两天时间,在北京房山都能玩儿啥?(内含攻略)

推荐北京房山两日游自由线路 9个地儿 145张照片 告诉你哪好玩

北京房山

首页 > 田园 > 目的地 > 北京 > 两天时间,在北京房山都能玩儿啥?(内含攻略)

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 历史古迹房山区上方山国家森林公园历史古迹众多,非常值得细细口味。
  • 石窟石刻上方山国家森林公园内的兜率寺中的《佛说四十二章经》,堪称罕见瑰宝。
  • 田园栖凤苑的田园风光,朴实中见自然,难得的一个“小处”景。
  • 文化控能有机缘参拜到肉身佛,这一定是极为幸运的。
  • 治愈系禅茶,绝对是我参加过最好的一个体验。

北京房山,地处华北平原与太行山交界地带,要不是这次伙伴儿们一定要坚持来这里探访房山的这个“人之源”“城之源”和“都之源”,我想我还不知道哪一年才会来这里。这里能来房山旅行,我觉得我是十分幸运的。

我们都知道,房山举世闻名的周口店北京人遗址是人类文明的发祥地,这从中学课本里学到的知识,早已深深的扎进了我的脑海。来房山之前,我认真的查看了一下有关资料,知道了房山这里有一个有着3063年历史的琉璃河西周燕都遗址,被史学界视为北京古代城市发展的起点,这也正是北京“城之源”之说的由来。当然还有其他很多……

行程安排

两天的时间,两天的北京房山之旅,我们探访了“西周燕都遗址博物馆”(琉璃河遗址),游览了“上方山国家森林公园”云水洞石钟乳奇观、挂着著名《佛说四十二章经》石刻的“兜率寺”,瞻拜了华严寺肉身舍利,又考察了京西南著名的“韩村河村”,之后结束了两天满满的房山之旅。

D1-到达北京房山天毓山庄,用午餐。下午游览“西周燕都遗址博物馆”(琉璃河遗址),然后前往龙门生态园及天开寺,结束下午行程后前往“圣水莲庭”民宿入住。

D2-前往上方山国家森林公园,游览云水洞,游览兜率寺,然后瞻拜华严寺肉身舍利。结束上午行程后,选择在“栖凤苑”午餐。下午游览韩村河村,然后结束全天行程返程。

走进西周燕都遗址博物馆,感受三千年古燕都沧桑

我曾经不只一次的说过,去过的地方越多,越觉得去过的地方越少。比如,都称呼我们河北人为燕赵儿女,这燕赵儿女中的燕,指的是古燕国,赵,指的是古赵国。大家知道,古赵国的国都在今天的河北邯郸,而我们古燕国的国都在哪呢?就在今天北京的房山,就在我们这次房山之旅的第一站——“西周燕都遗址博物馆”这一带。来之前,对这一切我都是不知道的。

我们来到的这个西周燕都遗址,具体位置位于北京市房山区琉璃河镇董家林村东,坐落在西周燕都遗址的东城墙外,馆区占地18000平方米,展馆建筑面积3000平方米。博物馆展出文物数百件,有青铜器、陶瓷器、玉石器、漆木器和甲骨等,尤以四座原址保留的墓葬和车马坑为特色。

博物馆为方形建筑,建筑风格采取对称四合院式布局,中心以文献记载之周“明堂”特点为主体,用五组(一高四低)四角攒尖式大屋顶覆盖,顶为棕红色色调,外形作“五室”、“重屋”、“四旁”等,四周展室为单层,用平顶、出瓦檐的形式,使外形取得廊庑及围墙效果,以衬托中心主体。这种建筑风格,看上去即庄重,又古朴,即大气,又典雅。

我们现在知道了古燕国的首都在哪,然后就是我还想知道这个古燕国到底有多大呢?据史料记载,古燕国的疆域范围大致为今天的北京、天津全部,河北、辽宁、山西、内蒙古和朝鲜的一部分。战国初期燕国的疆域大约包括今河北省的北部和今山西省的东北一角,全境东北和东胡接界,西和中山、赵接界,南边靠海,并和齐接界。但顶盛时期,其疆域更大,据《战国策·燕策一·苏秦将为从北说燕文公》记载:燕国“东有朝鲜、辽东,北有林胡、楼烦,西有云中、九原,南有滹沱,易水”。置有上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡。够大的吧!

这是西周燕都遗址博物馆内的“52号商人举族贵族墓”。52号墓是举族贵族“复”的墓葬,从随葬品看,复的墓葬有鼎,随葬品更丰富,表明复的政治地位比晚辈“攸”(下一图墓葬)要高许多。武王灭商后,对商人遗族采取分而治之的策略,举族的一部分被迁到周王统治中心,一部分随周王和周人贵族迁居各地。其中一支举族随燕侯来到燕地,成为燕侯的族军或驻防武将。目前全国各地发现带有举族族徽的青铜器多达168件,说明举族在商朝就是地位显赫的贵族。

这是西周燕都遗址博物馆内的“53号商人举族贵族墓”。53号墓是贵族“攸”的墓葬,攸是举族成员,墓葬保留着商人的习惯,墓葬中有2个人殉葬,车马坑有殉人一个和殉狗两只。53号墓出土了各种陶器、青铜器、石器、玉器和贝币。其中一件青铜器“攸簋”,刻有17个铭文,记载攸获得燕侯赏赐的贝币30枚,并用这些贝币为父亲戌造了这件青铜器。

这两座西周贵族墓葬,早期在葬俗上存在着明显的差别,商人墓地只有中、小型墓葬,随葬品少,墓葬殉人、殉狗、设置腰坑的现象比较普遍。周人墓地除了中小型墓葬外,还存在着大型墓,随葬品丰富,规格高,不存在前述特殊的丧葬习惯。商人贵族的车马坑位于墓葬的南面,并且多是车马整装,而周人的车马坑则位于贵族墓的北面,马车往往拆卸后入葬,随葬陶器也有商周族群之别。

这两座墓葬有一个共同点,就是都有活人被殉葬。看到这些,我的心情就极度不适,大家看到在第一图即“52号商人墓”墓葬后部,有一具12岁左右的男性儿童骸骨。第二图即“53号周人墓”墓葬墓主人骸骨的旁边,有两具儿童骸骨了吗?在所有墓葬制度中,用活人殉葬,是极其残忍的。难于想像,这些殉葬者在被殉葬前,是何等的恐惧与痛苦!

这是“车马坑”,这些车马坑中,有的竟然还殉葬着儿童,有着殉葬着犬,都十分残忍,不仔细看都看不出来。

上两件,第一个叫“克盉”,第二个叫“克罍”(音雷),真品现存于首都博物馆。盉与罍都是青铜酒器。盉,一般前有长流,后有鋬和盖。罍,一般深腹圆鼓,平底圆足,流行于商至西周。克盉、克罍上的铭文字数相同,内容也相同。

上两件,第一个叫“圉簋”(yu gui),第二个叫“圉卣”(yu you)。簋是盛食器,做礼器时与鼎配合使用,鼎用于烹饪或盛肉,晷则盛放粮食。与列鼎制度相同,祭祀时以偶数组合与奇数组合的列鼎配合使用:天子用九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四晷,元士三鼎二晷。卣是盛酒器。这两件展品为复制品,真品现存首都博物馆。

这个叫“伯矩鬲”,造型精美绝伦,艺术水平高超,形象地反映了商周时期的铸造技术,是目前全国唯一一件独特造型的青铜鬲,也是北京西周燕都遗址博物馆的镇馆之宝。伯矩鬲上下铸造大大小小的7个牛头,盖内及颈部内铭文相同,盖内4行15个字,颈内壁5行15字。释读为:“才(在)戊辰匽侯赐伯矩贝用作父乙宝尊彝”。

好了,仅举几例,其它就不多说了。这些出土于西周早期燕国的青铜器,有鼎、鬲、簋、尊、爵、觯、盘等青铜容器19件,戈、戟、矛、剑、镞等青铜兵器12件以及工具6件。出土文物中有铭文的青铜器共12件,其中复尊铭文17字,记载了匽(燕,下同)侯赏赐复冂衣、臣妾和货贝之事。在一件盾饰上铭有“匽 (燕)侯”2字。另外还有堇鼎、伯矩鬲乙公簋等器,堇鼎铭26字,记匽侯命令堇去宗周向太保馈赠礼品和太保赏贝给堇之事,表明召公奭以其长子封于燕,自己则仍在宗周辅弼王室。另外还有鼎、甗、簋、罍、爵、尊、卣等青铜礼器以及戈、戟、矛、刀等青铜兵器和车马器,其中6件有铭文,在戈、钩、戟和铜泡上则分别铭有匽侯字样。这些青铜器的铭文中都指向了一个职位:匽(燕)侯。燕侯,由周王册封这一点确凿无疑,但它到底是一个多大的“官儿”呢?

这些都是西周燕都遗址出土的陶器,看上去不是“很值钱”,但这些陶器上面,却凝结着我们祖先深厚的文化和精湛的制陶工艺水平。这些西周时期的陶器仍以泥质灰陶和夹砂灰陶为最多,也有少量夹砂红陶和泥质红陶。泥质黑陶和白陶,到西周后期已经不见了。西周陶器的器形,作炊器主要有鬲、 甑,作饮器的主要有爵、 觚等,但已经很少,作食器用的重要有豆和簋,作盛器用的主要有勰、罐瓮、盆、盂等等。在造型上,西周陶器以袋状足、圈足、平底为主要特征。纹饰仍以纹理较粗的绳纹为主,另有一些划线纹、篦纹、弦纹、刻划三角纹等。看上去,这些陶器的身上,都有诸如我最近一二年到过的甘肃天水大地湾遗址和辽宁牛河梁遗址出土的陶器的影子,说明我们中华民族几千年来在制陶工艺上的一个优秀传承。

西周燕都遗址博物馆旅游小攻略

位置交通:北京市房山区琉璃河董家林村七区1号。

公交车:天桥乘835或834,商周遗址站下车。下车后沿董家林村口步行1.5公里即到。

自驾车:走京港澳高速,窦店出口下,沿107国道行驶3公里,左转进入董家林村。

门票:出示有效证件,并在入口处登记、存包后免费参观。团体参观须提前三天预约。

开放时间:免费开放时间:9:00――16:00,15:45分停止入场,周一闭馆(节假日除外)。每日免费讲解两次,上午10:00;下午14:00。

另外,博物馆还提供免费存包、免费停车、免费提供雨伞、免费提供参观轮椅等分服务,租借语音导览10元/次。

走进龙门生态园,感受房山农耕文明

这个下午北京比较热,我们一行来到了龙门生态园。这个生态园位于北京市房山区韩村河镇龙门口村,占地面积约107公顷,其中水面面积约27公顷。大体上,这个生态园分为旅游区、养老区和养生区三大部分。

我还是比较喜欢这种徽派建筑的风格,看上去就有一种说不出来的舒服。生态园中的养老区在群楼的南楼。我就想,生活在这里的老人们一定非常开心幸福吧!走进这里,我突然想到,我将来年龄大了,会到哪里去养老呢?我现在的这些亲人朋友们,谁会经常去看我呢?谁会在看我的时候给我带些好吃的呢?那个时候谁会最心疼我呢?谁会不离不弃的陪伴我呢?哈哈!

这是位于园区主体楼群北楼的“乡悉印象”小型展览馆。民以食为天,乡村里的物件,总是与粮食是分不开的。我喜欢这些东西,也许是因为这些东西才是最贴近生活的。

这些泥塑,展现了农民丰收后加工粮食作物的工作场景。这些场景是我们所熟悉的,满满的都是回忆。记得上小学的时候,我还跟着姑姑学会了推独轮车,从麦场上往家时推选好的粮食,姑姑还直夸我学的快。如今,姑姑已经作古二十余年,往事不堪回首,不忍回忆过多。

这里龙门生态园内的水域,也是一个夏日里休闲娱乐的好去处。我们常常就是这样,整日里忙于工作,难得一清闲。其实,生活有的时候是需要慢下来的,应该好好与山水亲近一下。

走进天开寺

我们来到了天开寺。开天寺位于北京市房山区韩村河镇龙门生态园内元宝山上。当走进这座寺院时,我并不知道,这座寺院竟是北京境内历史最悠久古刹之一,距今己有1950多年的历史,更为让我倍感意外的是,这里也是释迦牟尼佛骨舍利出土的地方。据历史记载,天开寺塔内共有15颗佛舍利。1990年,国家文物局及其相关单位对古塔进行了深入发掘考证,确认古塔地宫内存有稀世国宝—释迦牟尼佛骨舍利。由于当时天开寺尚未复建,为方便管理,佛骨舍利被供奉在了云居寺。

说起天开寺,这里面还有一段真实的故事,说是1991年5月14日下午4时许,在云居寺举办的天开塔佛舍利展中,来自日本的16位友人中,有一位八旬老人安泰一郎感慨万分。50多年前,他做为一家通讯社秘书随侵华日军入驻北平西南郊房山县,了解到天开寺虽毁,但塔下有佛舍利,随遣人寻找地宫,挖深洞穴的同时,突然狂风大作,冰雹辅天盖地,安泰色变,紧闭双眼,双手合十,即忏悔:“佛祖息怒,弟子对佛宝不敢企图!”这时风雨骤停,阳光普照残塔。安泰朝塔三拜后慌忙撤走。50年后从《朝日新闻》得知,天开寺残塔下地宫发现了佛舍利,安泰一郎惭愧当年所犯罪行,感慨地说:“佛弟子们!一定要戒偷盗!戒抢掳!戒烧杀……”。

天开寺占地面积126亩,依山傍水,建筑规模庄严雄伟。天开寺含天开塔、兴隆禅寺、念佛堂、观音寺五处各有特色。兴隆禅寺内还供奉由天开寺监院延佛法师从万里之遥的缅甸恭请的多尊希有而珍贵的大玉佛。并有当今国内最高的手绘唐卡(高达4.3米),做工精细,用料讲究,堪称珍品。

龙门生态园旅游交通小攻略

位置交通:北京市房山区韩村河镇龙门口村

自驾路线:1、京石高速G4石家庄方向—琉璃河出口—保持西向行驶约12公里即到龙门生态园。2、京昆高速G5石家庄方向—皇后台出口下高速东向行驶500米即到龙门生态园。

公交路线:天桥—十渡836路:天桥—房山岳各庄—步行至龙门生态园。天桥—欧美亚汽车城917快:天桥—五侯路口—步行至龙门生态园。

地铁线路:9号线-换乘公交917定班—房山岳各庄—步行至龙门生态园。

房山直达公交车:836路、836张坊区间、917定班、917路、917张坊区间、房31路、房41路、房山岳各庄站下车即到。房27路,房15路,天开寺景区站下车即到。

入住圣水莲庭,品民宿精品美食,体验禅茶之神韵

旅行这么多年,住过好多民宿性质类的宾馆好多,每家民宿都有一个共同的特点,那就是让客人有一种回家了的感觉。除此而外,每家民宿又都根据自身所处环境的不同和民宿主人个人性格修养等,又有着不同的地方。这次到圣水莲庭这家民宿,又一次体验到了民宿的多样性。

这是我这次旅行,两位女性伙伴儿住的房间。房间会客区和读书学习办公区,均有超大型玻璃窗。从玻璃窗向外看,远处山峦和近处绿树尽收眼底。记忆中,这种场景似乎只有头些年到云南普洱太阳河国家公园内的小熊猫木别墅体验过。

这是民宿内的书画工作室,为喜好这方面的客人提供了相当舒适的便利。就我这拿不出手的不能称之为书法的书法,也上去比划了一幅字。很多方面,我们无法成为“家”,甚至一个爱好者都不够格,但内心中对书法的兴趣,却可以在这里得到尽情的释放,这无关乎自己的水平,只在意个人某个兴趣点的随心与释放。

晚餐非常丰富,最大的特点就是精致,很多菜肴都是“独自绝活儿”,味道也极为好吃。晚餐中,我们也非常开心的请到了民宿主人邓海南女士一同坐席,大家谈天说地中,还不忘请来民宿年轻帅气的厨师彭超群先生,为我们揭示厨艺的某些奥秘……

这是我和我的旅行伙伴“谢徐疯子”所住的房间。这个房间除了舒适、干净、整洁和处处尽显贴心以外,最大的特点是洗手间区域与卧室会客区域平时相通使用时采取自由软性帘式相隔,非常有创意,这是我最喜欢的地方。房间外部有一超大露台,露台旁边还有一日式榻榻米房。当然民宿的很多公共区域也被赋予成实用性极高的区域,比如墨香浓郁的书画创作室,高大上的会客区等……

晚上闲暇时,在邓海南女士的盛情邀请下,我们来到了圣水莲庭民宿中的“禅茶”室,体验了一次禅茶。这是我人生中第一次真正意义的“参加”到禅茶活动中。在我看来,这也许是品茶所能达到的最高境界。四十分钟的禅茶,把我们带到了一个空明世界,暂时放下了心中所有挂碍,即使是最初不由自主的冥想,也随着禅茶的步步深入而渐渐变淡消失。禅茶之后,神清气爽,感到血脉尽通,就连连日来的颈肩不适也消失的无影无踪。感谢圣水莲庭民宿老板、才艺品“三高”的邓海南女士现场悉心引领。如果有机会,在这里小住一段时日,卸载掉身上的压力,让所有的时光慢下来,的确是一个不错的选择。

这是圣水莲庭的餐厅,艺术氛围深厚。在这里用餐,感受到的却是一种“慢下来”的生活。

交通位置

地址:北京市韩村河镇圣水峪路圣水峪太湖10区2号

走进上方山国家森林公园,览自然神奇造化,访佛家文化

上方山国家森林公园,位于北京市房山区韩村河镇境内,距北京城区约60公里。坦白的讲,来之前的确没有听说过这个名字,即使是出发前听到这个名字时,也觉不以为然,因为国内的国家级森林公园我着实去过很多。但没有想到,当我走进这个地方的时候,我为我之前的想法感到有些汗颜。据史料记载,这个自东魏孝静帝天平二年即距今1484年前就有僧人在这里开山建寺并首开这里的人文,其人文历史的悠长,的确让我感到非常意外。上方山总面积不大,只有329.3公顷,景区总面积也只是有3.53平方公里,但就是在这样的一个不大的地方,却深藏着太多的奥秘。

我们首先来到了位于上方山国家森林公园内的“云水洞”,观赏云水洞内的石钟乳溶洞。来云水洞,需要在山下乘坐一段索道。这段索道,对于恐高的人会稍微感到有些压力,因为中间有一段非常陡,感觉近乎直立的往上行驶。其实也没有这么夸张,只是一种感觉而已。从索道出来,没走多远,就到了云水洞洞口。在云水洞洞口一个仿古建筑上,悬挂着“云水洞”三个大字,是由中国民主促进会创始人之一、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者、卓越的中国佛教领袖、中国杰出的书法家赵朴初先生所题写。

云水洞当之无愧是上方山一个最奇特的“宝地”,溶洞长约600余米,洞内遍布钟乳、石笋、石花、石幔等奇景,分布于六个巨大的洞穴之中,而这六个大洞穴,是由溶洞起伏不断的管状通道连接在一起。导游跟我们说这里的主要景观有卧虎山、狮子望莲、观音说法台、双鸟对歌、十八罗汉等,共计有120多个景致。其实,这些景致我倒是数不过来,但云水洞溶洞洞穴的超级大,却深深的震憾到了我……

云水洞第一个大洞穴高度足有五十多米,宽也在三十米左右,洞穴内有卧虎岩、黑龙潭、二龙把门、半悬山、起火洞等石钟乳景致。第二大洞穴有南佛、盐山、枣儿栗子山、狮子望莲、石人、二龙戏珠、攀天大柱、卧佛等石钟乳景致,其中这个洞穴内的攀天大柱是最值得一说,这是一个高三十七米的石笋,比桂林的七星岩中最高的石笋还高出十余米,不仅是我国石笋中的魁首,在世界上也是屈指可数的……

云水洞内,在这六个大洞穴中,有两个洞穴安座了佛像。在溶洞内安放佛像,我倒是头一次见到。站中佛像前,除了真切感到佛像的庄严肃穆外,我却联想到自然的力量与时空的转换……

以“兜率寺”为主寺的上方山佛教区

从云水洞出来,我们来到了上方山国家森林公园的另一个区域——京郊著名山水佛教游览胜地。

前面说过,早在将近一千四百八十多年前的东魏时期,上方山就有高僧来此开山建寺,从此以后,这里便逐渐发展成为佛家的一处著名聚集所在。说是最顶盛时期,这里曾有两千多僧侣在此修身礼佛。

想必一千多来,这里一定发生过太多的历史人文故事,走进其中,让人倍感此地山水之灵性,建筑之悠远,人文之神秘。

导游跟我们说,上方山现有寺庵及遗址72 座,其中最著名的就是始建于隋代的兜率寺。这个兜率寺的名字真的好奇特,我反复的记忆着这个名字,但在山上提起这个名字时,我竟几次忘却。

兜率寺五进殿宇居山正中,周围群峰环拱,其他寺庵翼附其周围。走进寺内,殿堂悠悠,古柏参天,碑刻沧桑,石阶斑驳,感觉让我走进了冥幻的古日子……

殿内供奉佛像法器,在这里短暂驻足,顿感内心一片宁静,世事纷扰,尽皆忘却。

雕刻于大殿后墙石壁上的《佛说四十二章经》,归纳了佛经中的四十二段语录,是佛经中的精髓。据历史记载,《佛说四十二章经》是从印度传到中国来的第一部重要经典著作。迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。又绘画释迦牟尼佛像供养,由是东土佛法僧三宝具足,是为佛教传入中国之始。《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。

在《佛说四十二章经》中有一段印象最为深刻,佛说:“天下有二十个难处。贫穷人,布施难;豪强富贵人,学道难; 想掌控生命,不死难; 得见佛经难; 出生在佛世难; 忍住美色,离开欲望难; 看见好东西,不求难;有势力,不利用难;被人侮辱,不生气难; 遇到事情,不起心动念难; 广学佛法,深加钻研难; 不轻视,未学佛法的人难; 灭除傲慢难;遇见善知识难; 看见本性,学习真道难; 对境界不动心难; 善解众生,用方便方法教化难; 随即教化救度人难; 平等心对待万物难;不说是非难。”细细体会,简单妙语,竟无不精绝。

在《佛说四十二章经》中还有一段,佛说:“什么是良善?只有履行真道,才是良善。什么是最大?志向和真道相合,是最大。 什么是多有力量?忍辱最强健。 什么最明亮?污垢去掉,恶行消灭,内心清净无暇,是最明亮。未有天地之前,就获得了今日。十方所有,未尝不见,无所不知、无所不见、无所不闻,获得一切智慧,这样就称之为明。”言简意赅,寥寥几句,即阐明了良善、最大、力量、明亮等诸多道理。

在兜率寺西南向有多处塔院,保存有辽、金、元、明、清等五代57座墓塔,看上去极为古朴庄严肃穆。我们知道,佛塔,又名浮屠,藏语称“曲登”。 佛塔最初是用来供奉舍利、经卷、法物,或佛家高僧的骨灰,而兜率寺周边的这些塔院,看上去供奉的都是佛家高僧的骨灰,所以走进其中,顿时感到有一股莫名的压力袭来,让人不得不肃然起敬。而接下来去的地方,让我们感到更加暗自称奇,难以理解,又神秘莫测……

前往华严洞,拜访“肉身舍利”

自兜率寺出来,沿山中林间土路石阶行走,沿途古意浓郁,沧桑尽染。我们这是去做此次旅行最重要的一件事,前往华严洞,拜访“肉身舍利”。

华严洞,我国华北地区近代第一尊肉身佛就在此。肉身佛世身是本如法师。本如法师,华严宗第四十代祖师。五台山期间,任东台和北台主持,因本如法师在1997年曾连续三天受华严祖师托梦,为了实现梦里祖师的安排,本如法师便依据祖师的描述历经数年,才寻到房山境内华严洞,来到上方山华严洞,随后又在洞内发现一尊华严祖师雕像,于是其晚年便长期居住在华严洞并任主持。

2005年1月5日(农历甲申年腊月初六),本如法师在上方山华严洞圆寂,世寿八十一,坐化三年后肉身贴金并彩绘。本如法师在圆寂前告诉其弟子“将其肉身置于缸中,待三年后开缸,必成肉身舍利”,将留全身舍利于人间。三年之后开缸,果然全身舍利,不得不令人暗自称奇,于是也就有了今天我们能够瞻拜到肉身舍利,这一夙愿实现的机缘与荣幸。

这是本如法师在世期间,在华严洞生活居住的场所。本如法师的这个居住场所,为一洞穴。年轻的女众佛家师傅热情的接待了我们,听说目前有六位师傅常年在此陪伴本如法师肉身,每日严持戒律,精修华严,度化众生。本如法师所居住的这个洞穴深处,从地质结构上来看,也是一个小型的溶洞。溶洞周围,布满了不是太明显的石钟乳,象形多样,想必就是这些自然造化,整日陪伴法师在此孤寂修行。突然想起,之前不知是谁跟我说过,本如法师曾有“二十斤小米苦住两年有余,每隔两日抓一把小米加野菜煮后充饥”的故事,不知这个故事的发生地是在哪,但有一点却是千真万确的,那就是法师终身修行不只是孤寂,还有常人所不能忍的苦。

据说,本如法师圆寂后,身体柔软,面色红润,神态安详地靠在洞壁。封缸法会当日,上方山古云梯半山腰以上树木上出现了极为壮观的雾凇和树挂,这在气候独特的上方山是从来没有出现过的。

跪拜在本如法师肉身佛之下,内心竟突然想起了“渡一切苦厄”这句经文来。苦厄, 是指逼恼身心的苦恼灾厄。苦厄起于生死。生死因结聚五蕴而有,因之不能返观五蕴的虚假不真。由于认识有如是的错乱,难免受到痛苦烦恼。痛苦烦恼不得清醒的认识,不免要起惑造业,结果便陷入了更深的魔道,因而轮回生死,现世执有五蕴,未来招致生死苦厄。如果能够了达,连五蕴都是虚假幻化的妄想,扫除一切魔缘,自然心中清净,生出智慧,也就可以渡脱一切苦厄。 如今法师早已渡脱一切苦厄,而我们自己,却在每日每刻间,心系红尘,挂碍无数,因此烦恼缠身,不能轻松自在……

走进“栖凤苑”,品尝田园美食

严格来说,栖凤苑是一处农家乐。这里没有十分精致的建筑,也没有诗一般的田园意境,它只是一处可以品尝原生态美食,适合小住几日的场所。

栖凤苑内,除了种了一些花用以点缀景色以外,绝大部分的地方,都种满了疏菜,当然这些疏菜都有没有施用化肥。我们席间吃了黄瓜,香甜脆爽,果然极为好吃。

我最欣赏栖凤苑里的这几句话:便宜,不暴利,没有地沟油,没有添加剂。现在的美食经营们,也越来越意识到这几点的重要性。相信未来,会有更多的酒店经营者加入到提供优质服务,提供绿色无污染的食品上来,这是大势所趋。

第一次品尝到这么大个儿的小龙虾,说实话,都没有吃够,真想多吃几只,但我怕我吃多了,伙伴们就不够吃了!哈哈!

栖凤苑的这些菜品,因为绿色无污染,所以吃起来也非常放心,再加上店家的精工制作,所以味道自然也是极为好吃。

有着581栋别墅的小村庄韩村河村,竟然有三个公园

首先我们走进了该村的鲁班公园,只见在公园正门入口处,矗立着一座青白石巨鼎,重50吨,高4.20米,据说这是目前世界上最大的石鼎。

这是建在鲁班公园东侧的观景台,有20多米高。它的下面是“韩村河农耕文化展览馆”。走到观景台的最上面,整个韩村河村可以尽收眼底。

韩村河村全村总面积2.4平方公里,791户人家,2700村民,2000亩耕地。就是这个人均七分儿地的村子,经过改革开放四十年的发展建设,现在全村建成了11个高标准的住宅小区,581栋别墅楼,欧式、美式、民族式,中西融合,风格迥异,其中面积最大的别墅有360多平方米,最小的面积也有240平方米左右。此外,还有21栋共210户公寓式的多层住宅楼。村民住宅总建筑面积接近20万平方米,人均住房面积达到68平方米。

我们随便走进一户村民家别墅里看看,这是一栋单体别墅,从外观上看很简洁大方,村民家、村民家,却丝毫看不到“村”的痕迹。院子宽大整洁,中间种了几棵树,未见任何农具,甚至个别地方还布置的相当文艺小姿。

走进别墅,首先映入眼帘的是客厅,在客厅里我们并没有看到十分奢侈的装修和布置,但客厅显得相当宽敞明亮,家具属于“轻奢”的那种吧!几个卧室和洗手间,以及一个宽大的厨房分布于客厅东、北、西各向。

离开村民别墅区,我们就迫不及待的来到了韩村河公园。为什么要说迫不及待呢?因为公园我们倒是去了太多太多,但作为一个村子的公园,我和伙伴们一样,还都是第一次来,它会是一个什么样子呢?这当然勾起了我无尽的想像……

小桥、流水、大树、奇石、池水、绿地、休闲椅、小船、“小景小雕”等这些公园元素在这些全部可以看到。想必这里,一年四季、春夏秋冬、日出日落、早午晚夜,无论风霜雨雪如何轮回,无论时光如何转换,漫步在韩村河公园这里的人们,他们的惬意生活都没有改变,在他们每个人的脸上,看到的都是那种轻松自在的样子,都是一副悠哉悠哉的样子……

看到这一幕,我马上按下了快门儿。这位村民老大爷看到我拍他,一点儿也不介意,还十分温和的和我说了几句话。老大爷并不知道,这张照片,却是我在韩村河村里,拍到的最满意的一张照片。在湖水边,慈祥的老大爷端坐在巨石下,一只可爱的小狗狗张望着我,远处高高瘦瘦的杨树倒映在碧绿的湖水中,一幅祥和、幸福、安定、惬意的画面呈现在我的面前……

在韩村河公园四处,村民自发摆台唱戏的,村民仨一帮俩一伙儿聊天的,孩子们嘻戏玩闹的,还有村民坐在湖水丹青作画的比比皆是。“村子”这两字的内涵,在这里已经完全被剔除的一干二净,我已经完全傻傻的分不清,这里到底是农村、还是城市?韩村河村,无异是农村城市化的一个典型代表。

现在我还有一个问题没有弄明白,实际上韩村河村里共计有三个公园,即鲁班公园、韩村河公园、国防教育主题公园,但这三个公园好像没有严格的界线分区,至少我感觉韩村河公园和国防教育主题公园是“套合”在一起的。从韩村河公园,并没有感觉出来,就走进了国防教育主题公园。国防教育公园内摆设了有退役的坦克、高射炮、苏联“伊尔”客机、“神舟5号”飞船模型以及朱德、彭德怀等十大元帅的图片,张思德、董存瑞等英模的雕塑画像等。上面的飞机,就是由北京南苑机场赠送给公园的“伊尔18”客机,这架飞机可不简单,它曾担当过我们共和国领导人1964年访问莫斯科时乘坐的专机。

这是位于韩村河公园南部的一处小“碑林”,这些碑林的石刻,挂满了历史的沧桑。韩村河也是一个古老的村子,据1991年出土的墓志铭记载:“唐开成年间,副将军孙英葬于“韩村”西南3里处的孙家祖坟。”掰开手指数了数,这是距今1179年前的事儿了,也就是说,那个时候就有了“韩村”的存在,所以史学家推断,韩村的历史可以追溯到1300年以前……

交通位置小攻略

韩村河村,位于北京市房山区韩村河镇。房山917路公共汽车韩村河支线直达韩村河,建议自驾。

结束了两天北京房山之旅,感觉内心被“装”的满满的,一时都感觉难以消化,因为时间关系,很多地方只是从表面上有了一个认识,没有做更深入的了解,但这些却让我重新认识了房山,认识房山厚重而悠远的历史文化,让人不得不说:房山,我还会再来!

【作者简介】

摄影旅行家/王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星,《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条,2018年5月《今日头条》头条号礼遇计划旅游类原创奖获得者,多次获得《今日头条》青云计划。《乐途旅游网》2018年度十大灵感贡献之星。“甘肃全域旅游内容云创作峰会”内容云创作大使。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.07.09

历史古迹 石窟石刻 田园 文化控 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 石窟石刻 田园 文化控 治愈系 灵感

发现更多灵感 历史古迹 石窟石刻 田园 文化控 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博