川西北深处的小布达拉宫,一群古老神秘的藏族

阿坝黑水县色尔古寨

阿坝州阿坝

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 川西北深处的小布达拉宫,一群古老神秘的藏族

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 阿坝

  • 民族村寨色尔古藏寨位于黑水县东大门,与茂县接壤,海拔1790米。

神秘古老的藏族歌谣在色尔古藏寨婉转悠扬,漫天飞舞的龙达是古寨人对远方来客最美的祝福,身穿藏袍的小卓玛好奇的看着我们,这个六月,我从我的北方小城飞行三个小时,又翻越岭8个小时来到了色尔古寨,飘扬的经幡、白石头崇拜、土司传承文化,古朴的门头上细碎的鸡蛋壳,1300年的古寨秘密神奇而玄妙。

相见一个地方就不怕翻身越岭,对于阿坝我有着太久远的向往了,地域辽阔的川西北大地上,不仅有辽阔壮观的自然风光,这里的人文历史也是我一直都喜欢和向往的,这次长途跋涉来到色尔古藏寨,也经过了无数的颠簸和艰辛,抵达的时候,看着蓝天下古藏寨雕塑,觉得所有的辛苦都是值得的。

悠扬的长号,随风飘飞的龙达,这就是色尔古藏寨对我们到来最热烈的欢迎。从成都下飞机后,我们就直接开车来到了这里,由茂县去往黑水县,在距黑水几十公里也就是刚好进入黑水境不远的地方,可以望见河的对岸有一些沿势而建的石头房子,像中世纪的城堡,神秘古老,质朴又充满民族风情,色尔古藏寨位于黑水县东大门,与茂县接壤,海拔1790米,这里气候湿润,物产丰富,有"小江南"的说法。

藏寨的小朋友好奇的看着我们的到来,这个大深处的寨子因为交通不是很便利,平时来的人并不多。色尔古藏寨是一个典型的藏羌民族文化交融相汇的地方,它依势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为"东方的古堡",还有人说它是"川西北的小布达拉宫"。这所有的称号都让对寨子里的建筑充满了了好奇。

不知道你有没有听说过白石崇拜?在色尔古藏寨内,可以看到很多白石头,在门头上、窗台上、还有高高的房顶上,相传很远古的时候,是 "白石头"挽救了色尔古人的祖先,后人将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,旁人不可触及,古老的信仰一代代的流传至今。

美丽漂亮的藏族姑娘说着一口川普接待了我们,对于我们能跋涉水来到色尔古寨,她心里特别高兴,带着我们逛遍了寨子的每一个角落,讲述着属于这里古老神秘的传说和故事,在这个千年不变的古老藏寨村落里,每户人家的门捐上万都镶嵌着一块 1~2米长的万形石板,刻绘着色彩鲜艳的图腾及文字,神秘的图腾文化演绎着一个部落民族的荣辱兴衰,也是他们心里的信仰和力量。

沿着盘旋曲折的道路在色尔古寨行走,发现还有当年红军长征年代留下的碉楼,当时古寨曾储备了大量军用物资,徐向前将军带领部队在此驻扎3个月,巧妙利用这里的有利地形,炮火阻击前来追击的敌人。正是因为这里取得的胜利,才为之后的芦花会议和毛儿盖会议提供了安全保障。

来到这里土司的家,黑漆漆的门头上挂着若干的猪下颌骨,这栋房子有多少代人居住,就有多少个下颌骨,门头上密密匝匝的悬挂的下颌骨我看已经超出了二十个。

秀水养育了能歌善舞的色尔古寨人,这里的藏民能走路就能跳舞,能说话就能唱歌,在大深处,她们身穿民族服装,跳起欢快的锅庄舞,歌声嘹亮悠远,响彻大深处,自然的藏家田园生活,古老神秘的传佛教文化,是古寨的根,也是我们向往的心灵家园。

贴士

我采集了关于阿坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.07.02

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博