吴王和西施赏月的地方,电视剧《都挺好》拍摄地

苏州西山明月湾古村 二千五百多年的历史 诗人白居易曾到此

苏州苏州西山

首页 > 散心 > 目的地 > 苏州 > 吴王和西施赏月的地方,电视剧《都挺好》拍摄地

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 苏州西山

  • 日出日落特别喜欢最后一个景点那个古码头,黄昏时最美!
  • 湖泊苏州洞庭西山是太湖中最大的岛屿,也是我国内湖第一大岛。
  • 乡村小镇春秋时期,吴王夫差和美女西施,在此共赏明月,古村由此得名。
  • 散心把身心融入到古朴的小山村,让人多几分遐思和惬意,生活原本是那样简单。

苏州洞庭西是太湖中最大的岛屿,也是我国内湖第一大岛。明月湾就是坐落在西岛上的一个村,有着二千五百多年的历史。唐代,明月湾已闻名遐迩,大诗人白居易、皮日休、陆龟蒙、刘长卿等,都曾到此,留下了赞美明月湾的诗作。前一段时间刚刚收官的热播电视剧《都挺好》,剧中明玉因为被二哥打伤,放了很久的假,一直和石天冬在度假村里约会。他们所约会的这个地方就是明月湾古村。

《苏州府志》中记载:“明月湾,吴王玩月于此。”春秋时期,吴王夫差和美女西施,在此共赏明月,古村由此得名。村口门楼的两侧一幅对联:“万壑泉声松外去,数行秋色雁边来壑。” 出自元代著名诗人萨都刺 《梦登高得诗二首》。

村里明月桥畔的千年古樟,为唐代著名诗人刘长卿到明月湾访友时所植,树龄约1200多年。它见证了古村的千年历史,据说抗日战争期间,日寇土匪相互勾结,以砍伐古树相要挟,进行敲诈勒索,至今还有抹不去的伤痕。

高高的古樟树,如伞似盖,已逾千年历史,是古村的标志;古朴的明月湾让人有种诗的意境,千年古村像历史的活化石展现在我们面前。

明月桥始建年代不详,现存建筑为民国年间重建。相传在2500多年前,吴王夫差和美女西施曾在桥上共赏明月,故石桥得名为明月桥。

寨门俗称更楼,是古村安全防卫设施。始建年代不详,明嘉靖年间,在防御倭寇侵扰时曾发挥重要作用。平时是打更人守夜的更楼,兼有报时作用。原建筑已毁,2005年由西镇人民政府斥资于原址重建。

老宅果园,还有石板长街,长街是乾隆三十五年铺设的,四千五百六十块石板,仿佛就是走过来的年月吧,沿着石板长街往村里去,感觉不远处就是古代了。

幽静的古街透出一种安逸和祥和,离开喧闹的都市,来到古村,泡一杯碧螺春,把身心融入到古朴的小村,让人多几分遐思和惬意,生活原本是那样简单。

明月湾,这个太湖中生活着的千年古村,既没有古老集镇上繁华的商业街巷,也没有城市里精致的亭台楼阁;她土生土长,依然是江南水乡古老的淳朴村,她能诉说千年奇遇,也能让您领略寻常百姓自己的故事。

明月湾小巷,有一个邓氏祠堂,始建于清乾隆十年(1745)。原建筑大部分毁于上世纪70年代,仅存照壁、门楼及厅堂遗址。2005年由西镇人民政府于原址重建,基本恢复原状。坐南朝北,占地950平方米,依次为门厅、享堂和寝堂。建筑宏敞高大,门前沿河石栏雕刻精美。明月湾邓氏祖籍河南南阳,南宋左正言邓肃为迁始祖,其六世孙邓迁,于南宋末年由本镇绮里迁居明月湾,子孙繁衍,今为明月湾大族之一。清两广总督邓廷桢为邓迁之后,于嘉庆八年(1803)返乡寻根问祖、拜谒祠墓。

明月湾人在众家地立了一对一米多高的旗杆石,立起十多米高的旗杆,杆顶用滑轮和绳子升降灯笼,每天晚上由更夫点好灯笼升上旗杆,作为明月湾归航船只的航标。到了清朝末年,高耸的旗杆却引来不少太湖强盗,百姓苦不堪言,为此,明月湾人商定一个报警办法,凡发现有强盗船要靠近明月湾,就降下灯笼,村民就有时间一起准备应付。原旗杆于1939年被日军砍断,现在的旗杆是2005年重立的。

一千二百五十余年的历史长河中,明月湾村名依旧,村落村址和格局依旧,是村落建筑史上的一个奇迹。

苏州西一年四季都有果摘,每年3月-4月采摘碧螺春茶叶、草莓,5月采枇杷,6月采杨梅,桑果,桃子......
一路上看到好多摆摊卖杨梅、桃子的果农。

特别喜欢最后一个景点那个古码头,黄昏时最美!

弯弯地伸入太湖的古码头,曾是村民走向外部世界的主要通道。据说白居易等历代名人当年由此泊舟登岸,历代明月湾人外出经商、来往商旅,也于此挥手告别。

从码头上面的石缝中钻出的两棵小树,也已长得有合抱粗,成了系船带缆和晾补渔网的天然工具。明月湾古码头建成至今,仍在发挥作用,鱼虾买卖,晾网补网,装货卸货,每天忙忙碌碌。

夕阳西下,浩渺的太湖也没有了往日的渔帆点点,面朝太湖,百无聊赖的坐在码头上的石凳上,随着时代的变迁,古老的码头承载了多少村的往事啊。

一首邓丽君的《小村之恋》回响在耳边:
“弯弯的小河 青青的
依偎着小村庄
蓝蓝的天空 阵阵的花香
怎不叫人为你向往
啊 问故乡
问故乡别来是否无恙
我时常时常地想念你
难忘的小村庄
在那里歌唱 在那里成长
怎不叫人为你向往
啊 问故乡
问故乡别来是否无恙
我时常时常地想念你
我愿意 我愿意
回到你身旁 回到你身旁
美丽的村庄 美丽的风光
你常出现我的梦乡”
苏州洞庭西的明月湾,是值得多来几次的美丽的地方,你会常出现在我的梦乡!

贴士

我采集了关于苏州西山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州西山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.07.03

日出日落 湖泊 乡村小镇 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州西山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 乡村小镇 散心 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 乡村小镇 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博