贵州六盘水有棵1500年的银杏,景色美得像画

贵州 六盘水 古银杏之乡 盘州 避暑胜地 绿色天堂 旅游胜地

六盘水妥乐古银杏

首页 > 避暑 > 目的地 > 六盘水 > 贵州六盘水有棵1500年的银杏,景色美得像画

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 六盘水

  • 妥乐古银杏

  • 摄影盘州妥乐古银杏,摄影人的天堂
  • 避暑贵州六盘水妥乐村,绿色的避暑天堂
  • 踏青六盘水妥乐村,夏季踏青的好去处

很多地方都有银杏树,但树龄达到1500年的,你见过没有?
这不是夸张,也不是吹牛,现实中,被称为“世界古银杏之乡”的贵州六盘水盘州市石桥镇妥乐村便有这样的“长老级”老树,其树身需要数人手牵手围成一圈才能抱住。

在600多年前,妥乐村是座彝族人聚居的村落,明初西南屯军后加入汉人杂居于此。妥乐村是座人树相依的村落,树木种类繁多,但银杏树以绝对数量排名第一。

据统计,妥乐村的银杏树数量达到1200多株,其中最大胸径2.2米,胸径在0.5-1.5米之间的银杏树数量最多,这些银杏树点缀在居民的屋前屋后,沿着乡间小径蔓延到溪涧沿岸。

老树参天,阻挡了高原上的强光,带给人丝丝凉意,散布于村落各处的凉亭是最佳的休憩场所,在亭台里听风、看水、欣赏如画景色是最写意的方式。

深秋是妥乐村最美的季节,这个时节“满村尽带黄金甲”,黄色的银杏叶子衬托溪涧、小道、民居,美成浓墨重彩的油画,吸引来自全世界的摄影爱好者,很多游客也慕名前来感受浓浓的秋意。

妥乐村的银杏树形状各异,树干最高者达到数十米,有的树干笔直指向天空,有的呈莲花状向四周散开,有的在石头缝中间“突围”而出,斜向生长,让人见证生命的神奇力量。

从树下仰望,银杏树就像气宇轩昂的将士,它向天勃发,展示着欣欣向荣的景象。
这里的银杏有很多奇特的树种,最特别的是一棵夫妻树。
和其他夫妻树不同的是,这“棵”夫妻树由三棵树紧挨着身子生长,树干粗壮的是两夫妻,树干略小的是儿子,旁边还有不起眼的“小生命”,当地人开玩笑说是放开二胎政策后所出现的新成员。

银杏树是妥乐村的母亲树,也是该村最特别的景观,它是制造氧气的发动机,是村民纳凉的好伙伴。秋天的时候,成片的古银杏呈现出梦幻、浪漫、唯美的画面,叶绿时节则是一派养眼和清新的氛围。

银杏树的历史可以追溯到三万年前,它是地球进化过程中遗留下来的古生物。银杏树是佛家的吉祥树。因为气候的原因,它在北方常被用来代替菩提树,具有不受凡尘俗世侵扰的象征意义。

妥乐村的银杏树老树盘根,有的深插入土,有的裸露在泥土之外,这些树根展示着生命的力量。
妥乐村的村民每谈历史不离根杏树,如果不通过年轮,有些银杏树甚至分辨不出准确的年龄。

大约五百年前,明代将领傅友德的军队在盘县境内屯戍,后来这些军队落地生根,转化为当地民众,开始代代繁衍,这些军士多为南京籍,因欣赏银杏树的挺拔和顽强的生命力而开始大量栽种,妥乐村的银杏树便是在这个时候开始规模化的,这些银杏树也代表着妥乐村先祖的思乡之情。

沿着小径向前行走,草木的清新香气沁人心脾。路旁的枣红色木屋和周围的植物互相衬托,成为一道美丽的景观。木屋的外墙已经斑驳掉色,门边和墙上依然可以看到春联和新春贴纸,木屋大门紧闭,未卜主人现往何处去,大概在杏熟季节便会归来吧!
银杏不仅是当地的“负离子”生产机,同时也是一种果类树种,其所生长的“白果”有很高的药用价值,当地人拿它清炒作菜,很多外地人拿它煮成甜汤,其口感初时微苦,其后变甘。银杏叶子的提取物可以预防和治疗心脑血管等疾病,增强人体免疫功能,果子具有润肺定喘、涩精止带的功效。

沿着小径继续向前,但听流水潺潺,鸟儿鸣叫,当地人将这个迷人景观取名为“小桥流水”。
这里是村里的拍照胜地,弯弯的拱桥、奔泻而下的小瀑布、伸向溪涧中央的根杏枝条渲染出画卷般的清新美感。

妥乐村目前为贵州的网红村落,除了银杏景观,还是一个适合养生的地方,虽然时令来到了夏天,平均温度却长期保持在摄氏二十度左右,非常舒适。

贴士

我采集了关于妥乐古银杏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
妥乐古银杏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 发布:2019.07.04

摄影 避暑 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多妥乐古银杏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 避暑 踏青 灵感

发现更多灵感 摄影 避暑 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博