人间烟火味尚存的临汾师家沟

山西临汾 汾西师家沟 人间烟火 古色古香 寻幽踏青

临汾师家沟古建筑群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 临汾 > 人间烟火味尚存的临汾师家沟

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临汾

  • 师家沟古建筑群

  • 历史古迹二百多年历史
  • 古城古镇师家沟值得一去
  • 摄影古韵悠悠的村落
  • 背包客我来到了这里

长期以来,我对素以地上文物之丰、地下能源之巨著称的山西省,还是颇有感情的,因为在我们河北各地都有祖先来自山西洪洞大槐树的传说,来自山西移民后裔小拇指甲都是两瓣的传说也流行颇广,因为我的小拇指甲也不是完整的。或许我们的先人也是来自于三晋大地,也是从黄土高原的沟沟茆峁走出来的,有一点可以肯定,我们的血液里一定融汇着太行吕梁和黄河汾河的文化基因和精神气质。

前段时间为临汾的汾西古楼写了一篇文章,还在网络引发阅读热潮,一座独具特色的楼中楼吸引了数万读者的目光,其实在汾西还有许多值得我们推介的自然和文化资源,姑射山文化传说与原始森林、刘家庄二十闾革命活动和汾西抗日游击支队不但是电视剧《革命人永远是年轻》的发源地,还寄托着汾西县旅游扶贫产业兴旺的新希望,而能够成为冯小刚电影《1942》拍摄地的师家沟,因为独特的古村遗韵,因为少有的原生态人间烟火味,能够适时进入我们的视野则纯属偶然。

这几年在华夏大地,数不清的伪古镇、假古城、新古村在泛滥,也让许多游客产生了太多的审美疲劳。因为我有一个好朋友就姓师,和我的姓氏郄一样都属于生僻姓氏,所以在知道临汾的汾西县有一个极具特色的村庄就叫师家沟之后,去看看在网络上被誉为“三晋第一村”的师家沟就成为此次考察调研的必须,也就成了必然,偶然也好必然也罢,看过以后为其写一篇文章宣传的冲动也就不可避免。

我们的车子在蜿蜒的山路上七扭八拐,沿途都是晋南黄土莽原的丘陵山区司空见惯的景色,今年春天降雨稀少,所有的沟沟茆茆都植被稀疏,曾经是采煤矿区的影子还能依稀看到,传统能源的时代已经过去,文化旅游的春天悄然来临,基础设施和生态环境的改善,还有传统产业的转型,三晋大地有太多的跃跃欲试会转化成实实在在的行动,这些我们在汾西干部群众热切的眼神里感受到无穷的动力。

最近几年看惯了全国各地仿建的复建的古村古镇,实在是厌倦了粗制滥造且充满火气的假古董新建筑,在来到师家沟的瞬间就被村前斑驳却不失壮观的石牌坊所震撼,透过石牌坊扑面而来的古村落就更是韵味十足了,层层叠叠依山就势建造的村落与山西另外几个已经声名显赫的深宅大院有着大不一样的感觉,还未被商业之风浸染,更多的是自然的淳朴,悠然的境界,天然的闲适,和油然的喜欢。

师家沟也被叫做师家大院,这个庞大的清代民居建筑群,始建于乾隆32年,也就是1767年,最久的建筑距今已经有250多年的历史。山西保留下来明清时期的深宅大院比较多,却也不尽相同,与乔家大院、王家大院所不同的是,师家沟清代民居建筑群是与地形地貌巧妙结合营造出迥异效果的古村落典范,它以恢宏的气势、巧妙的构思、独特的风格,以及原住民生活的融入成为活态民俗博物馆。

相传师家沟是一家姓师的四个兄弟在朝廷为官期间发财后开始营造,之后通过几代人的修筑和经营也成了影响一方的晋商富豪,后来的师家与当时的重臣曾国藩曾国荃交往深厚,师家因此成为达官显贵文人骚客频频光顾的私宅大院,这里既有“耕读传家”“心平气和”“清白家风”的敦厚稳重,也彰显着“大夫第”“北海风”“瑞气凝”的尊贵大气,雕刻精致的门额、牌匾、对联让师家沟文气飞扬。

沿着石板、青砖砌就的街巷,穿行在一座座古朴而雅致的院落之中,比比皆是的民间技艺震撼着我们的心灵,精美的石雕、木雕、砖雕支撑起师家沟民居独特的艺术文化氛围,无不显示出师家当年非凡的文化底蕴以及当地建筑匠人高超的技艺。尤其是宅院对降雨的综合利用和完善的村落排水系统的超前设计施工,都凝聚着师家大院决策者和实施者独特的匠心,天人合一尊重自然的想法由来已久。

师家大院综合山区地形和窑洞式建筑而建,出现了一些二层、三层多进四合院和三合院,从而解决了地形对扩建宅院的限制,它采用的是分散式的独立布局,独立宅院有着相对的私密性和适度的通联性,院落门前以巷道相连,或走暗道,或出偏门,或上楼门与其他院落相互联系,可谓是走进一家院便串全村门,家族式的村民聚落,体现着师氏大家族在黄土高原上文化、家风、血脉的传承和信念。

作为晋南特色民居建筑的典范,它所具有的独特的空间处理、地形利用、窑洞民居、建筑装饰、雕刻书法等风格,确实难能可贵,就是在许多晋商豪宅大院中也 不多见。2006年师家沟清代民居被确定为全国重点文物保护单位,2008年被公布为中国历史文化名村。如今师家沟古村落的修复建设已经全面铺开,旧院落老街巷都在紧张的施工中,传统技艺,传统材料,传统韵味,修旧如旧不是空话。

游走在师家沟的街巷院落,不时会遇到依然在这里生活劳作的当地人,看着他们悠然若定的融入到即将到来的乡村旅游热潮中,看着高高的绣楼,不时还会有抛绣球选择佳婿的游戏在参与互动中让乡村旅游多了些轻松快乐,藏在深闺人未识的师家大院未来也一定会和乔家大院、王家大院一样,都在通过自己的品牌诠释着三晋文化的厚重古雅,都在丰富着游客们对三晋大地充满渴望的想象和理解。

贴士

我采集了关于师家沟古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
师家沟古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.07.04

历史古迹 古城古镇 摄影 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 摄影 背包客 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 摄影 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博