我国最早的国家监狱,周文王被关在这里7年

河南 安阳 汤阴 羑里城 商朝 周文王 周易 古迹

安阳安阳羑里城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安阳 > 我国最早的国家监狱,周文王被关在这里7年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安阳

  • 安阳羑里城

  • 历史古迹商纣王拘押周文王七年的地方,还是《周易》发祥地。

河南省的许多城市,在古代处于中原地区,许多重大的历史事件都发生在这里,在两三千年前的商周时代,绝对是当时的一线和二线城市。随着社会的发展,这些城市的影响力已经大不如从前,但依然保留着许多历史古迹,变成了今天的旅游景点。

汤阴,是河南北部的一座小城,隶属于安阳市。汤阴因为岳飞而被人们所熟知,这座小城是北宋时著名的军事家岳飞的老家,在汤阴县城里建有一座岳飞庙。不过比岳飞还早2000多年,汤阴就很有名了,那时候还处于商朝末期,在城北4公里处有一座羑里城。

羑里城,是我国乃至世界上最早的一座国家监狱,这是有史可据,有址可考的。汉朝时大史学家司马迁曾经在《报任安书》中写道:文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。大凡伟人圣人都要经过痛苦的磨难才会有所作为,而汤阴这座羑里城,就是3000多年前周文王被拘押的地方。

据史料记载,商朝末年,商纣王统治残暴,国家动荡,各地诸侯的力量不断壮大,其中以西伯姬昌(也就是后来的周文王)也引起了商纣王的警惕。商纣王于是把周文王拘押在羑里城,长达7年,后来因周国的大臣敬献宝物给商纣王,周文王才得以赦免。

文王拘而演《周易》说的就是羑里城,这里是《周易》的发源地。在周文王被拘押在羑里城的七年里,他潜心研究八卦,根据伏羲八卦推演出64卦、384爻,并写成了《周易》一书,后来这本书也成了儒家学者必读的五经之一,是我国传统文化的代表。后人为了纪念周文王,在羑里城建起文王庙。

羑里城现在已经是汤阴著名的旅游景区,也是全国重点文物保护单位。整个景区面积约一万平方米,因“最早的国家监狱”和“周易发祥地”而闻名于世。景点主要有文王庙、演易台、御碑、八卦阵迷宫等组成,不仅仅历史文化深厚,也给游客带来了很大的趣味性。

如这一座八卦阵迷宫,就是游客最喜欢的景点之一。按照八卦阵来设计,迷宫中间有一个小亭子,游客从迷宫的通道中绕行,最终到达终点处。游客在迷宫中行走时非常迷茫,但是如果站在小亭子看迷宫,就可看的一清二楚。

文王庙坐北朝南,是羑里城的主要景点之一,最后一次重建是在明嘉靖二十一年(1542年)。这是一处高于地面的平台,长宽各百余米,据说当年周文王就是被拘押在这里而推演出了《周易》,如今文王庙园内古柏参天,院中有许多碑刻,多是来自明清的帝王、文人,对于研究羑里城的历史有着极高的价值。

贴士

我采集了关于安阳羑里城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安阳羑里城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2019.07.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博