藏身市井千年地下长城,北京房山张坊宋辽古战道

北京张坊宋辽古战道,埋藏闹市千年,漫步战道回味千年前金戈铁马岁月

北京张坊古战道

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 藏身市井千年地下长城,北京房山张坊宋辽古战道
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 张坊古战道

  • 历史古迹北京张坊宋辽古战道,埋藏闹市千年,漫步战道回味千年前金戈铁马岁月

张坊古战道位于北京市房区张坊镇张坊村,距市区80公里。宋辽古战道北依太行,南邻拒马河。这里风光秀丽,景色怡人,民风古朴,更兼有众多名胜古迹,历来是中外游客向往的地方。

古战道经初步探测,长约1500米,现已修复400多 米,据文物专家认定,是北京地区发现的唯一一处军事性古战道,内有藏兵室、兵器室、指挥室和生活设施,对研究古代军事、政治、建筑有较高价值。
张坊是北京西南边陲古镇,距北京80公里,北依太行,南临拒马河,风景秀丽,环境优美,是欣赏自然风光、观赏文物古迹的旅游胜地。

张坊古战道是国家A级景区,北京市文物保护单位。早在西晋时,大将刘琨、祖狄为抗拒北方胡人石勒的进犯,就在此重兵驻防,当时帐房林立,连绵数里,故当地百姓取名帐房,后去谐音,定名张坊。张坊古城镇楼最底层的洞口,便通向地下战道。
古战道始建于北宋,公元996年,距今1千多年,修复于明代。 在明代,古战道的军事性能进一步得到发挥。明初洪武年间,元朝贵族溃逃蒙古漠北,但时刻伺机反扑,不时南下犯境,古战道成为明军抗击蒙古鞑子的军事堡垒。据文物专家认定,张坊古战道是北京地区发现的唯一一处军事性古战道,文物价值和军事价值非常高。

古战道宽2米,并排可立3人,高度为2—3米左右,下面青砖墁地,边侧设有流水槽、盛水缸,墙壁有台灯,室宽2米,长约3米,有的藏兵室内上有土炕,内有藏兵室、兵器室、指挥室和生活设施。
宋辽对峙时期,由于古战道退能守、进能攻的优良军事性能,曾经使幽州一带辽军专心固守不敢南下犯宋。张坊古战道在军事上是积极防御的产物,藏兵于地道中,有储兵之所,叫“藏兵洞”。洞宽2米,长3米,洞券顶的弧形砖,精美绝伦,是一次性烧制完成的,里粗外窄。此外,洞里还陈列了一组古人的生活用具,如升斗、石磨等。地道内的照明器具为100多个不同样式的灯碗,全部是按照发掘地道时出土的宋代灯碗陶具复制,造型各异,形态万千。

幽黑的战道虽然已被整修过,但置身其中还是能感受到阵阵阴气。在微弱的光线下,砖墙泛着淡淡的青色,灯光散发出朦胧的红色,映着地上的一摊摊水印,战道里的一切好像看得清,又好像深不可测。想当年,这狭小的地下空间里,全是手持武器的兵将,他们不仅要在战道里巡逻、驻守,还要时刻倾听地面上的动静。
战道里的微弱灯光来自搁置于战道两边小暗槽里的灯盏。在宋代,战道主要靠麻油灯照明,所以战道墙体上有平均排列的暗槽,油灯放在槽里,起到路灯的作用。

战道的墙面全部由青砖砌成,每块砖都上下错缝,顶部采用立砖顺砌的方法。由于修葺时,工匠在白灰中添加了糯米汤,使整个战道都磨砖对缝,堆砌得十分平整。文物专家就是根据墙体的砌法推算出战道诞生于宋辽时期。
现在,战道里一共安装了100多个灯盏,每个灯盏都点有一个小红灯泡,向战道深处观望,真好像旧时的油灯一样。另外,张坊在开发战道时,专门请工匠复制了宋代的灯盏造型,忠实地还原了兽头形、烛台形等灯盏的原貌。

战道生活区也是个洞状房间,其作用相当于食堂,里面放着出土的石碾子、升、斗等古代器具。战道里稍微宽敞一些的地方是驻兵时的休息厅,遇到战事,这里便成了两队人马“错车”的场所。在战道的出口处还有一个类似于大厅的空间,兵将集合和发布命令全是在这里完成的。
战道内还有个深水井,据说这口井主要起排水作用,所以井口处是整条战道地势最低的地方。另外,战道里还配有专门的厕所,不过里面什么设施都没有。专家说,当年兵将们在战道里如厕时用的是马桶类器具,上面配有盖子,以免战道里有异味。即便出现异味,也不必过于担心,因为战道中还配有不少通气孔,这些小孔暴露于地面的部分都有遮盖物,水进不来,也不引人注意。

贴士

我采集了关于张坊古战道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张坊古战道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.07.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张坊古战道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

官方微博