京北第一天路,雨雾天里拍大片

丰宁,坝上,京北第一天路,云雾,雨雾,摄影,拍片,草原,山野,牛马

承德丰宁坝上草原

首页 > 猎奇 > 目的地 > 承德 > 京北第一天路,雨雾天里拍大片

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 国家公园京北第一天路是国家森林保护区
  • 农林牧场路边随处可见成群的牛马
  • 越野车子开到山顶隐现于云雾中
  • 猎奇这种天气城里人难得一见

玩风光摄影的人,大多都喜欢晴天,喜欢晴朗的天空里飘着白云,喜欢朝霞和晚霞。一旦碰上了阴雨雾的天气,很多人就收拾相机回家了。其实这样恰恰是丢失了出大片儿的机会。

在京北第一天路,我碰上了一个阴雨天。在这样一个阴雨天里,我拍到了平时根本不可能拍到的片子。

来到京北第一天路的当天,天气非常晴朗,红彤彤的晚霞把照成了金黄色。有这样一个收尾,一般预示着第二天的天气也应该是晴好的。

但根据我多年拍摄的经验,天有不测风云,鬼知道第二天会出现什么样的天气。经验告诉我够现在拍的片子就不要留给以后,能够今天拍的片子就不要等到明天。尽管已经非常疲倦了,但仍然坚持飞起了无人机,将当时的日落景象记录下来。

预报说第二天白天有雷阵雨,但晚上睡觉时,夜空依然晴朗,心想着明天应该会有一个晴朗的日出。然后心满意足的睡去了。

第二天清晨拉开窗帘一看,窗外满天的乌云密布,而且已经淅淅沥沥的下起了小雨。我的直觉失误了,天气预报赢了。同时也暗自庆幸,幸亏昨天拍下了日落。要是等到今天,恐怕就要泡汤了。

谚语说:先下小雨没大雨,后下小雨不晴天。果然这一整天都是小雨淅淅沥沥,说好的不是雷阵雨吗?雷阵雨过后或许还应该有彩虹呢!我遇到事情总是喜欢往好处里想。对于摄影的天气,我的运气向来是不错的。

郑老师开车带着我们走进了景区,京北第一天路的景区基本都在顶。从我们住的天路驿站到顶要差大约1000多米的海拔。在驻地看到阴云在天空上,而到了千松坝景区,我们就在云雾里边了。

我们期盼着到达顶时,能够走到云雾之上。但是没想到云雾很厚,厚得将整个顶全都罩住了。身处云雾中,我们的能见度只有5~10米。此时想拍大场景的风光,根本就是不可能的。

遇到这种情况,有的人可能就开始抱怨了,抱怨运气不好没赶上好天气。但此时的我却发现,这样的天气给我们带来另一番景象。身处云雾中虽然看不远,但是也把复杂纷乱的场景给变得非常的神秘。我们进入到了一个平时想看都看不到的,如仙境一般的场景里边。看到这些,我更加兴奋了。所谓神秘就是看不清,摸不到,朦朦胧胧的一种感觉。这种朦胧给我们留下了很多神秘的想象空间。

此时林中的树木也由于雾气笼罩,而变成了一个一个的黑色抽象的形状符号。一树树的枝条伸展扭曲着,如同暗夜里的精灵。近处深远处浅,更远处则变得隐隐约约了。

路边的牲畜群,也隐约在云雾当中,半遮半掩地如同莫奈笔下的油画一般。

如此难得的景象,不仅仅是我,而且是同行的几位老师的生平仅见。

车开到顶停下来的时候,可以看到一天的云雾,在朝一个方向运动。对面的时而浮现出来,时而又被云雾遮盖。你能够感觉到前面突然出现了一座,又突然没有了。仿佛真的有神灵在拉着一张大幕。大幕拉开时,对面的仿佛近在眼前,你刚想看看清楚,却又被神灵把大幕给拉上了。云雾的运动速度很快。刚刚才下车,一回身间车已经隐在云雾当中不容易发现了,只有两盏亮着的车灯穿透了云雾,告诉我车在那里。

车子沿着路开动着,我用Go Pro摄像机伸出车外录制车辆穿越森林的过程。在这大雾弥漫的天气下,10米外的景象已然模糊不清。进入镜头的景象如同一层一层被拨开一样,每一帧都透着新奇。但很快,画面都显得模模糊糊了,收回车里一看,镜头上面已经蒙了一层的水珠,如同给镜头加了一层柔光镜。

林中的鸟儿,也被我们的车给打扰了。扑棱棱地飞起,却找不到方向。只好向远离我们的方向飞去,一眨眼便已找不到踪迹。

这里的野生动物很多,由于云雾的影响,它们也看不到太远的地方。有一只野兔,直到我们车子开到离它只有三五米的距离才发现我们而开始逃跑。却找不到逃跑的方向,翻来覆去的在原地进行折返跑。折腾了两圈以后,才开始朝远离我们的方向跑走。我真想对它说:慢点跑,雾天限速!

在柳树沟景区,时而能够露出晴朗的天空来。说明我们已经快到云雾上方了。可惜不够高,不能穿到云雾上头去。于是我将无人机飞起来。让无人机替我到云雾上面去看一看。果然云雾上的景色非常漂亮。远处的顶被云雾遮盖,顶上的大风车在云雾里时隐时现,云雾在无人机身下飘过,无人机仿佛真的来到了天宫。那些大风车,难道是神仙的玩具吗?

雾中的花儿也透着神奇。平时总是有人抱怨拍花的时候背景不够虚,政治,为了虚化背景,还有人放烟饼以求背景朦胧的效果。而这时花的背景变得干干净净,花儿浑身上下都透着仙气儿,想让背景杂乱都不太容易了。看看这些花是不是很仙啊?

作为一名摄影师,应该有意识地打破固定的思维模式,从不利因素中寻找出有利的因素。难道这场雨雾不是上天送给我最好的礼物吗?

其实对于摄影来讲,很多所谓不理想的光线和天气里,都是可以出大片儿的。这让我想起了一位北京的摄影老哥曲扬老师说的话:“好的天气出大片儿,不好的天气出绝片儿。”此话真的是至理名言。

在京北第一天路这种满眼风景的地方拍片子,是不论什么样的天气都可以出片儿的,就看你会不会观察会不会思考了。

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

原创不易,欢迎转发,商用请联系作者。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.07.03

国家公园 农林牧场 越野 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 农林牧场 越野 猎奇 灵感

发现更多灵感 国家公园 农林牧场 越野 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博