广州石室圣心大教堂,分分钟让你感受巴黎圣母院

广州、巴黎、石室圣心大教堂、巴黎圣母院、第二次鸦片战争、

广州圣心大教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 广州 > 广州石室圣心大教堂,分分钟让你感受巴黎圣母院

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 圣心大教堂

  • 基督教世界四大全石结构教堂之一

作为地标,一定是婚纱照的拍摄地

坐标:

广州石室圣心大教堂,坐落在广州市区中心一德路,广州著名的民间金融街附近。

远东巴黎圣母院,媲美巴黎圣母院

这座150多年历史的天主教建筑,素有“远东巴黎圣母院”之美称。是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),东南亚最大的石结构天主教建筑,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一。

双尖塔直入云霄,可惜当天天气不好

1856年第二次鸦片战争爆发,英法联军攻陷广州,并把两广总督行署夷为平地。当时罗马教廷任命的两广教区“宗座监牧”传教士明稽章看中了被夷为平地的两广总督部堂地基,并要求划给他建教堂,但两广总督劳崇光拒绝了他的要求。

于是明稽章请法军司令出面,写信威胁劳崇光,如果1天以内不给土地给他,法军将实行全城戒严。于是1861年签署的中法不平等条约中又加上了一条:“法国人至通商各口岸地方可自行租地建礼拜堂学房。”

为了石室圣心大教堂,明稽章曾回法觐见法皇拿破仑三世,并得到了50万法郎专款。

建筑设计非常立体、动人

25年精心打造,德科隆大教堂耗时7个世纪

石室圣心大教堂从1863年开始破土动工,而开始的时间选在了6月18日圣心瞻礼日,可谓意义非凡,所以这座大教堂才称作“石室圣心大教堂”。教堂经历25年的建造,直到1888年才正式宣布完成。

明稽章还专门从罗马和耶路撒冷各运来泥土一公斤,并将其放置在教堂的石壁里,籍此表达天主教创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马之意。故而在教堂东侧墙角下“JERUSALEM1863”和西侧墙角下的“ROME1863”刻字依然清晰可见。

钟楼的雕刻精彩绝伦

教堂原建筑面积6000多平方米,其中包括了教堂、医院、神学院、中小学校等主要建筑。如今教堂面积2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米。其中教堂、主教府、颐铎堂等得以保存下来。在教堂旁边有两所学校,校舍留存很多古建,估计也是当年教堂的一个组成部分。

大教堂后面有主教府、旁边是当年教区建的学校

真正的设计师是一位广东客家人

1864年,法国教会专门请来两位建筑师VONUTRIN和HUMBERT主持石室圣心大教堂的施工,仿效巴黎的圣克洛蒂尔德设计,中方主要负责人为广东揭西县坪上镇尖田村客家人蔡孝。

县志上记载:同治二年(1863 年),法国普行善会在广州一德路建造一座双尖塔式的石砌天主教堂。该教堂原为法国工程师设计,工程施工也由法国工程师指挥,但因语言不通,无法工作而相继离去。

最初的整体设计来自于法国

此时,恰值蔡孝在广州,得到消息后前去应聘。提出的施工方案,被一一采纳,并被聘为工程总管。

教堂的真正指挥完成建造全是由广东揭西坪上镇尖田村的石匠——客家人蔡孝所完成的。所以,我们看到的这幢奇特的哥特式建筑里,被溶入了大量的中国元素:整座教堂的建造,全用了中国的土法,糯米桐油代替水泥,这样既防水又牢固;穹顶石块也从中凿双孔中用铁枝穿起来,这样会更加牢固。教堂楼顶的出水口,也改成了中国狮子造型。地板也改掉了原先设计的石块改成广东大阶砖,这样防湿性更好,门上也刻上了广式木雕。

中国的大阶砖,使得西式教堂更加符合中国国情

蔡孝曾是一位富有经验的泥水匠,承担工程后,艰辛作业。将十万计数的石块,从打磨到吊装,全部用手工操作。至此庞大又复杂的工程,历时25载,至光绪十四年才得以竣工。

这时候,蔡孝已由原来二十几岁的小伙子变成了五十多岁的老人。但这已是比较短的教堂建筑时间了。巴黎圣母院建了87年,而德国科隆主教堂更是建了7个世纪才完成。

傍晚的教堂内,色彩斑斓

比照巴黎圣母院,每天的钟声因谁敲响?

教堂前方是一个70米长、40米宽的广场,新建的商铺和民房与教堂构架出一个非常漂亮的视野。教堂外部轮廓呈长方形,南北偏长,东西较短。正面3座石门十分美观,石门上部弧线在最高处汇聚成一个尖顶。

教堂与旁边的民舍,构成了很好的纵深

哥特式的建筑风格是石室圣心大教堂最大的亮点。高耸入云的双钟楼尖塔,总让人联想起巴黎圣母院里的神秘,也让人想起了敲钟人卡西莫多的悲剧故事。

两座高塔之间,大钟楼相对较矮,楼上悬挂着一口大钟,钟身由铜铸成,声音洪亮,经常在很远的地方都能够听到,可能四周的人们早已经习惯了钟声报时的生活。

西方特有的彩色玻璃,记述着圣经故事

教堂内宽敞明亮,阳光从玻璃上透进来,整个厅堂里一片金光灿灿。从门口到条台有一条过道,两边一排排的座椅整整齐齐,大堂四周洁白的墙壁从底部一直上升到殿顶,让人感觉到一种肃穆和庄严。

仔细看教堂的玻璃窗,好像一枚一枚的宝石镶嵌成在墙体中,玻璃上色彩明艳,布满了各种彩绘,画面中那些宗教人物生动传神,栩栩如生,仿佛在为每一位来这里的人讲述那些富有传奇性的神秘故事。

穹顶上的色彩,令你几乎忘记这是在教堂

贴士

我采集了关于圣心大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣心大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.07.01

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣心大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博