“72小时”百年中东铁路自驾之旅

百年中东铁路吊桥 俄式木刻愣 套娃主题酒店 国门景区

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > “72小时”百年中东铁路自驾之旅
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 呼伦贝尔大草原

  • 草原草原
  • 主题公园猛犸公园

线路:满州里——哈尔滨出行前准备

必备物品推荐

驱蚊液、驱蚊液、驱蚊液,重要的事情说三遍,走进呼伦贝尔大草原,你想与青青草原有一次亲密的接触吗?你想近距离与马牛羊嬉戏吗?你想在草地上撒个欢吗?带着驱蚊液肯定是没错的。
当然,草原也是很热情的,偶尔也会变脸,所以防晒衣、防晒霜、遮阳帽、饮用水、食品、雨具等也要带上。

关于服装

夏日的呼伦贝尔多大草原景色优美,牛羊成群。那蓝蓝的天空里是像棉花糖一样的朵朵白云,美丽的大草原辽阔、深远。风儿吹过,草儿像海面上的浪花,从这面荡漾到那面。这里极其适合拍照、适合静心,多备几套应景的衣服想来是极好的,牛仔帽、休闲装、红色大摆裙想想都是一件美妙的事情。
PS:穿大红裙拍照时,尽量离牛群远一点,道理你们懂的。

关于摄影器材

这个仁者见仁,智者见智,有啥好东西都带上肯定是没错的,单反啊,数码啊,微单啊,无人机啊能整的就都给他整上,咱家大业大,车大行李箱大,不差这点地儿,带上这些设备想来你是不会后悔的。哦,您喜欢轻装上阵,这也是妥妥的,这条线路,号称是素颜无死角,怎么拍怎么美,一个手机足够你拍出大片的。
PS:喜爱航拍的同学们注意了,满州里全城禁飞。

DAY1哈尔滨至海拉尔

核心体验:
百年中东吊桥的历史与沧桑,牙克石搬不走的文物,伊列克得俄式木刻楞。海拉尔莫日格勒河。

百年中东吊桥

沿着G10公路驱车驰向扎兰屯,探秘百年中东铁路吊桥的遗迹,寻找一段被岁月碾过的历史轨迹 。有人说,中东铁路,铁轨中的沧桑史。扎兰屯老建筑中观赏性最高的当属吊桥,也是扎兰屯的城市名片,吊桥位于吊桥公园内,这是一座始建于百年前的吊桥,桥栏为乳白色雕花栏杆,上面的俄文清晰可见。

如今桥身被修缮一新,人们三三两两于桥上漫步,随着桥身的轻轻晃动,体会百年吊桥的昨日往事。有人泛波雅鲁河,听耳边欢声笑语。光阴似箭,日月如梭,百年的时光透过吊桥上的五星,诉说着历史的痕迹与辉煌。
建议游玩时间:30分钟
哈尔滨-扎兰屯 496公里 172元

中东铁路历史文化广场:

历史见证中东铁路,百年变迁扎兰小城。扎兰屯是中东铁路线上的一个重要节点城市,是因中东铁路修建而兴起的百年老城。1903年,伴随着中东铁路各项设施的不断完善,扎兰屯这座城市 在蒸汽机的汽笛声中发展起来。历经百年沧桑变化。

中东铁路历史文化广场距离吊桥公园900米。这里可以看见一辆重108吨、代号为sy的火车头,车身长21.6米。命名为:上游型。广场旁边即是中东铁路博物馆,这里记载了中东铁路的往昔辉煌。
建议游玩时间:30分钟
哈尔滨-扎兰屯 496公里 172元

哈尔滨-牙克石伊列克得沿途醉美风光

都说风景在路上,这句话没有错。沿途的草原峦起伏连绵,如诗如画,大自然的鬼斧神工长卷泼墨,书画着这一方美丽的人间。

302国道部份路况破损严重,影响车速及行程,但是风景很美。绥满高速上有停车带,也可观赏美景。

牙克石不可移动的文物~伊列克得俄式木刻愣

扎兰屯至牙克石行至301国道时,即可见伊列克得这个小村落,用三个半小时穿越美丽的草原, 走进了伊列克得村,观看被称为牙克石不可移动的文物~伊列克得俄式木刻愣。

伊列克得俄式木刻楞位于牙克石市乌奴耳办事处伊列克得居委会伊列克得车站东北300米,海拔881米。这幢老房子真可谓是中东铁路建筑艺术长廊中的一枝奇葩。是比较独特的俄罗斯民居建筑,在伊列克得站区保存较好的同类建筑尚有3处。

由于地处区,地形复杂,设计者将建筑分上下两层,上层为木结构,下层为砖石墙体,,上下各有独立的对外出入口。上层部分为俄罗斯古典木结构建筑,人字木屋架、坡屋顶、铁皮屋面、内部空间简单,保暖性很好。在花墙板、檐口板、窗额罩、贴脸板和门斗处都刻有典型的俄罗斯古典雕花图案,极富特色,是十分难得的建筑精品。

蓝天白云下,这几栋建筑独特而美丽。偶尔有火车路过或者停驻在小站,美丽的小村庄安静地记录百年前那份辉煌。
建议游玩时间:30分钟
扎兰屯-伊列克得 273公里 50元
建议返回阿荣旗上绥满高速行至301国道,路况平坦好走,高速100KM/时,部分路段限速60KM/时

海拉尔-“天下第一曲水”莫日格勒河

牙克石出发至海拉尔,来到了距离海拉尔48公里处的“天下第一曲水”莫日格勒河。

莫日格勒河发源于大兴安岭中部的哈达岭,穿行在呼伦贝尔草原上,从呼和诺尔湖畔流过,最后汇入海拉尔河。短短的蜿蜒在三百公里的草原上,莫日格勒河长达一千五百多公里,痴情缠绕于草原之上。

遇见莫日格勒河时,正值夕阳西下,余光下的莫日格勒河妩媚至极,雨季之前河水不多,却依旧如一条飘逸的彩带盘旋于草原之上,装点着这份美丽的土地。

有人说,用九曲十八弯来形容莫日格勒河是远远不够的。莫日格勒河是由涌泉汇成的河水,经过杳无人烟的地、草原,河水晶莹而圣洁。
建议游玩时间:30分钟
伊列克得-海拉尔 171公里
途经:301国道、绥满高速

美食推荐

甘南百香楼传统菜 干锅土豆片,杂拼,牛肉羹
人均/40
注:味美,菜量大。

海拉尔 您做煮火锅
人均/70
注:场地大气上档次,调料种类多,味道不错,菜量大,桌子放不上的那种,服务态度好。

DAY2 海拉尔-满州里

海满一级公路上遇见美丽草原

从海拉尔至满州里海满一级公路上遇见美丽草原,路边有成群的牛群。天空的云淡淡地涂抹着一幅画卷,辽阔无垠的草原是诗与远方的家。

一川草色青袅袅
,绕屋水声如在家。行驶在海满一级公路上,这接壤天边的绿色,与白云相拥的绿意映入眼帘。

在海满一级公路上遇到一处养马场
,养马人善良好客,邀请我们去草原里拍照,热心地将马群赶到我们身边。于是,才有了上图这一组照片,畅游大草原,我已经爱上了这里。

满洲里是是中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯。由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

住进世界最大娃娃的肚子里-套娃酒店

一路自驾疾驰,见过最美的呼伦贝尔草原,驶进满州里,一定要住进世界最大娃娃的肚子里。套娃酒店设计以欧式风格为依托,通高72米,融入套娃主题俄式元素,建筑面积近10万㎡,房总量超千间,是呼伦贝尔地区目前规模最大的主题酒店。

若是带孩子首先亲子家族套房。价格随淡旺季而不同,来满洲里一定要住套娃酒店,住套娃酒店,一定要住1号楼,因为2/3号楼是蓝色城堡或者粉色城堡,只有1号楼才是真真正正住在套娃肚子里。

主题酒店,顾名思义,椅子、饮用水瓶、台灯、茶具、吊灯、电视机、卫生间的门、镜子、洗漱用品拖鞋等等,上面以套娃为元素。目前的房价并不算贵,我选择了一价全包,包括:一晚套娃家庭房、国门景区门票,套娃世界门票,俄罗斯演出及俄式大餐门票,三口之家1380元。我选择了家庭套房,女儿在今晚有一间属于自己的卧室。

一价全包真的很划算!不知道暑期还有没有这样的优惠,因为套娃酒店儿乎天天爆满。预定最好提前,温馨提示,网上预订也一定要看好是1号楼。

套娃蒙古盛宴-演出与美食的结合

这里是满洲里最大的西餐歌舞演艺广场,可千人同时就餐观看歌舞表演,由俄罗斯、蒙 古 国专业演员呈现独具特色的俄罗斯歌舞、马头琴演奏、蒙古呼麦等多元化表演。

演出每日两场,有单排分位,双排对坐,外围卡台等区域,可满足各消费档次游客需求。在观看演出的同时还可以品味俄式大餐。也有上台也演员互动环节,节目很精彩。
时长:1小时
费用:198/人

套娃世界里的狂欢

套娃景区是全国唯一以俄罗斯传统工艺品--套娃形象为主题的大型综合旅游度假景区,将俄罗斯特色建筑按原比例建设的俄罗斯玉石加工直营店、俄罗斯紫金珠宝直营店、俄罗斯香肠加工直营店、俄罗斯画舫、俄蒙食品超市、套娃体验店、俄罗斯皇家琥珀宫,所有商品由俄罗斯传统工匠精心手工打造。

套娃的传说,关乎爱情、关乎友情、关乎亲情。美丽的套娃承载了美好的希翼。穿越大草原,我们来到了这里。每个娃娃都睁着萌哒哒的大眼睛欢迎你的到来。这里是一个儿童的欢乐场,各种游戏项目层出不穷。

套娃景区游玩项目很多,还有俄罗斯马戏表演,更有球幕电影,但都需要记住演出时间准时观看哟。室外项目也是让孩子们乐翻了天,大摆锤将人摆向高空,如同荡空中秋千一样,可以俯瞰满州里全景。

高空秋千也是给得不要不要的,如跳楼机一样从低到高,让你悬浮环绕在套娃广场的上空。话说我这些航拍套娃广场手机片全是坐在高空秋千上拍的。
碰碰车更是孩子们的最爱,大人小孩碰撞在一起,互相较着劲撞来撞去,时不时开怀大笑着。

这里还是一个长知识的地方,女儿在这里知道了俄罗斯有193个民族。知道了套娃的传说起源与制作过程。满洲里套娃广场集中了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。广场主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃。套娃广场获得上海大世界基尼斯总部“世界最大套娃和最大规模异型建筑基尼斯纪录”。
建议游玩时间:2-3小时
费用:100/人

满洲里国门

国门景区是满洲里市标志性旅游景区,也是中俄边境旅游区的重要组成部分,占地面积20万平方米,景区包括国门、41号界碑、红色旅游展厅、中共六大展览馆、满洲里红色秘密交通线遗址等景观。其中第五代国门是目前中国陆路口岸最大的国门与俄罗斯国门相对而立,是来满游客必到之处。

购物:国门景区内的免税区。可以启动购物狂欢模式,买走一切你想买的你想要的东西。奶制品、巧克力、烟酒、化妆品等等。

建议游玩时间:2-3小时
费用70/人

满州里金碧辉煌的夜晚

自驾来的路上,即听路人介绍说:上有天堂,下有苏杭,都比不上满州里的灯火辉煌,满州里的夜色以金黄色为主基调,如同进入皇宫城堡,异域风情的建筑使人对夜晚的街百看不厌。

美食

长白冷面 人均16元
味道纯正、鲜美。

那片草原涮锅 人均70元

服务员人好,建议人少不要点太多的肉。真正的草原羊肉是很顶饿的,点多了吃不下。味道很不错。

DAY3满州里猛犸公园-哈尔滨

我从远方赶来,只为赴你一面之约。在北半球的第四纪大冰川时期,距今300万年~1万年前,猛犸象生活在这里。人类的残忍捕杀与地球的变暖,猛犸象灭绝1万年之前。

犸公园景区位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔新区、301国道扎赉诺尔至满洲里7公里处以北。猛犸公园以扎赉诺尔"猛犸故乡"文化为主题,公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。

猛摩天轮、旋转木马、无天网碰碰车、及自旋滑车等既是公园的集中游乐设施。漫步公园内会使人误以为闯入原始森林,各种大型远古动物比比皆是,形态各异,仿似与游人互动,又仿似漠视眼前这一切。

满州里-哈尔滨

时光匆匆,归程在即,一路天高云淡,风吹草低现牛羊。疾驰的车掠影般将草原的影像重叠着、播放着。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.07.17

草原 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 主题公园 灵感

发现更多灵感 草原 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博