泉州开元寺,弘一法师一心向佛的地方

福建泉州 开元寺 弘一法师 闽南风情 泉州双塔

泉州开元寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 泉州 > 泉州开元寺,弘一法师一心向佛的地方

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 开元寺

  • 风情街西街足够韵味
  • 佛教佛教名寺驰名中外
  • 特色建筑闽南建筑特色鲜明
  • 文化控到处都是文化
  • 祈福泉州开元寺

东方古国历史悠久,华夏文明源远流长,佛教自汉代传入中国就迅速在神州大地兴盛起来,并不断融入地域文化形成具有中国特色的佛教艺术体系,佛塔、佛寺和石窟成为佛教建筑的典型标志,塔刹建筑则因为坚固古朴、造型奇特、形象挺拔而备受关注,可以这样说,国内几乎每一座具有历史厚重感的古塔都标志着这里曾经存在一座寺院,塔在而寺院已毁或破败的现象在许多地方都普遍存在着。

这篇文章要着重描写的泉州开元寺双塔就是中国塔刹建筑最杰出的代表,甚至成为泉州古城的标志性建筑。到泉州的外地游客都会到开元寺一览中国名寺的风采和双塔的雄姿,甚至寺院外侧的西街都因为毗邻天下闻名的开元寺而变得异常活跃,人来人往的让人很容易就想起来在泉州成为世界大港的年代,才应该有的国际都会气氛,只不过如今流动的是国人的身影,而当年却是来自五湖四海的宾朋。

济南有开元寺,潮州有开元寺,绍兴有开元寺,福州也有开元寺,邢台也有开元寺,据说郑州投资160个亿也要恢复消失了几十年的开元寺,河北定州还有开元寺,而且开元寺塔还以84.2米的高度,赢得世界上现存最高的砖木结构古塔的荣誉,河北正定古城同样也有开元寺,寺内的须弥塔和巨型赑屃也都是正定的宝贝,泉州的开元寺却以双塔闻名世界,在城区许多方向都会感受到双塔的存在。

开元寺是泉州最大的佛教寺院,始建于唐武则天时期,原名莲花寺,后来又改为兴教寺、龙兴寺,唐开元二十六年,也就是公元686年,唐玄宗诏告天下诸州要各建一寺,以开元的年号为名,于是有新建的也有改名的,全国各地大量的开元寺都同时存在,至今还有许多开元寺仍然是一个区域内影响力巨大的佛教名刹。

开元寺的大雄宝殿雕塑技术高超,尤其是大殿柱头铺仰莲护斗上挑出一拱,上面附刻带翅膀的飞天乐伎二十四尊,这种表现形式在国内建筑中极为罕见,大殿用近一百根海棠式巨型石柱支撑殿堂,也被称为百柱殿。当我们进入大殿虔诚的环顾庙堂之庄严宗教之崇高,就会顿时开悟,与佛教慈悲为怀普渡众生的教义能够同时流芳百世的,就是我们民族生生不息的创造精神和深厚的文化艺术光辉了。

距离开元寺还有很远就可以看到两座巍峨的石塔,东西两侧的石塔和大雄宝殿呈品字形布局,两座塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔,东塔名为镇国塔,始建于唐咸通六年(865年),今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,高48.24米。西塔名为仁寿塔,始建于五代梁贞明二年(916年),今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高度略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同,经过数百年的风雨磨蚀,两座石塔更显得端庄而古朴。

开元寺双塔是中国最高的一对石塔,双塔塔身浮雕精美,塔身的每一门龛有浮雕的佛像,佛像栩栩如生形态优美,是不可多得的艺术精品,东西塔是泉州历史文化名城的重要标志,是我国古代建筑史上的一座丰碑,是民族文化与海外文化融合的杰作。双塔历经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍然屹立不倒,东塔还于1997年入选中国四大名塔邮票,可称得上是当之无愧的石塔之王。

经过1300多年沧桑岁月的洗礼,开元寺以建筑规模宏大,林木茁壮茂密,文化厚重深远闻名中外,成为各地游客泉州之行的必选目的地。开元寺的山门与天王殿合二为一,现存建筑建于民国十四年(1925年),殿内石柱为梭柱,石柱上"此地古称佛国,满街都是圣人"的对联,是南宋大理学家朱熹所撰,弘一法师书写。

去开元寺是一定要去弘一法师纪念馆看看的,“悲喜交集”四个字在泉州汇聚起太多的历史信息,1942年弘一大师圆寂于开元寺。他曾经是高头白马万两金的富贵公子,他才华横溢融贯中西,集诗词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在诸多文化艺术领域都曾开风气之先,就是在人生最得意的时候遁入空门之后,依旧能够成为佛教律宗的一代宗师;他一生充满了传奇色彩,是由绚丽至极归于平淡清寂的典型人物,面对这样的大师级人物,与他的雕像合个影也是必然。

在这座充溢着闽南建筑特色的尊胜院里,就陈列着弘一法师人生最后14年在泉州生活的史料、照片、著作和墨宝,徘徊其间好生郁闷,而此时夕阳的余晖令开元寺都浸蕴在暖暖的佛光里,大雄宝殿,泉州双塔,还有凤凰树下悠闲快乐的游客,泉州呈现给我们的是满含人间烟火的温馨和富足,开元寺和西街在这个时候既沐浴着宗教的清静修为宽厚待人,也流淌着市井文化的喧嚣热烈和有序繁华。

在构思写作这篇文章所有的时间里,萦绕在耳边的都是《送别》的旋律:长亭外古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。长亭外古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。大师有大师用尽平生力气也撕扯不断的惆怅无奈,那么小人物就尽可能的在平凡中寻找夕阳西下时,不多的温暖所辐射衍生出的人生精彩吧!

贴士

我采集了关于开元寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开元寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.06.30

风情街 佛教 特色建筑 文化控 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开元寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 佛教 特色建筑 文化控 祈福 灵感

发现更多灵感 风情街 佛教 特色建筑 文化控 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博