周末好去处,房山消暑纳凉,访古北京城之源

房山 西周燕都遗址博物馆 天开塔 圣水莲庭民宿 上方山 云水洞

北京房山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 北京 > 周末好去处,房山消暑纳凉,访古北京城之源
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 国家公园上方山国家森林公园,是个避暑纳凉的好去处。
  • 佛教在房山区,佛教文化传承了2000多年的历史,到处都是佛教文化产物。
  • 避暑想要避暑,怎么能够离开森林的诱惑。在森林中游览,住宿才是正宗。
  • 地质奇观云水洞,是北方最大的溶洞,也是世界上有名的溶洞。
  • 博物馆房山的西周燕都遗址博物馆,是记载北京城起源的地方。

说起房,可以说是北京历史最为悠久的地方。这里素来有着“人之源”、“城之源”和“都之源”的三源之地的美称。举世闻名的周口店北京人遗址可以说是人类的发祥地;三千年的琉璃河西周燕都遗址,被史学界认为是北京城的发展起点。另外800多年的金代皇陵,也见证了北京建都史的沧桑。

除去历史,由于独特的地理环境,房也拥有众多的国家森林公园、地质公园。可以说这里的自然环境优越,是北京的绿肺之一。闲暇无事之时,约上三五好友,到房转转,访古溯源,探秘绿境,消暑纳凉,实在是个惬意的美事。

行程安排:两天一晚。

具体行程:
第一天:西周燕都遗址博物馆;天开寺,天开塔
宿:上方圣水峪的圣水莲庭民宿。
第二天:上方国家森林公园;云水洞韩村河村观新农村。

北京城之源,探索历史之谜

说起北京城,大家都知道这里是中国的首都,是政治、经济、文化的中心。但是很少有人会追溯他的历史和由来。这次走进房,我们来到了西周燕都遗址,在博物馆中找到了北京这座城市的源头。

根据史料记载,在周武王灭商以后,分封天下诸侯。其中武王的弟弟姬奭就被分封到了现在的房一带,诸侯国为燕国。作为当时的皇亲国戚,姬奭的责任就是看护旁边的蓟国和镇守周朝的北方边疆。

姬奭是当时燕国的第一人诸侯,但是他却没有到达燕国就任。那第一任燕国的国君是谁呢?在琉璃河考古不断的发掘探索中,终于找到了这段历史,原来是姬奭的长子克来到燕国,成为了燕国第一位管理封地的国君。在琉璃河1986年1193号大墓发掘出来的青铜器克盉、克罍上面,铭文记载了这段被岁月掩埋的历史。

一直都说华北地区是燕赵大地,赵国的首都在邯郸,燕国的首都就在北京。不过这里说的燕赵,是指战国七雄时期诸侯。要知道在这之前的700多年,在公元前1044年,燕国就在这里建设了自己的都城。时间如白马过隙,从西周到战国,燕国虽然国力不强,但是却是姬姓皇族延续时间最长的诸侯国了。

西周燕都遗址最传奇的不只是数以百计的,什么青铜器、陶瓷器、玉石器还有甲骨之类的文物。这里还有四座原址保存的墓葬和车马坑,成为中国历史上珍贵的历史文物。

目前的西周燕都遗址还在发掘中,据说琉璃河周边居民家的地下,都是当时燕国国都的遗址。来到这里,如果有幸的话,你还能够来到考古现场,见证历史的真相。

离开了燕都遗址博物馆,在前往上方的路上,我们经过了一处名为龙门生态园的地方。这里虽然是个普通的生态园,但是这里响应党和国家号召,在发展旅游业的同时,还建立的养老区。园内有一整栋的楼宇就是当地的养老院。

另外,这里不得不说的就是传承下来的佛教文化。根据记载,在房区现存古塔108座,约占北京市现存古塔的一半,向来就有“房宝塔冠京师”的美称。其中良乡的昊天塔云居寺的金仙公主塔等等,年代不一,样式各异,虽久经风霜,但风韵犹存。

在龙门生态园,就有处宝塔,名曰天开塔。这座宝塔建于东汉年间,至今有1960多年的历史。天开寺鼎盛时期,上方诸寺都是天开寺的附属寺院。另外,在宝塔的地宫中发现了一座小舍利塔,这里存放着释迦摩尼佛舍利三颗。

中的禅意,藏在中的民宿

来到房,最佳的行程就是两天一晚。不必行程匆匆,不必奔波劳顿,一晚的小憩可以让你更好的放松自己。在房有很多适宜落脚的地方,什么天毓庄、韩村河周围的客栈,都是值得一住的地方。而我们这次落脚的地方位于上方圣水峪的深之中,一处叫做圣水莲庭的民宿。

这里深处上方的密林之中,被绿荫环绕,平时很少有人能够到达这里。和别的民宿略有不同的事,这里有着自己的纯粹!远离了城市的喧嚣,这里的静是纯粹的!就连民宿的小管家进城都不能适应城市的拥挤喧闹。这里的水是纯粹的!只源于这里的每一滴水都来自泉!这里的禅是纯粹的!在上方两千多年的佛教文化意境中,这里的每一处摆设都透着禅意!

没事了来到这里,到天台上发发呆,到禅房里喝上几口“禅茶”,就是躲在房间的阳台上也能感受到大自然的气息。习惯了朝九晚五的忙碌,也许这里会是你小憩,放空自我的最佳场所!

上方,北方最大的原始森林

前一天入住圣水莲庭,就是为了第二天早上逛一逛房最有名的森林公园,上方国家森林公园。说起上方,就有两个不得不说的特点,第一个就是这里的生态;第二个就是这里的宗教文化。

先说生态,这条太行余脉拥有着北方最大的原始次生林,整个森林覆盖面积超过90%,在绿荫丛中,你的天空永远会被绿色遮住。期间掺杂着斑点的黄,还有石的棕,还有台阶的白,这就组成了整个森林公园的颜色。上方的温度,始终会比北京城低下五度,可谓是避暑纳凉的好去处。另外,这里不光是植物的天堂,这里还是动物的乐园。听当地的人说,在这片林中,有着豹猫、野羊、狐狸、獾、猕猴等野生动物

在上方的后,有一处云水洞,这里是上方“九洞十二峰七十二茅庵”中九洞之首,是北方最大的溶洞,也是世界上海拔最高的水平串珠式溶洞。溶洞中布满了各种各样的石钟乳,石笋,可谓是宏伟,壮观,高大,气魄。其中最壮观的是一根名曰擎天柱的石笋。这个石笋高达38米,是整个洞中的最大的奇观,同时在世界溶洞奇观中都是称雄的!

第二个上方的特点就是佛教文化。据说这里具有2000年的佛教文化历史。上方最出名的景点被称为九洞十二峰七十二庵。这里的七十二庵就是以“兜率寺”为首的七十二禅院。什么法华庵、圣泉庵、瓣香庵、大悲庵等等,都散落在深之中,传承着香火,记载着历史。

在上方诸多禅院中,最著名的就是兜率寺中,这里有着1500多年的历史,还是上方七十二茅庵总方丈的驻地。在大殿的后墙上,还篆刻着佛教的《四十二章经》。在金庸大侠的笔下,与韦小宝一生的运势相关联的就是这部名扬天下的四十二章经。

另外在深中还有个华严洞,上方鼻祖华严慧晟法师,就是在这里这里修炼的。而在近代的1996年,五台的老僧本如法师也来到了这里。经过了不到10年的时间,在2005年腊月,本如法师坐化于此,经过三年的沉淀,本如法师的肉身舍利留在了这里,被往来的游客供奉。

游历房,就仿佛在历史的长河中徜徉。这里的一一水都透着浓厚的历史气息。无论是文化景观,还是自然景观,都沉淀着太多太多的故事。来房避暑纳凉,访古溯源,这里带给每一个人的都是不光是大美的风景,还有历史的积淀和不能逝去的沧海桑田。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.07.02

国家公园 佛教 避暑 地质奇观 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 佛教 避暑 地质奇观 博物馆 灵感

发现更多灵感 国家公园 佛教 避暑 地质奇观 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博