朱元璋赞他是国家万里长城,墓地却只有窄窄一绺

江苏 南京 板仓街 蒋王庙 明孝陵 徐达墓

南京明孝陵景区

首页 > 陵墓 > 目的地 > 南京 > 朱元璋赞他是国家万里长城,墓地却只有窄窄一绺

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 明孝陵景区

  • 陵墓与帝王相互成就的开国功臣,墓地极简,连游客也很少

2019年南京的游园卡已增至46家景区。明孝陵在卡上一直排在第一位置。这表明它既是南京最重要的文化财产,对于深爱历史文化的游人来说也是最实在的景区。

中国四大古都之一,有着龙蟠虎踞之称的南京城,直观给人留下古老印象的两处大规模景观,即明城墙和明孝陵。明城墙在近代毁坏严重,多次被炮火轰塌,几经修补,才有了现在的美好形象。而城外的明孝陵不一样,600多年风风雨雨一直保存完好。历史上先后有10个政权将南京作为首都,明朝留下了最深印记,明孝陵所代表的历史名城名片,分量和北京故宫是一样的。

明孝陵2003年被录入世界文化遗产,其内容有很大一部分是散落于钟西北麓的几座明功臣墓。史料记载:明功臣墓葬有12位明朝开国元勋,这些人不仅战功赫赫,也是那个时代的中流砥柱,而且品格高尚无瑕疵。然而,到了21世纪,能确认墓主的仅存5位。分别是:徐达、常遇春、李文忠、吴良和吴桢、仇成。

虽说洪武帝生前希望这些功臣在另一个世界仍然能护佑他的江,尽可能和他们保持近距离,可是挨个走完这些功臣墓并不容易,它们和明孝陵之间没有专设绿色通道。尽管直线距离不远,但要步行翻过钟。而利用地铁,2号线倒4号线,半个小时就来到了北麓板仓街。

蒋王庙站斜对面即是李文忠墓,隔着马路看到了修葺平整的草坪和高高的神道碑。可是不巧遇上闭园整修,只能隔着铁栅栏拍一张侧面。沿着马路再往西走400米,看到了到徐达墓,迎着大门的石牌坊刻着“中王神道”。

骄阳似火,暑气逼人,一边擦着汗,一边喀喀喀按下快门。石马石像表情木纳,缄默不语,但是它的主人却是一个时代的传奇。将神道碑上的字迹放大10倍,品读一段儿感人肺腑的君臣情谊……

洪武帝朱元璋在位期间,刑法严峻,动辄搞上万人的连坐,杀戮甚重。很多开国元勋在人生后半场因一些小事获罪受刑,最终背负着罪名死去,连尸骨都找不到。既然帝王有人品洁癖,能在这个时代善终的大臣实在是凤毛麟角,绝对是精英中的高智商。

历史上,帝王与将星扎堆出现,至始至终命运捆在一起,相互成就。徐达和朱元璋是发小。那一年,26岁的朱元璋投入起义军郭子兴麾下,奉命回乡招兵。22岁的徐达应募,成为朱元璋的左膀右臂,从此开始了他们的戎马生涯。

徐达一生骁勇有谋,寡言语,思虑精深,经历大小恶战数百次,年纪轻轻就成为三军统帅。他和朱元璋在鄱阳湖大破陈友谅水军,初露锋芒;挥师向东进,击败张士诚;在巩固了长江以南局势后,迅速北上攻破元大都(今北京),最后西征,将蒙古人赶至漠北。

徐达的战功和边防筑城功劳显著,朱元璋称他“大明的万里长城”,给予徐达最好的褒奖曾写在一副对联上:破虏平蛮,功贯古今人第一;出将入相,才兼文武世无双。徐达先后被封为:“光禄大夫、左柱国、太傅、魏国公”。神功碑上表彰他:“功在宗社,名垂竹帛,光照前人,赏延后世……特追封中王,谥武宁,赠三世皆王爵,妣皆封王夫人”。也许这是朱元璋为臣子写下的最好祭文,为了便于文化素质低的武官读解,特意在上边加了标点。

一边是光学技术研究所,一边是钟麓花园小区,徐达墓被夹在中间,窄窄一绺,长约七十米,宽十几米。一面牌坊、一面神功碑,一条神道,两排树,一组石马、石羊、石虎、武士、文臣,尽头一包长满荒草的坟茔。徐达早死与朱元璋,这样的规格在倡导节俭的洪武年间,已经是人臣的极限。之后洪武年间去世的功臣也从未超过这样的待遇。有趣的是,徐达和朱元璋曾出生入死,命运绑在一起,关系胜过亲兄弟,最后录入世界文化遗产也要在一起。

合葬在徐达墓的还有徐达第三子、长孙、五世孙墓。2011年又在隔壁南京林业大学南大工地内发现徐达第六代孙、锦衣卫指挥佥事徐君叙的夫妇合葬墓。徐达有四女四子,长女嫁给朱棣,封为徐皇后。长子和四子卷入靖难之乱遇害。四子后代世袭定国公。二子世袭指挥使。三子徐添福早卒。

离开的时候,整个园子仍然只有我一位游客,而大街上车来车往,偶尔人行道上有人路过,向园内匆匆一瞥,也是漠不关心的表情。此情此景又想起了徐达的为人低调。目前南京与徐达有关的系还有愚园和莫愁湖。清朝咸丰三年(1853),太平天国占领南京,将指挥部设在愚园,至今保存完好。而莫愁湖是当年徐达和朱元璋下棋获胜,御赐的奖品,现在开发成公园,依然风景优美。

贴士

我采集了关于明孝陵景区的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
明孝陵景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.06.29

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明孝陵景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博