天下第一的人走天下第一山,详细攻略指路武夷山

武夷山 福建 毕业旅行 天下第一山

南平武夷山

首页 > > 目的地 > 南平 > 天下第一的人走天下第一山,详细攻略指路武夷山
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南平

  • 武夷山

  • 地质奇观地质景观处
  • 登山登山

中国是一个多地国家,在版形图上地的面积占了33%,如果再加上高原和丘陵,那三分之二的地形都属地。所以,中国的名大川也很多,随口一来,就能说出很多让人如雷贯耳的名字。

而我今天要说的地方,道光年间曾有位将军在这“亚洲最大的单体岩石”上书“第一”,而成为今天的天下第一,武夷,世界文化与自然双重遗产,世界生物圈保护区,位于江西与福建西北部两省交界处,属典型的丹霞地貌。

天下第一,武夷天游峰

就武夷的地貌来看,其为前震旦系和震旦系的变质岩系,中生代的火山岩、花岗岩和碎屑岩。武夷的由来,可追溯到上古尧帝时期,相传彭祖率领族人移居到闽北一带。当时此地洪水泛滥,到处汪洋一片。彭祖的两个儿子彭武和彭夷带领族人堆挖河,疏浚洪水。后人为了纪念武、夷两兄弟,就把堆脉叫做“武夷”,也就有了今天的武夷

大自然赐予了武夷独特和优越的自然环境,同时,也引来了历朝历代的文人墨客、高人雅士、文臣武将,在此遨游、隐居、授徒、著述等等……

船游九曲,两岸留存的先民众多的文化遗迹,让人可窥探历史所赋予这里的文明与智慧;高悬崖壁数千年不朽的18处架壑船棺;朱熹、游酢、熊禾、蔡元定等鸿儒大雅的35处书院遗址;还有那堪称为中国古书法艺术宝库的450多方历代摩崖石刻……武夷的角角落落,任何一处,都刻画着历史的痕迹。

那么武夷该怎么玩?该玩哪里?或许对于了解武夷的人来说,是小菜一碟,

武夷交通

九曲溪漂流

火车:武夷有两个火车站,武夷北站和武夷东站。武夷东站为主要的高铁停靠站,车辆比较多,往返武夷市区、景区的公交车也比较多。武夷北站,相对离景区会近一些,不过火车车次不是很多。以杭州为例,一天只有两班高铁到武夷北站。

飞机:武夷机场距离市区不到10公里,可打车,也可以乘坐机场大巴。目前为止,武夷已经开通了国内30多个大中城市、以及香港、澳门的航线,并且可以经由这些大中城市,往返更多目的地。

武夷住宿

武夷旧街宿

现在的武夷,早已不像我七年前去的时候,住宿那么的匮乏。如今,各种品牌酒店的入驻,优质民宿的崛起,让武夷也变得越来越“洋气”了起来了。

旧街宿2号楼,是我此行武夷所入住的地方。酒店的电梯里,有很醒目的姚晨的签名,在我来之前的半个月,她刚刚在这2号楼住过。旧街宿的第一家民宿开业于2012年,正是我第一次来武夷的那年。曾经的擦肩而过,七年后弥补了。

和那些小而美的精品民宿相比,旧街宿或许不是最好的,但它却是最能给你温暖,也是性价比最高的,是学生出行都能住得起的一个民宿。

旧街宿一共有四栋楼,分别为1、2、3、5号,2号也就是上图,姚晨曾经住过,如果你是她的粉丝,那一定要来打卡哦。

旧街宿2号楼的大厅,装修风格很文艺

入住旧街宿的时候,你会收到店家为你精心准备的礼包,里面不仅包含了坐竹筏时防水的鞋套,还有小零食、武夷岩茶茶包、鲤鱼杯、地图等等……让你初来乍到,就感受到浓浓的暖意。而且,每天晚上还会有免费的甜汤,助你睡个好梦。

2号楼的门口,一见面就给你一种亲切感

旧街宿客房

旧街宿的客房,简单却不失温馨,竹制的设计风格,让人走进,迎面扑来一股清新的味道。大浴缸、大的洗漱区域,都体现了老板在设计房间时的贴心、用心。

盥洗室、洗手间

免费赠送的水果

在预定平台查看了一下旧街宿的价格,七月份的价格在200-300之间起。

武夷美食

武夷美食,红眼鱼

武夷美食、小吃品种繁多,有紫溪粉、熏鹅、千层糕、胡麻饭、朱子孝母饼等。其中朱子孝母饼是南宋大理学家朱熹所创。除此之外,旧街宿也有两家餐厅,分别为炊烟房菜、食色溪畔花园餐厅。

作为中国茶文化的重镇,武夷岩茶可以说是很多人的心头爱。在武夷“旧街·宿”的炊烟和食色溪畔两间餐厅,以武夷岩茶大红袍为原材料所制作的美食,可谓让人食欲大增,茉莉香河虾、肉桂飘香、方肉焖春笋,以及最新菜单红茶汤圆……每一道都有浓郁的茶香味,吃完后口齿留香。而特色菜武夷岚谷熏鹅、红眼睛鱼,五夫莲子扣肉以及图五的稻花鱼…每一道都让人食指大动,胃口大开!好吃!太好吃!

更关键的是,这里的价格也更亲民,免去了景区被宰的担忧。

红眼鱼的另外一种做法

武夷的红眼鱼是当地独有的,而且它的鱼鳞也是可食用的哦。

肉桂飘香

红茶汤圆

著名小吃,熏鹅

吃住行说完了,那么接下来该说说武夷那些宛如仙境般的风景

天游峰

武夷第一峰 天游峰

天游峰的美,四季皆不同。夏季的天游峰,郁郁葱葱,登上顶,俯瞰清澈的九曲溪,以及绵延的群,让人心情无比舒畅。而冬季登天游峰,将会看到漫遍野的云海奇观,让你如同是在天界游览似的,这也是天游峰这个名字的由来原因。

民间有这样的说法,到武夷,不登天游峰,如同没有来过武夷。所以,这里也是武夷最热门的景点之一。中国古代大旅行徐霞客游览过天游峰后,留下“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也”的诗句。可见天游峰在整个武夷的重要。

雨量大的季节,天游峰上还有瀑布可以欣赏

站在天游峰的半腰,九曲溪上的竹筏漂流,格外好看

过了磊石精舍,就开始准备登天游峰了。天游峰海拔400多米,有800多阶台阶,有些地方比较抖,登山的时候要专心,要牢记走路不看景,看景不走路的原则。

当然,最美的风景在路上,及时我把沿途的危险跟你讲的有多么的危言耸听,上到上,看到美景时,你肯定会忘记那些叮嘱,留恋美景。那这个时候请一定要注意安全哦。

天游峰景点之一,云窝

磊石精舍

亚洲最大单体岩石

隐屏峰

登上天游峰顶,在天游观可以俯瞰整个景区。从天游观后面下,可经过中正公园,然后前往桃源洞等。而天游峰也是武夷慢游道中洞天仙府慢游道中的一站。如果,你时间充裕,不妨全程走一遭,全程的线路为天游停车场-云窝-桃源洞-中正公园-天游峰顶-胡麻涧-悟源涧-磊石精舍-大红袍停车场,线路也可以反着走,全程7.8公里。

中正公园

九曲溪

慢行武夷,“不登天游等于白游,不乘竹筏等于白来”这句话会不时的装进你的耳膜让你对武夷这两个最知名的景点充满无限的向往。

九曲溪是武夷脉主峰——黄岗西南麓的溪流,坐落于武夷峰岩幽谷之中。武夷有三十六峰,九十九岩,峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。它全长约9.5公里,挟水转,水绕行,每一曲都有不同景致的水画意。“溪流九曲泻云液,光倒浸清涟漪。”形象地勾画出了九曲溪的秀丽轮廊。

九曲溪号称武夷之魂,从九曲尽头所在的星村,乘坐有着上千年的交通工具竹筏,一路顺流而下,移步一景,一曲一洞天,如果你在乘坐竹筏时,赶上溪水上有薄雾飘荡,更是增添了无穷的乐趣与美在其中。

竹筏码头

九曲溪的筏工,基本上都是当地星村的村民,已经形成了统一化的管理。登上竹筏,也预示着上了人家的船,所以这一路都要听船工的。这也就说明,如果你想听到沿途景致生动、趣味的介绍,船工的小费自然是少不了的,十块二十块你看着给。

玉女峰

摩崖石刻

如果说,武夷为魂,那武夷的水便是其魄了……当年,朱熹与辛弃疾泛舟武夷溪水,留下了流传千古的“九曲棹歌”。如今,再次泛舟九曲溪上,荡漾在武夷群两侧,听筏工讲述两岸石的栩栩如生,以及那些流传经久不息的故事。惬意的同时,更是增添了无数的知识。尤其是两岸岩壁上的摩崖石刻,更是喜欢中国文化,喜欢说法的朋友,人生一定要来泛舟一次。

架壑船棺

在三曲,你可以看到最震慑你的架壑船棺。据考证,船棺大约出自距今3400多年前的青铜器的时代,它是古越族人的一种葬俗。如今,世人也不知道当时的人如何将船棺放置于这千仞绝壁之上的,可谓是千古之谜了。

一线天

仅仅只能容纳一个人单向通行的武夷一线天

武夷的一线天,是我见过的最窄的一线天,位于武夷群峰的西南端,是武夷最奇特的岩洞,素有“鬼斧神工之奇”的称号。一线天的最窄处仅30多厘米,只够一个体型正常或者瘦小的人通过。如果你是一个胖子,我劝你还是不要贸然通过为好,免得卡在中间自己难受。

一线天路湿滑,一定穿防滑的鞋。如果是下过雨后,体上会有湿滑的雨水,头顶会有蝙蝠飞过,如果你胆小,也不建议你走这一线天。

一线天景区同时也是绿野仙踪慢游道的组成部分。绿野仙踪慢游道从玉女峰票口-下虎啸-揽石峰直到一线天。沿途有武夷独特的丹霞地貌自然景观,你既可以感受天成禅院佛教文化的禅意悠远,还能欣赏武夷摩崖石刻文化。天成禅院目前仅剩下一面石壁供游人参观。

除以上我介绍的这些,上一篇文章还详细介绍了岩骨花香慢游道,其中有大红袍景区、水帘洞、天车架、流香涧等等。如果你对历史感兴趣,不妨到武夷宫,找一位资深的导游,给你好好说道说道这文化浓郁的武夷

游览武夷,建议停留三天两晚的时间。可以把我以上提到的地方都能走遍。如果你的时间充裕,也可以多停留些日子,去探访一下古村落下梅村,也可以去香江茗苑喝喝茶。总之,在武夷,总能发现让你惊喜的一面。

门票

门票:

  武夷的门票为三日有效票,但是每一个景点只能进出一次。

  从2018年10月1日起,武夷景区改变以往一、二、三日游门票价格为一种门票价格,并实行淡旺季价格,即旺季(3月至11月)门票价格从160元降为140元,淡季(12月至次年2月)门票价格从160元降为120元(3日内有效)。

  学生有优惠。购票方式,可以在景区购买,也可以在所入住的酒店购买,还可以在国内大型预定平台购买。

开放时间:

  5月1日-10月31日(夏季) 06:30-18:00;

  11月1日-次年4月30日(冬季) 07:00-17:30;

  特殊:农历除夕14点闭园。

  信息仅供参考,具体开放时间以景区当天披露为准。

  天游峰:11月1日-次年4月30日(冬季) 07:00-17:30;特殊:除夕14点闭园;17点30分闭园,闭园后景区将不再安排观光车辆接送。

  武夷九曲溪:11月1日-次年4月30日(冬季) 07:00-17:00;特殊:除夕14点闭园;17点闭园,17点闭园后景区将不再安排观光车辆接送。

  大红袍景区:06:30-18:00(夏季);07:00-17:30(冬季)。

  水帘洞:06:30-18:00(夏季);07:00-17:00(冬季)。

姚晨在旧街宿的签名

武夷是一处被保存了12个多世纪的景观。它拥有一系列优秀的考古遗址和遗迹,包括建于公元前1世纪的汉城遗址、大量的寺庙和与公元11世纪产生的朱子理学相关的书院遗址。这里也是中国古代朱子理学的摇篮。作为一种学说,朱子理学曾在东亚和东南亚国家中占据统治地位达很多世纪,并在哲学和政治方面影响了世界很大一部分地区。

最后,祝你旅途愉快。

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 发布:2019.06.30

地质奇观 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 登山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博