以前沙家浜芦苇荡里打鬼子,我在芦苇荡里打白鹭

沙家浜湿地飞羽精灵白鹭,是一首精巧的诗,被人忘却了它的美

苏州沙家浜

首页 > 观鸟 > 目的地 > 苏州 > 以前沙家浜芦苇荡里打鬼子,我在芦苇荡里打白鹭

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 沙家浜

  • 观鸟沙家浜湿地飞羽精灵白鹭,是一首精巧的诗,被人忘却了它的美

水网密布、芦苇丛生的水乡江苏省常熟市沙家浜芦荡湿地公园把保护湿地生态、丰富生物多样性、推进旅游可持续发展作为发展目标,面积达5000亩的湿地公园内湿地面积超过75%。成千上万栖息于此的白鹭成了芦荡深处的一道风景。据专家测定,目前沙家浜湿地中禽鸟达68种以上。

一身洁白如雪的羽毛,一对苍劲华丽的翅膀,加上线条流畅的体形,凑成了体态轻盈的白鹭。

那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。

或许有人会感到美中的不足,白鹭不会唱歌。但是白鹭的本身不就是一首很优美的歌吗?——不,歌未免太铿锵了。

在清水田里时有一只两只站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在玻璃框里的画面。田的大小好像是有心人为白鹭设计的镜匣。晴天的清晨,每每看见它孤独地站立在小树的绝顶,看来像不是安稳,而它却很悠然。这是别的鸟很难表现的一种嗜好。人们说它是在望哨,可它真是在望哨吗?

也曾以为郭老先生在那篇关于白鹭的美文其中所描绘的那一幅令人神往的白鹭垂钓图不会再现眼前了。这诗儿一样。画儿一般的鸟儿,因乡里乡亲无知的滥抓滥打而绝迹了。如今,在沙家浜芦苇荡里,这仙家的鸟儿悄然重返人间了。

随着我们的画舫破水而入,总是能惊起沙鸥一片。数不清的鹭鸶,黑的、白的、灰的,如雕塑立于苇丛,守护窝里的雏鸟;如战机掠过水面,撩起一条垂扎的小鱼。这般生命的欢欣景象,令那些久藏的心思蠢蠢欲动。

沙家浜现有鸟类90种,种类丰富。最常见的还是白鹭、夜鹭、小䴙䴘等。它们时而静静藏于芦苇丛中等待食物;时而成群翱翔于苍穹之下。坐着画舫徜徉其间,常有“舟行碧波上,人在画中游”之感。

雨后初晴,早初乍暖。筼筜湖原本波澜不惊的湖里,在微风中吹拂下一圈又一圈如年轮般荡漾出鱼鳞似的水波纹。

清的水,淡的风,高大挺拔的树,相得益彰地交织在一起,造就了筼筜湖独一无二的景致。白鹭在湖里戏水,为它增添了无限乐趣。

于流光中,于暖阳中,白鹭高高昂起修长的脖子于湖边展翅,姿态万千。有的轻拍双翼,只留下惊鸿一瞥的侧影,转眼就消失在湖岸边;有的优雅地停落在石栏上,偶尔抬起一条腿也能站得稳稳当当,从远处看去逆光中的黑色剪影亦是拥有婀娜多姿的轮廓。

几对白鹭两两聚在一起,漂浮在湖面上,时不时低头汲水。金色的阳光洒在它们如同初雪一般洁白的羽毛上,闪耀出钻石似的夺目前光芒。姿态万千的白鹭成为了黄昏中最美丽的使者,传递着春天的讯息,演绎出筼筜湖独有的盎然春意。

那自然的风掠过,一道道涟漪,渐渐的阔向远边,如舒展的皱纹,心意超然,是啊;水不泊船,倒少了许多浑浊,小荷露角,艳影摇风守候着几分宁静。

有人说:沙家浜的美,在于棚船摇曳的慢时光,在于芦苇荡里晨雾的飘逸,在于碧波之上晚霞的绚丽,在于白鹭的展翅飞翔,在于沙洲上漫天盖地的花海...

贴士

我采集了关于沙家浜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙家浜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.06.29

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙家浜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博