最后的悬念:达·芬奇有没有晚餐?

意大利 米兰 圣玛利亚修道院 米兰大教堂 埃马努埃莱二世长廊

意大利米兰主教教堂

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 意大利 > 最后的悬念:达·芬奇有没有晚餐?
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去40个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 米兰主教教堂

  • 历史古迹意大利 米兰 圣玛利亚修道院 米兰大教堂 埃马努埃莱二世长廊

一直想翻开意大利这个国度的篇章,这个被阳光乐土、美食和非凡艺术诱惑着的国度,有着数不清的历史名城、数不尽的璀璨艺术。走在路上随意路过的一座喷泉,出自大师贝尔尼尼之手;经过一座不起眼的修道院,里面却收藏着达芬奇的世界名画。

这里有蜿蜒的托斯卡纳脉以及风景如画的海岸线,这里能将披萨和意大利面这样简单的食材发挥到极致。在这里米开朗基罗以其人文主义雕塑撼动权威,卡拉瓦乔则凭借狂放不羁和阴暗的画风震惊俗世。那么像尤里乌斯·凯撒一样来吧!看见了你就会被征服,你会发现任何赞美都不过誉。

说起意大利,首先想到的就是列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇,连意大利首都罗马的机场也被命名为达芬奇机场,可见达芬奇在意大利人心中非凡的地位。达芬奇出生于意大利,是著名艺术家、科学家,与拉斐尔、米开朗基罗并列为意大利“美术三杰” (文艺复兴后三杰),也是整个欧洲文艺复兴时期的代表之一。

达芬奇学识渊博、多才多艺,是一个博学者:在绘画、音乐、建筑、数学、几何学、解剖学、生理学、动物学、植物学、天文学、气象学、地质学、地理学、物理学、光学、力学、发明、土木工程等领域都有着显著的成就。他全部的科研成果保存在他的手稿中,大约有15000页。爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表,科技可以提前半个世纪。

1452年4月15日 达芬奇出生。1460年 达芬奇开始学画。(8岁)1466年 达芬奇师从韦罗基奥。(14岁)1470年 达芬奇协助韦罗基奥绘制《基督受洗》。(18岁)1472年 达芬奇入画家行会。(20岁)1473年 达芬奇创作《圣告图》。(21岁)1475年 达芬奇创作《吉内薇拉·班琪》。(23岁)1478年 达芬奇创作《柏诺瓦的圣母》。(26岁)1478年 达芬奇创作《持康乃馨的圣母》。(26岁)1481年 达芬奇创作的《三王来拜》是标志其艺术风格达到成熟期的作品。(29岁)1482年 达芬奇来到米兰,应圣弗朗切斯教堂的邀请绘制祭坛画《岩间圣母》。(30岁)1485年 达芬奇设计的降落伞草图。(33岁)1488年 达芬奇创作《抱银貂的女子》。(36岁)

1490年 达芬奇开始系统研究解剖学、光影学,到巴维亚阅读十三世纪波兰学者维太罗的透视学著作,并写了不少关于透视学、画家守则和人体运动方面的笔记。(38岁)1490年 达芬奇将无段连续自动变速箱概念绘制成草图。(38岁)1490年 达芬奇创作《音乐家肖像》。(38岁)1490年 达芬奇创作《哺乳圣母》。(38岁)1495年 达芬奇创作《拉·蓓儿·菲罗奈瑞》。(43岁)1495年 达芬奇开始绘制《最后的晚餐》。(43岁)1499年 为躲避战乱达芬奇在曼图亚和威尼斯等地旅游并进行一些科学研究。(47岁)1500年 达芬奇回到佛罗伦萨并开始创作《蒙娜丽莎》。这之后达·芬奇再去米兰,并继续服务于米兰宫廷。(48岁)1500年 达芬奇开始为兰则塔大教堂的主祭坛创作《圣母子与圣安娜》。(48岁)1501年 达芬奇创作《纺车边的圣母》。(49岁)

1502年 达芬奇为土耳其横跨两大洲的伊斯坦布尔市绘制了一幅美妙绝伦的拱形桥设计草图。该桥长346米,横跨博斯普鲁斯海峡,如果能建成,它将成为当时世界上最长的桥。但土耳其苏丹却拒绝建造此桥,他认为该工程难度太大、造价太高。(50岁)1503年 达芬奇一面着手为市政厅绘制壁画《安吉里之战》,一面创作《蒙娜丽莎》和《圣母子与圣安娜》。(51岁)1504年 达芬奇绘制《安加利之战》。(52岁)1508年 达芬奇创作《岩间圣母》。(56岁)1508年 达芬奇创作《莉妲和天鹅》(56岁)1510年 达芬奇创作《圣母子与圣安妮》。(58岁)1513 年 达芬奇移居罗马,罗马对于列昂纳多来说并不是很讨人喜欢的地方。他在那里做了短暂的停留,见到了米开朗基罗和其他当时在罗马的艺术家,但并没有显露他任何的艺术天才。他在那里基本上是研究一些类似于魔法的小把戏,以至于罗马人当他是巫师一类的人物。(61岁)

1514年 达芬奇创作《施洗者圣约翰》。(62岁)1514年 达芬奇完成《达芬奇自画像》。 (62岁)1515年 法兰西国王弗朗索瓦一世重新占领米兰时,邀请达芬奇赴法国并应聘他为宫廷画家。(63岁)1515年 达芬奇创作《巴卡斯》(63岁)1517年 达芬奇定居法国阿布阿兹城克鲁庄园,从事人体解剖学的著述以及机械研究。(65岁)1519年 达芬奇去世。(67岁)

世界留传至今达·芬奇的油画总计不过十幅,有两幅陈列在俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆,有一半陈列在法国巴黎卢浮宫。而意大利米兰的圣玛利亚修道院则收藏着达芬奇创作的著名壁画《最后的晚餐》。由于本人是达芬奇作品的热烈爱好者,意大利的第一站便选择了前往米兰。

米兰是意大利第二大城市,是世界艺术之都、时尚之都。想参观位于米兰圣玛丽亚修道院的达芬奇壁画,需要提前一个月在网上预约,参观当天需要提前30分钟抵达。

我在长椅上坐定,阅读手里的教堂简介,思考达芬奇绘画的当代意义。达芬奇何尝没有解构人性?他将我们今日社会的性别话题和政治话题隐藏在蒙娜丽莎的肖像中,隐藏在最后的晚餐里,也隐藏在圣母与小基督的题材里。弗洛伊德早就从精神分析的角度看出了这一秘密,使今人得以从政治的角度来探索达芬奇的制谜和加密过程,畅销小说《达芬奇密码》,就是要探讨达芬奇的密码机制。不消说,这一切都是后人对达芬奇密码的追寻。

言及追寻,需要有内心的精神意象作为追寻的目标。意大利文艺复兴之宗教绘画里作为背景的风景,便暗含这超越尘世的精神意象,英文称之为visionary landscape。在17世纪的法国风景画中,这精神意象不再是宗教叙事的背景,一变而为前台主角,这意象成为西方风景画的主流,直到19世纪中后期印象派出现。中国的古代水画也是一种精神意象,而非如实的风景写真。北宋范宽之《溪行旅图》的英雄主义和儒家正统思想,以及郭熙《早春图》的阴阳气韵与道家精神,还有元人倪瓒之太湖风景的遗世独立,无不体现着这样的精神意象。关于这意象,早在初唐时期,诗人王昌龄就提出了三境概念,从物境到情境再到意境,层层递进,最终达于三境合一的境界。这是中西文化的精神相通处。

《最后的晚餐》位于修道院内的老食堂内,考虑到对画作的保护,整个参观过程只有15分钟,可以无闪光灯拍照,但是不能自拍,有工作人员会制止,并要求现场删除照片。修道院的大厅完全与外界隔绝,所有的门窗都用铝合金和玻璃罩住,真正做到了恒温、恒湿、全封闭。参观者要经过三道玻璃门才能来到入口处,每一道门都必须在前一道门完全关闭之后才开启。当餐厅古朴的大门向朝圣者开启后,便进入了一座空旷、昏暗、静谧的大厅,存有壁画的墙在防紫外线灯照射下显现。与之相对的另一面墙也绘有壁画,主题是耶稣被钉上十字架。工作人员会详尽地把这两幅画向人们讲解将近20分钟,而这也是参观者在大厅里所允许停留的时间。虽然参观时间很短,但是能够在有生之年,亲眼目睹这幅巨作,真的非常震撼!

《最后的晚餐》以《圣经》中耶稣与十二门徒共进最后一次晚餐为题材。画面中人物的惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖。

在上世纪四十年代,这座修道院很不幸的遭受了轰炸,建筑的一部分被摧毁殆尽,但值得庆幸的是,画着那幅伟大作品的墙壁却没有被损坏。近距离的去观赏这幅壁画,你会发现网上的照片或者临摹品是完全体现不出这种细腻的丰富形态的,无论是人的形态、表情动作,都展示出绘画天赋超乎常人,表达的宗教意义也是无可比拟。达芬奇不仅在绘画技艺上力求创新,在画面的布局上也别具新意。一直以来,画面布局都是耶稣弟子们坐成一排,耶稣独坐一端。达芬奇却让十二门徒分坐于耶稣两边,耶稣孤寂地坐在中间,他的脸被身后明亮的窗户映照,显得庄严肃穆。背景强烈的对比让人们把所有的注意力全部集中于耶稣身上。耶稣旁边那些躁动的弟子们,每个人的面部表情、眼神、动作各不相同。尤其是慌乱的犹大,手肘碰倒了盐瓶,身体后仰,满脸的惊恐与不安。

十二门徒的情感充溢,动作强烈,展现出了达芬奇观察和塑造各类人物的才能。同时,以基督为中心,他们被相当有序地组合成左右平衡的四组,巧妙的组合使他们获得了秩序的宁静。犹大本人的“隐退”,使得由他而起的众门徒的激情转化成了“无声的喧哗”,成了耶稣这一“最强音”的“和声”。正是由于这一对比,耶稣的沉默显示出了巨大的力量。

这一作品中体现出来的种种“同一性”,预示了巴洛克风格的到来。他把圣经文本中存在的“圣餐设立”和“宣告背叛”这两部分相矛盾的内容和谐地统一在了一起,这种创造能力同样是史无前例的。

照小说《达芬奇密码》的说法,在最后的晚餐桌上并无圣杯,而耶稣被送上十字架时的那个圣杯,也不是接盛他鲜血的杯子。圣杯是一个女人,她腹中盛着耶稣的血脉,还有一份秘密文件,记述了这一血脉的承传,就像一份家谱,这才是“圣杯”的新解。因此,过去的所谓圣杯只是一个象征,其指涉却是孕含着神圣血脉的女性之躯。所谓“道成肉身”,便是其演绎。不过,在中世纪的欧洲,甚至在21世纪的今天,基督徒们都相信真有圣杯,而追寻圣杯则成了基督徒和骑士们的大任。英国中古传说里的亚瑟王和他那12个骑士的故事,更是这一追寻的史诗般再现。

每幅画都讲述一个故事。《最后的晚餐》不仅讲述圣经故事,而且向我们后人暗示了两千多年来西方人对圣杯的追寻。从那时的耶稣门徒,到中世纪的各路骑士,再到文艺复兴时期的知识分子,以及后世的普罗大众,追寻圣杯无不成为一个潜在的集体意识,或集体无意识,从而成就了西方人对知识和科学的探索。

就这两千年来的西方历史而言,若不嫌片面,我可以这样说:圣杯的失落与追寻,将西方文明从中世纪的黑暗引向了近现代的光明,就像但丁在诗人和美人的引导下,从幽暗的森林走向了光明的天界。也可以这样说:西方文明的特征,是以追寻圣杯为隐喻的搜寻与占有、发现与掠夺。且看十字军东征、哥伦布发现新大陆、世界大战、颠覆他国、民主自由、市场经济、全球化、林林总总,莫不如此。

达芬奇的《最后的晚餐》不仅标志着达芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。这件作品达到了素描表现的正确性和对事物观察的精确性,使人能真切感受到面对现实世界的一角,在构图处理上也取得了巨大成就,人物形象的组合构成了美丽的图案,画面有着一种轻松自然的平衡与和谐。更为重要的是,他创造性地使圣餐题材的创作向历史源流的文化本义回归,从而赋予了作品以创造的活力和历史的意义。

说到米兰另外一个著名的建筑,就是米兰大教堂了。米兰大教堂是意大利著名的天主教堂,是米兰的主座教堂,也是世界五大教堂之一,规模居世界第二。于1386年开工建造,1500年完成拱顶,是米兰市的象征。整个教堂于1965年完工,历时五个世纪。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。著名的《米兰赦令》也是从这里颁布,使得基督教合法化,成为罗马帝国国教。

世界五大教堂是梵蒂冈的圣彼得大教堂、意大利的米兰大教堂、西班牙的塞维利亚大教堂、意大利的佛罗伦萨大教堂、英国的圣保罗大教堂。

米兰大教堂内还藏有许多艺术珍品和米兰名人的陵墓。 意大利一些闻名的神父,选择了安葬在大教堂之下,所以米兰大教堂可以堪称神圣的圣殿。教堂大厅供奉着十五世纪米兰大主教的遗体,头部是白银筑就,躯体是主教真身。

从米兰大教堂出来,漫步在埃马努埃莱二世长廊,细细回味这个艺术之城。《绘画论》中曾提到,在各种艺术形式中,绘画为最高表现形式。且不说这句话在这个时代的正确性,但当你站在那些惊世的绘画作品面前,在目光交汇的那一刹那,有什么东西摄入了你的魂魄,拿走了一些,留下了一些。就像爱情。

贴士

我采集了关于米兰主教教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-8月来玩最佳。
米兰主教教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 发布:2019.07.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多米兰主教教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博