三座六千米级禁登神山,两座在中国,一座在这里

神山 冈仁波齐 梅里雪山 鱼尾峰 尼泊尔 博卡拉 登山 雪山

尼泊尔

首页 > 徒步 > 目的地 > 尼泊尔 > 三座六千米级禁登神山,两座在中国,一座在这里
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川冈仁波齐,梅里雪山,鱼尾峰,都是海拔6000米以上的雪山。
  • 佛教冈仁波齐,梅里雪山都是佛教的神山。
  • 徒步这几座神山是无法攀登的,所以能够最真实体验神山的就是徒步转山。
  • 朝圣冈仁波齐,梅里雪山,鱼尾峰,都是当地人朝圣的中心。

曾经有人做过一个统计,世界上至今有多少未被人类征服的峰。最后得出的结论非常让人吃惊。海拔8000米以上的14座峰,全部都有人登顶;海拔7000米以上的4000多座峰,有一半没有人登顶;海拔6000米和5000米级别的峰有上万座,登顶的数量不超过15%。这么算下来,人类对于大自然的探索还远远处于初级阶段。

这些雪域高峰中,有些因为名不见经传,有些技术难度太高,有些则是被当地人赋予了崇高的信仰,也就被保护起来。就像有些有些湖被定义为神圣湖。数千年的历史告诉当地人,这些高大湖庇护了这一片土地,让人们能够在这里生活下去,所以它们成为了这里的信仰。

在世界上,还有三座海拔6000+米的神,这里从来没有被人类登顶过,不是因为技术难度太高,而是因为当地政府明令禁止攀登。这三座神有两座在中国境内,另外一座在尼泊尔。下面我们就来看看这三座神的真面目。

冈仁波齐,四教神

冈仁波齐隶属于冈底斯脉,位于西藏的阿里地区。在西藏以西,秘境阿里的广阔区域里,冈仁波齐真的不算高,海拔6656米,在冈底斯脉不属于最高的峰,但却是冈底斯脉当之无愧的主峰。

说起冈仁波齐,就不得不提起几个宗教。因为这里是世界上四个宗教供认神,也被认定为世界的中心。这四个宗教分别就是藏传佛教、印度教、雍仲苯教和古耆那教。

佛教中最著名的须弥就是指的冈仁波齐。藏传佛教认为这里是密宗胜乐之无量宫。印度教认为冈仁波齐是印度教三位主神中法力最大,地位最高的湿婆的道场。而藏传的雍仲苯教,则是从这里发源出来的,相传苯教的360位神灵住在此处。古耆那教也把冈仁波齐视为一座灵性的圣

作为世界的中心,无论你是不是上述宗教的信徒,这里都是宗教信仰的神。如果你憧憬冈仁波齐,那最好的方式就是去转。有太多的藏民从遥远的地方一路朝拜而来,三步一头,五体投地,等身丈量自己走过的路,为的就是到心中的圣地祈福

卡瓦格博,藏区八大神之首

卡瓦格博,也可以叫做梅里雪。卡瓦格博海拔6740米,是梅里雪的最高峰,也是云南省的最高峰。作为藏区八大神之首,统领着喜马拉雅等其他七座神,225座中神和各小神,维护这片雪域自然的和谐与宁静。

相传在松赞干布时期,卡瓦格博是个无恶不作的妖,莲花生大师历经八大劫难,驱除了各般苦难,终于收服了卡瓦格博。从此卡瓦格博皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下的一员神将。在当地的文化中,梅里雪已经有700多年的历史了。藏民都称之为“卡瓦格博爷爷”,当地人都不愿意用手指指向那座,因为那是对神的不敬。

另外还有个故事,在1991年中日梅里联合登山队攀登主峰时,本来晴空万里的天气突然连降大雪,中日17名队员失踪。随后的多次搜救工作也无果。在近些年的数次攀登过程中,没有一次成功,而且传奇的故事层出不穷。最后在1997年,国家为了尊重藏民的信仰,命令禁止攀登此

现在的梅里雪已经成为云南地区的著名景区,很多人慕名而来,有的到飞来寺观看神的全貌,有的则继承700年的传统,开始了梅里雪的转之旅。

鱼尾峰,登山者的禁地

鱼尾峰位于尼泊尔,是喜马拉雅脉中安纳普尔纳峰群中的一座峰。鱼尾峰原名叫做迈克普奇尔,因为峰顶的形状好像鱼的尾巴,所以便被称为了鱼尾峰。

说起鱼尾峰,就是要说说它的位置。鱼尾峰属于安纳普尔纳峰群,它周围有着很多高峰。比如海拔8091米的安纳普尔纳一峰,海拔7937米的安纳普尔纳二峰,海拔7555米的安纳普尔纳三峰,海拔7525米的安纳普尔纳四峰,还有海拔7219米的安纳普尔纳南峰。

随便来个头,就比海拔6997米的鱼尾峰高。算不上出类拔萃,那为什么只有鱼尾峰成为了神呢?说起来还有个故事,因为鱼尾峰位于群峰中最靠南的位置,由于视觉的差异,从萨朗科以及博卡拉等城市看过去鱼尾峰是最高的,再加上形状看起来鹤立鸡群,霸气外露。在现代测量技术诞生之前,当地人一直把鱼尾峰当作群峰中的最高峰来崇拜。

尼泊尔是个地国家,对于整日沐浴在高怀抱的人们来说,是有灵的。最高峰自然也就成了当地的神。所以尼泊尔政府颁布了禁攀令,私自攀登鱼尾峰是犯法的事情。

鱼尾峰最美的地方不在于其秀美的身姿,而在于变幻的色彩。清晨时分旭日东升,这时候的鱼尾峰和远处的天一般,是蓝色的;正午时分,映衬着周围的雪,被白云环绕的鱼尾峰是雪白的;而夕阳映红天际的时候,鱼尾峰又变成了红色。作为尼泊尔的标志之一,少有的处女峰,鱼尾峰永远带着朦胧的面纱,如果想走近鉴赏,可能只有坐飞机环绕观看了。

这三座神,处在不同的区域,也代表了不同信仰,但是相同的一点就是这里都寄托了当地人对于美好生活的向往和追求。如果你也热爱这些秀美的神,你可以在远处眺望并致以崇高的敬意,你也可以和当地人一样,身体力行的沿着前人的足迹去转,去祈福,去聆听那些记载了无数岁月的故事。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.29

雪山冰川 佛教 徒步 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 佛教 徒步 朝圣 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 佛教 徒步 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博