雾灵山:中国最美森林的白衣少女群——白桦林

雾灵山 最美森林 森林氧吧 养生基地 白桦 白衣少女

承德雾灵山

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 雾灵山:中国最美森林的白衣少女群——白桦林

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 雾灵山

  • 森林春添群山绿,秋染半坡黄。干做家俱魂,汁酿琼浆王。
  • 植物叶净空气鲜,桦茸山珍强,绿化先锋种,林深更康养!
  • 其他户外健康养生,森林体验。

最早知道白桦林是在看东北抗联抗日的故事片,知道白桦生长在气候恶劣的西伯利亚、东北一带;白桦林火遍全国的是朴树2000年龙年春晚的歌曲《白桦林》,演绎了战斗民族的少女在前苏联时期爱的坚贞与纯洁,演绎着极端环境下生与死的考验;初次见到白桦林是1986大学生社会活动到围场坝上,见到了茫茫草原上的亭亭白桦、悠悠碧空;再后来到雾灵参加工作,经常上,经常看到雾灵的白桦林。

龙潭路上的天然白桦林 摄影/雾灵散人张希军

其实白桦林广泛分布于我国东北、华北、西南等地,河北各区均有分布,以北部区最多,它喜光,幼年时期稍耐荫,喜欢生于湿润肥沃土壤,也耐在一定程度的干旱瘠薄,常与杨、椴树类等混生成林。为河北北部区天然次生林的主要组成树种之一。白桦林在雾灵自然保护区占有重要的地位。

清凉界景区的白桦林 摄影/雾灵散人张希军

白桦林是雾灵常见天然林之一,主要分布在龙潭沿子(龙潭停车场下)、落松台、流水沟、南峪、冰沟等海拔800-1850米的各坡向范围内,白桦喜光耐寒,对土壤适应性强,深根性,耐瘠薄。白桦树干修葺挺拔,皮色光滑洁白,枝叶扶疏雅致、飘逸如仙,亭亭玉立。春天到来之际,白白的干,绿绿的叶,点缀着大。秋来之日,绿绿的叶子变成金黄,秋风扫过,摇落满地金黄,颇为壮观。无论是季节变换的鲜明色彩,还是身洁如玉的高尚品格,都像是婆娑起舞的少女,被誉为“林中少女”,形成一片片亮丽的风景林。

龙潭索道看秋染白桦林 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的天然白桦林常由占绝对优势的白桦和一定数量的硕桦、杨、五角枫组成,林下生长着以锦带花、毛榛、小花溲疏、绣线菊为主的灌木和以糙苏、升麻、舞鹤草、风毛菊、铃兰为主的草本植物以及以大瓣铁线莲为主的层间植物。她们以自己的身躯和密密层层的枝叶,织就一张厚重的天网,保护着林下的落叶松、云杉等针叶树幼苗。那些杨树,树龄不大,长得不粗,但棵棵笔直向上去争取阳光,即便这样,大批的杨还是相继枯死;五角枫、花楸数量很多,而且拼命地往上长,但在桦树的挤压下生长严重不良。只留下桦树家族的白桦和硕桦生长良好。落叶松、云杉等耐阴树种正在悄然侵入,而且生长健壮,近期将形成白桦、硕桦、落叶松、云杉针阔混交林。经过长期演替,顶级群落将是云杉林。这就是达尔文进化论中所说的“物竞天择,适者生存”,这就是生态学里的群落演替。

白桦林 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的白桦林是一个大的宝藏。首先白桦浑身是宝,天然桦树汁是营养丰富的生理活性水,富含人体需要的葡萄糖、果糖、氨基酸、维生素、矿物质等,具有抗疲劳、抗衰老的保健作用,还含有香精油、桦芽醇、皂角甙(dài)等具有杀菌素性质的化合物,是不可多得的天然绿色食品,对人体健康、血液循环和生理过程的完成有着重要作用,被人称为“天然啤酒”和“森林饮料”;白桦树干形良好,材质致密,可加工家具等木器;树皮可提取栲胶、桦皮油。

晚秋白桦林 摄影/雾灵散人张希军

其次是白桦身上树皮下或树木枯干上,经常生长着一种外表黑灰、内部黄色、有不规则沟痕的瘤状菌实体,它是一种寄生的珍稀药用真菌——桦褐孔菌,又叫白桦茸、桦树泪、桦树菇,含有大量的抗癌、降血压、降血糖、复活免疫作用的植物纤维类多糖体,可以提高免疫细胞的活力,抑制癌细胞扩散和复发,在胃肠内防止致癌物质等有害物质的吸收,并促进将致癌物质排泄出去。

秋染半坡黄 摄影/雾灵散人张希军

“春添群绿,秋染半坡黄。干做家俱魂,汁酿琼浆王。叶净空气鲜,桦茸珍强,绿化先锋种,林深更康养!”是对白桦林的真实写照。

春天群绿 摄影/雾灵散人张希军

白桦喜欢阳光,生命力强,在大火烧毁或被人为毁坏森林以后,首先生长出来的经常是白桦,常形成大片的白桦林,是形成天然林的主要树种之一。不仅在春夏秋冬是观赏树种、树皮树干汁液有经济药用保健价值,整个森林还有净化空气、制造氧气、营造负氧离子与芬多精环境的健康养生作用,使雾灵在成为“中国森林氧吧”“中国森林养生基地”之后又被评为“中国最美森林”,汇集拥有“林中少女”称号的白桦的白桦林,也就成了中国最美森林的白衣少女群!

白桦林里水滔滔 摄影/雾灵散人张希军

白桦守门珠帘瀑 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2019.07.01

森林 植物 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 其他户外 灵感

发现更多灵感 森林 植物 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博