一次说走就走的旅行:山水重庆,舌尖上的舞蹈

重庆实用攻略

重庆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 一次说走就走的旅行:山水重庆,舌尖上的舞蹈

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 古城古镇磁器口是一个千年古镇,这里是重庆的缩影。

和一个地方的遇见总是在冥冥之中早已注定,多年前的一次重庆之旅,让我对这个大气磅礴的水之城满怀念想,当再一次来到这里的时候,已经是盛夏时节,那一个熟悉的地名,在我脑海里回旋,解放碑、洪崖洞磁器口,还有新晋的网红打卡点李子坝轻轨,最想念的还有舌尖上重庆的麻辣鲜香,这一个个心愿,都被我郑重的写在了手机的备忘录里。

重庆是中国内陆的特大城市,在这个朝气蓬勃的都市内,现代和古典相融合,历史和未来相交汇,漫步在城市的街道上,可以感受到强烈的视觉冲击力,这里多水多高楼多桥梁多,一座城市三面环水,在重庆的交通工具也十分多样,飞机、轮船、轻轨、缆车,如果有耐心,可以在同一个角度看到重庆的海陆空,对于每一个外地来重庆的人来说重庆还是一个美食之都,舌尖上的重庆一定是和火锅有关的,麻辣鲜香的味道弥漫在每一个食客的心里,不吃一顿正宗的重庆火锅,那这次重庆之旅是白来了。

1 解放碑

你知道全国第一条步行街在哪里吗?没错,就是重庆的解放碑步行街了,我从朝天门码头出来后,就直奔解放碑而来,一路走来熙熙攘攘,很多外地人都会特意来这里打个卡,解放碑位于重庆渝中区,位于民权路、民族路和邹容路交汇处,重庆解放碑步行街汇集了90%以上的驻渝外资银行、商业银行市分行和所有的政策性银行的市分行。

解放碑的对面,就是重庆时代广场,这里也是重庆最繁华的地方,是整个重庆CBD的极核区,早在2004年12月19日,解放碑商贸中心即CBD"硬核"部分,实现商贸销售总额207.37亿元,看起来是不是很惊人啊,在联合国的世界地图上,标注了中国的四个大城市,重庆就是其中之一,而解放碑步行街被誉为最具投资价值CBD。

解放碑是全中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,挺拔的姿态铭记着中国历史性的一刻,它是抗战胜利和重庆解放的历史见证,每到整点的时候,纪念碑上面的大钟就会准时响起。

大清早来到解放碑已经看到了人人海,我想放一组官方数据,大家就知道解放碑这里是有多热闹了,不足一平方公里的面积,日均人口流量超过30万,拥有4400多家商业网点,20多家大型商场,近百个金融网点和证券交易所,同时还汇聚了超过500家餐饮宾馆、休闲娱乐、信息中介等社会服务场所,弹丸之地寸土寸金,年商贸销售总额达到上百亿元,雄踞西部榜首,真不愧是西部第一街的称号啊,关于解放碑,你有怎样的印象呢?

解放碑旅行小贴士:解放碑是重庆的标志建筑物之一,位于重庆渝中区商业区中心部位,不需要门票。

解放碑距离洪崖洞很近,我决定步行前往洪崖洞转一下,从江家巷路前行,经过一座过街天桥,对面就是洪崖洞了,路程大概需要十分钟的时间。

洪崖洞拥有2300年的历史,位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,没来过洪崖洞的人也因为全民皆玩的抖音对于洪崖洞也不会很陌生,洪崖洞依江而建,是以具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,洪崖洞被称为中华悬崖城,在高75米的悬崖上蔚然耸立,走进来,你就知道洪崖洞有多神奇了。

两千多年的历史,赋予了重庆这座城市很多不一样的风貌,是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征,洪崖洞门口的建筑也充分体现了古老重庆城的特色,重庆是一座城,有很多地方都有阶梯,不方便运东西的时候就需要人工挑,而重庆挑夫挑东西的工具是竹棒,所以挑夫就叫棒棒,雕塑就是一个下雨天,棒棒在躲雨的情景。

洪崖洞也是眺望江景的好地方,高楼大厦林里在碧波粼粼的江畔,微风吹来,觉得悠闲惬意,这时候会莫名想到九十年代的那部重庆森林,当年王菲、梁朝伟、刘嘉玲在这里曾经演绎过一段纯真的爱情故事。

洪崖洞一共分为纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街。四条大街分别融汇了各种时尚元素,漫步在古朴的街道上,身畔是浓浓的重庆味道。

洪崖洞内随处可见具有重庆地方特色的雕塑,这组雕塑大家应该都很熟悉吧,可能很多人来到洪崖洞还在这里拍照打卡了,这样充满生活气息的雕塑,应该是老重庆生活的一部分。

舌尖上的重庆从来不缺乏美食,而这里的美食又是无辣不欢的,来到重庆带几样当地的特色回家,不用担心不知买什么好,这里的牛肉干有十几种风味,看着就十分诱人,老四川灯影牛肉、折叠金角牌老四川五香牛肉干都是这里有名的老字号。

把辣椒作为伴手礼,也只有四川了,来到洪崖洞,随处可以看到各种各样的辣椒被包装成小袋子,方便大家购买和携带。

洪崖洞不仅有传统的美食,时尚新颖的潮流美食也很多,这个立体式空中步行街,以最烟火的方式体现了巴渝文化休闲的一面,慢慢的在里面逛一逛,感受老重庆的味道。

洪崖洞旅行小贴士:
交通,111、112路外环,114路到洪崖洞站下车,105、111、112内环,小什字站下车后向西北步行400米。轻轨2号线临江门站下车后向东北步行500米即到。
这里不收门票。

3 李子坝轻轨

重庆多路弯少平地,重庆的陆路交通很特别,可以说是精彩纷呈,有现代化的高速路、大马路,还有动辄几十级甚至数百级的石台阶,更有九曲十八盘的间小路。在这里城市轻轨也是这座城市的主要公共交通。

李子坝重庆轨道交通2号线全线唯一的楼中站,因为抖音成为了来重庆的一个网红打卡点,我从洪崖洞出来后,就直奔这里,站在轻轨站对面,可以看到重庆的车流,穿梭往来,一片繁华。

专程来李子坝看轻轨穿楼的游客特别多,远远的看到轻轨行驶过来,大家都高喊着准备好手机,准备拍摄。

看着轻轨从空中奔腾而来,穿行到高楼里面的过程还是觉得很神奇,李子坝站是重庆轨道交通2号线的一座高架侧式车站,设置于重庆轨道公司物业楼的八楼,位于重庆渝中区嘉陵新路与桂花园路交汇处,北临嘉陵江,背靠桂花园路,如果有闲暇时间,还是坐上去体验一下更有感觉。

看着轻轨呼啸而来,又消失在楼宇的深处,这样的过程其实只是短短的三分钟,听当地人讲,李子坝轻轨站对于重庆人来说,其实是一件司空见惯的事情,她们早已习惯了交通工具上天入地,对于来旅游的人来说,却是一件不寻常的体验,在重庆,走路,是一大乐事,它让你体会“七上八下”的乐趣,在重庆,乘车也是一大乐事,可以体会坐车就像坐船,起伏跌宕,过足一把瘾。因为抖音上李子坝轻轨的走红,这里也成了一个网红打卡点。

在拍摄的时候,有一群年轻人让我给她们拍集体照,我也让她帮我拍下了这张打卡照,这次李子坝之行算是圆满了。

李子坝轻轨旅行小贴士:
李子坝轻轨属于重庆轨道交通2号线,位于桂花园路、嘉陵新路交汇处与57中之间。

4 磁器口

白日里千人拱手,入夜后万盏明灯,这句诗重庆人应该都很熟悉吧,诗中描述的就是著名的磁器口古镇,来重庆一定要来磁器口感受一下巴渝生活的烟火气息,这里有最具重庆味儿的生活方式,一条石板路,千年磁器口,这里是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为"小重庆"。

磁器口原名白岩镇,后来又改名龙隐镇,清朝初年,瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业,最多的时候有七十多家,后来商人们喊得顺口,把龙隐镇叫成了磁器口磁器口地处重庆市主城沙坪坝区东北部,是一个有1000余年建镇史的民俗文化古镇,不管是什么季节什么时候来这里,都是摩肩擦踵,人流如织。

沿着青石板路一直向前,两旁的商铺琳琅满目,古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立,售卖各种各样的重庆特产,辣椒制品尤其受欢迎。

磁器口有家梳子店铺很特别,店员身穿古装,拿着巨型的木梳招徕客人,看到我的镜头,还会很配合的摆出搞怪的造型来,这家的梳子我也很喜欢,特意买了一把,还可以现场免费刻字。

老成都人喜欢的掏耳朵,在磁器口也看到了好几家,都位于狭窄的小巷子中,门口明码标价,因为时间缘故,我没有体验。

如果说我们看到的磁器口是熙熙攘攘的,当我看到坐在巷子口绣花的老奶奶的时候,又觉得磁器口是安静的,面前是无数的人来人往,老奶奶就那么安静的坐着,沉浸在自己的作品里面,这样喧嚣对她而言,是生活的日常。

重庆小面是重庆的四大特色之一,也是重庆面食中最简单的一种,除了大家耳熟能详的重庆火锅之外,最受欢迎的重庆美食就是小面了,临街的店铺中,好多家都是做重庆小面的,每家门口,大厨都使出了浑身的才艺吸引游客,边制作边吆喝,真是热闹得很。

地道的重庆火锅:楠火锅

来到重庆,,如果不吃一顿正宗地道的重庆火锅,总觉得旅行不够完美,而要吃地道的重庆火锅,肯定要到当地人喜欢来的火锅店,吃火锅不一定要到窗明几净的大饭店,反而是隐藏在路边的小店,往往能带来惊喜,这次当地朋友推荐我来南湖区的楠火锅,让我对舌尖上的重庆美食充满了期待。

楠火锅怀旧风格的装修,瞬间把人带到了七十年代,人人争勇,个个争先,重庆人的诙谐幽默体现在每一个地方,简单实用的四方桌,长条凳,是不是很有年代感啊。

找一个临窗的位置坐下来,对于不太擅长吃辣的我来说,特意点了一份鸳鸯火锅,店员热情的拿着长把壶过来添水,一切怀旧又舒服。

楠火锅最传统的制作方式是九宫格形式的,据说每一个格子就是不同的温度和口感,因为我点了鸳鸯火锅,所以就错过了最传统的九宫格,不过配料都是一样的地道,有着重庆老火锅的味道,配料齐全,汤味醇厚。各种各样的火锅涮料,看着就很有食欲啊。

楠火锅采用小碗装料的方式,是我个人很喜欢的,这样既可以点的品种比较丰盛,价格也不贵,可以多品尝一下各种各样的食材,卤鸡爪、双椒牛肉、五香肥肠,还有各种小甜品,都深得我心,还有一个感受就是,我们北方人吃火锅一般涮锅是羊肉片和牛肉片都是薄薄的卷儿,在重庆火锅里,都是厚实肉片,更实在口感更好啊。

冷饮是不是和火锅更配呢?吃着热气腾腾的火锅,再配上一口冰凉爽口的芒果绵绵冰,这就是最重庆的夏天味道。

没有什么比味蕾的满足更有幸福感了,在楠火锅,和重庆美食的相遇,让我的重庆旅行更完美,和好友吃着火锅聊着天,才是这个夏日最美好的打开方式。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.07.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博