探险和休闲的结合,这里是世界最佳的度假地之一

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 徒步 喜马拉雅山 雪山 EBC

尼泊尔

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 尼泊尔 > 探险和休闲的结合,这里是世界最佳的度假地之一
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川卓奥友峰,海拔8000+的雪山,是中国和尼泊尔的天然分界线。
  • 湖泊从卓奥友峰冰川融水下来,一路都是大大小小的湖泊。
  • 徒步行走在雪山之间,徒步成为了一种享受。
  • 国家公园萨加玛塔国家公园,尼泊尔侧的喜马拉雅公园。

说起旅游,或者是旅行,每个人都有自己的定义和理解。有的人热爱探险,在厌倦了朝九晚五的都市生活后,他们会带着他们的探索欲望,在高,在荒原,在大海,在湖畔找寻极限运动的刺激。而有些人则把旅行定义为度假,在沙滩上,在丛林里,找一处幽居,过上几天远离纷扰的休闲生活。当然,还有些人会选择行走,把自己完全放在旅途中。在不同的环境中遇到不同的人,见识不同的事物。

如果你厌倦了单纯的探险和乏新的休闲,那么你会去哪里找寻新的度假创意呢?是去非洲大草原和野生动物共舞?还是去太平洋小岛潜入水底探索水下世界?或者随着破冰船到南北极找寻极光的魅力?今天我给大家推荐的目的地不在海上,也不在陆地,而在高耸的雪上。

作为一个户外爱好者,我一直认为进入大自然的怀抱是个非常惬意的事情。每次背起行囊,我都充满了向往和期待,同时也充满了敬畏。走过了很多高原,见识了很多大,每一次行程都让我流连忘返。那份只属于天地间的美景,是让我一次次义无反顾出发的源动力,而旅程中的那份艰辛是每一次出发都要面对的。仿佛远离人群的美景总是和艰苦捆绑在一起,永远无法分开。然而这次走进尼泊尔,在EBC探索雪时,艰辛居然和休闲神奇的结合到了一起,最艰苦的户外线路居然成了最休闲的地方,这也是我们最没有想到的。

上午行走,下午喝茶,这才是生活

这是进的第六天,我们也逐渐适应了行程的节奏和每天的安排。经过几天的观察,发现尼泊尔的这片域天气特别奇怪。怎么说呢,也许是位于喜马拉雅南麓的原因,这里的气候要温暖的多,一年四季温差都不是很大,极端天气也很少。即使下起雨来,也是太阳雨。上面晴空万里,身边细雨蒙蒙。

每天清晨醒来,大都会送你一个明媚的早晨,眺望远方,雪峰清晰的就像矗立在身边一般。拿起望远镜或者拉近相机的镜头,雪峰上的冰川,凸起的岩石都清晰可见。从温和的晨光到烈日当空总是不需要多长时间。也许这些并不足为奇,真正奇特的是,随着你不断的行走和攀升,你会发现你身后总会有一片远海,在你身后追逐。

而过了正午时分,天际便会被白云遮住,大地也就变得清冷起来。偶尔一束阳光透过白云,斑驳的照在大地上,这里便成了行进中人们的休息处。这时候你是看不见周围头顶上的雪峰的,也许只有踏过云间,才能再次目睹雪峰的峥嵘。

由于在高原行走,气温的变化是很大的,而且天黑的也早,所以在EBC的行走中便有了这么一条不成文的规矩:上午赶路,下午休息。如果今天的路途远,那么早点出发;如果今天路少,也可以八九点再走。总之一个原则就是下午两点左右到达目的地,然后就是休息。

说起来,尼泊尔区有很多地方和我国的藏区很相似。比如说奶茶的流行。也许牛奶和茶砖是高原最不缺少的原材料,再加上奶茶对于缓解高反来说是个利器,所以这里的奶茶是家家必备的。当然,由于尼泊尔和印度的特殊关系,所以这里还能喝到外国传统意义上的红茶。也就是三俩茶包泡在暖壶里,一暖壶一暖壶的买,加点糖也算是一道美味的下午茶。

卓奥友的雪,第四湖风光

由于前一天刚刚翻越第一个垭口,仿佛惯例一般,第二天的行程格外的放松。前一晚,我们住在gokyo湖畔的村落中,清晨湖面的涟漪泛着粼光叫醒了沉睡的人们。今天的行程分外简单,大家可以选择在gokyo湖畔散步,也可以沿着势一路向上,一路欣赏第四湖,第五湖的风采,远远眺望卓奥友峰的英姿。

也许是对于定日县珠穆拉玛国家公园的留恋,或者是对于中国边境线上8000+雪峰的向往,卓奥友峰一直是我热爱的雪之一。一路向着雪,我也就加入了第五湖的队伍。

从巨石布满的路面上穿梭,一路都是石灰岩性质的碎石,就连第四湖和第五湖都透着一种灰灰的颜色。沿途除了我们一行人,还有几个单独行走的徒步者,期间零星的交流也让旅途变得有趣起来。

无论是第四湖还是第五湖,以及再下游的gokyo湖,都是卓奥友峰上冰川融水形成的。而随着道路的前行,我们终于也逐渐见识到了ngozumba冰川的真面目。一座土丘式的脊分割了Ngozumba冰川和湖水。如果不仔细观察,你是分辨不出来冰川的。由于冻土和风化的巨石,ngozumba冰川上覆盖了一层石灰岩材质的土层和石块层,唯一能够辨识的就是他丘陵般的地貌和断层处暴露在外的冰面。而在后面横穿冰川的过程中,如果不是预先知道,我都怀疑自己进入了一个混凝土搅拌的基地。

相对于探索卓奥友峰的队伍来说,留在gokyo湖畔的人们则显得休闲了很多。从客栈要来一壶奶茶,坐在湖畔的巨石上,迎面吹着微风,湖水层次分明的拍打在岸边,天地间便只有你和湖了。

如果你不愿久坐,也可以沿着湖边一路探索湖面的颜色,走走停停,累了倦了就休息片刻。如果不是头顶雪峰耀着光辉,如果不是身边没有湖堤杨柳,如果不是没有泛舟湖面的游船,我到恍惚间走到西湖畔一般。

一路下来,EBC每天的行程都不多,每天围绕在10公里上下。一天走上三五小时,剩下的时间就便是休闲在客栈的角落里,与咖啡为伍,与奶茶作伴,对着雪发呆了。走进雪,人都会变得简单,没有世间的纷扰,只有简答地行走;没有城市的喧嚣,只有风的呼吸;没有污浊的空气,只有稀薄的氧气。你不用走的太累,沿途有的是客栈,根据自己的身体,随着自己的心情,只要时间充裕,这里带给你的总是简单快乐。难怪这一路走来,从花甲老人到幼儿园的小朋友,都成了我们的旅伴。认真的思考下,如果没有高原反应,这段艰辛的徒步到真的是一场休闲的旅程。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.29

雪山冰川 湖泊 徒步 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 徒步 国家公园 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 徒步 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博