狮子岩,巨石上的城堡,卡西雅伯国王的空中宫殿

斯里兰卡狮子岩,世界上最向往的考古遗迹,媲美世界第八大奇迹

斯里兰卡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 斯里兰卡 > 狮子岩,巨石上的城堡,卡西雅伯国王的空中宫殿

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 斯里兰卡

  • 历史古迹斯里兰卡狮子岩,世界上最向往的考古遗迹,媲美世界第八大奇迹

斯里兰卡不得不去的“文化顶点”狮子岩,它也是世界文化遗产,狮子岩是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,是斯里兰卡媲美埃及金字塔的世界第八大奇迹。

看到路边的当地人,黑色的皮肤总是绽放出真诚的笑容,而且这里的小宝宝不仅可爱,还长得特别漂亮,在这个有着信仰的国度,注重生态和谐的地方,路边还会不经意地出现猴子,还有各种其它动物

狮子岩大门处,先是一座狮子岩博物馆,在里面可以详细了解这座文化遗产的历史。系统的了解之后,往前走,先看到一座河流,就是当年这座城池的护城河,当年这条河里养满了鳄鱼,用来防范进攻。

棕色的土地上,有许多棕色的砖墙,虽然低矮,但古迹的年代感气势恢弘的袭来,脑海里不断浮现想象这个国家,那个王朝的那段历史。

道路两旁各有两片池塘一样的地方,这是当年的泳池,每天有几百个王妃在这里沐浴,国王会在旁边欣赏。

昔日的这座宫殿象座雄狮出矗立在这座城的至高点位置,如同每个古老的遗迹一样,岁月斑驳的痕迹沧桑着太多历史太多故事。 这座天上宫阙是由集天才与罪孽与一身的摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的,极尽复杂奢华之能。

卡西雅伯国王,是位长子,但得知国王父亲不想把王位传给他时,在父亲游泳的时候,潜入泳池下面弑父登基,弟弟莫加兰也连夜逃走到了印度。而卡西雅伯国王为了防范为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,用了7年时间沿建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。

如今的狮子岩景区,随着越来越多的游客到来,当地的人也不例外的加入到商业化中来,在景区周边有兜售商品的,有帮扶上楼梯的,在这个小费制国家,这里如果接收服务可能不免也要付更多的费用。

狮子岩,上下大体可分为三部分,这里著名的壁画仅存的是在中间的梯度,当时破坏壁画之时没能上到上面,得以保留下来。

利耶王朝的国王卡西雅伯在忐忑不安中做了18个年头的皇帝,也是因为修建宫殿不得人心,生活也骄奢淫逸,他的弟弟率军终于打了过来,最后难逃历史的惩罚,交战到那片沼泽地时拔剑自刎。

当弟弟莫加兰取得王位后,迁都回城,把这座哥哥建的宫殿进行了毁坏,现在看到的狮子岩只能看到两个狮子的大爪子,当年还有一个大大的狮子头。后来赠送给当地的僧人。但僧人在日常生活与墙壁的壁画是不合适的,所以对大部分壁画进行了破坏。

狮子岩的悬崖岩洞里壁画是锡吉里耶仕女图,造型生动,是必看的一景。这些古迹都有千年的历史,联合国文教组织将之列为人类文化遗产,曾拨款资助进行保护。 这些壁画的由来是卡西雅伯为了安抚父亲的亡魂,以父王钟爱的皇妃为模特,在悬崖峭壁画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,

在斯里兰卡整个国度对大自然的尊重、生态的保护是我们由衷敬畏的,在景区又得到了更好的体现,狮子岩虽然做为斯里兰卡代表性的景区,是来斯里兰卡必看的景点之一,但商业化氛围并不是那么浓重,还依然与历史亲密接触,进了景区的门在狮子岩景区是没有售卖水的。景区对自然对景观保护也是成了一种习惯,我们平时喝的饮料瓶是需要撕掉所有标签才能带入。

这座沿建造在巨石上的碉堡宫殿,军事防护重于统治意义。这座宫殿建造用了7年,王朝维持了18年,在这块巨石上庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。

巨石上的宫殿确实居高临下一览众小,爬了两段较陡的梯子之后,在宫殿的顶层让四周望去,整个城池尽收眼眼底。

巨石之上宫殿的蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当雨大水位过高时,雨水会顺势流向花园,在流淌过程中还做了造型像喷泉一样好看。宫殿的规模和各种巧妙设计,在现今看来仍让人不可思议。

狮子岩这块伏在丹不拉东北部平地的巨石,外貌很像一头大狮子,原来的狮子头已经风化掉落,现在只有狮身依然矗立在丹不拉的东北部平地,这座空中宫殿在丛林中藏了好几个世纪后,在19世纪被英国猎人贝尔发现。

站在城池的至高点,听风声拂面,艳阳正暧,脚下感受着这个国度庄重的这段历史,我同样也体会着斯里兰卡之行最美妙的开始,奇迹般的狮子岩和那段历史不可复制。我想也许不会再遇到,像我接下来从狮子岩开始的那段美妙的时光。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 发布:2019.07.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博