏王为首的四大千年树王各显风姿,各领风骚,我们身在期间,宛若行走在一个天然的大氧吧中,呼吸吐纳都是清新的。

上方虽然不算很高,但整个攀爬过程充满了挑战也充满了乐趣,势磅礴,古木参天,沿途的美景,让人感叹大自然的瑰丽,穿过一座石头小桥,在经过一个门,我们很快就要走到这里的主寺兜率寺了。

想要上兜率寺,先要走一段明代云梯,大约有262阶,盘崖而上,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,很多电影都曾经在这里取景,智取华影片,天险外景地就在此拍摄;另外还有“野店侠女、烟火行、隋唐演义、野人,我国第一部电视连续剧“敌营十八年”等一些影视片也在此拍摄。

兜率寺

说起兜率寺,可能知道的人并不多,这里一共五进殿宇,在香火旺盛时期达500僧众多人,环境清幽,主殿前面的两株绿植,据说都有五百多年的历史了,整个古庙历史悠久,明祖章皇帝赐势至庵扁曰:“空中见佛”。如果住在上,登顶可观日出,视觉效果会更震撼。

很多人爬来到兜率寺,还有一个目的,那就是看一看寺后檐墙的四十二章佛经,佛经分别刻在十五块石板上,哲理丰富,字迹流畅,对于喜爱佛法的人,应该是一个惊喜了,舍利殿走廊明代壁画保存完好,并有历代名人题诗。

古塔群

上方的古迹很多,拥有华北地区最大的古塔群,54 座古塔占北京市古塔总数的四分之一。青巍巍,绿树苍苍,那些修建于远古时到的古塔,历经岁月的变迁,在这样隐蔽的大之中,依然保存的十分完好。

华严洞

沿着路弯弯接着下行,就来到了华严洞,华严洞和本如法师,有着莫大的缘分,本如法师是华严宗第四十代祖师。曾经在西的五台任东台和北台住持,晚年长期居住在华严洞并任住持,2005年1月5日(农历甲申年腊月初六),在上方华严洞圆寂,世寿八十一,坐化三年后肉身贴金,是我国华北地区近代第一尊肉身佛。本如法师圆寂后,身体柔软,面色红润,神态安详地靠在洞壁。封缸法会当日,上方古云梯半腰以上树木上出现了极为壮观的雾凇和树挂,而下确没有这种天象。这在气候独特的上方是从来没有出现过的。有缘分者可以近距离的看到本如法师的肉身佛。

云水洞

如果不来到房上方,我不知道原来在北京郊区还有这样一个神奇的溶洞,进入洞后,需要沿着台阶往上走,然后面前就会豁然开朗,天然形成的洞穴深藏着这个地球的秘密,云水洞的洞深 630米,分为6个大厅,为历史溶洞,洞中一百二十景有余,我怀着强烈的好奇心进洞去探索,不知道我们北方的溶洞和南方的又有什么不同呢?

洞内的钟乳石奇观,震撼的视觉冲击力让人惊叹,和古老的时光对话是什么感觉?呈现在我面前的是大自然的秘密,全洞拥有植物类、动物类、地貌类等天然独立景观,犹如一座庞大的"石景博物馆"。尤为奇特的第二厅通天柱高38米为亚洲之首,高大壮观,让人叹为观止。洞顶、洞壁两侧、地面,石笋群生、怪石嶙峋、千姿百态、绚丽多彩、宏伟壮观,让人大开眼界。

贴士

我采集了关于上方山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上方山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.06.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上方山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博