珠峰大本营,居然建在这个帝国首都的遗址上

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 EBC 珠峰大本营 玛拉萨帝国

尼泊尔

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 尼泊尔 > 珠峰大本营,居然建在这个帝国首都的遗址上
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川昆布冰川,一个对于很多登山者来说噩梦般的地方。
  • 徒步在喜马拉雅山脉中徒步,简单而有幸福。
  • 国家公园萨加玛塔国家公园,是徒步和登山相结合的国家公园。
  • 红色旅游走出国门,在国庆节的时候带上一面国旗,也应该算是红色旅游了吧
  • 文明遗址在海拔5000米以上的大本营,曾经是玛拉萨帝国的遗址。

时光荏苒,岁月如梭。时间总是在指缝中不经意间流逝。时代的交替,王朝的更叠,在不觉间已经时过境迁,一代新人换了旧人。作为四大文明古国,历史带着我们见证了太多王朝的兴盛与衰落。或许可以说是见怪不怪,对于朝代的更替已经习以为常。

在踏上藏区这片雪域高原之前,一直好奇藏传佛教文化充斥的这片天地,一个宗教和政权结合的产物。在西藏以西,秘境阿里,在海拔4000+的区域,古格王朝见证了佛教文化的兴衰。而在山的另一边,在尼泊尔的土地上,我则见到了世界海拔最高的帝国。

雪域高原,海拔5000的帝国

在踏入EBC路线的第九天,我们终于来到了最终的目的地,珠峰南坡大本营。这一天我们选择了Gorakshep作为了到达大本营的最后一个补给点。当我们走进这个村落,我们见证了世界上海拔最高的帝国。

在村口,有一个图片和箭头的指引,而指引的最终方向是一尊塑像,雪域帝国的王。在海拔5180米的地区,从1674年传承下来的文化,一个叫做玛拉萨的帝国。

希瓦吉马哈拉吉是博萨勒家族的一员,他在海拔5000米以上的区域建立了自己的王国,在这里他建立了一个包括内阁、外交和内部情报组织等现代概念的政府。在当时古印度诸侯割据的年代里,他为自己的子民提供了最大的保障,所以也就成了当地人民最敬爱的王。

为此,在这片雪峰环抱之中,在尼泊尔海拔最高的村子里,留下了马哈拉吉的塑像。这尊塑像也同时代表了当地人向往自由和平的心。在和当地夏尔巴人聊天的过程中,从字里行间无不透露着对于这个王的崇敬。

EBC的由来,珠峰大本营的夙愿

在尼泊尔有很多著名的徒步路线,大家耳熟能详的有ACT,ABC,EBC。不同的英文组合代表了不同的山域。EBC代表的是珠峰大本营,全称应该叫做everst base camp。Everst翻译过来是珠穆朗玛峰,而base camp则是大本营的意思。

EBC的最终目的地就是那个位于昆布冰川脚下的几座帐篷。每年四月正值登山季,来自世界各地的登山者会将这座冰川占满。各种颜色的帐篷会拉伸一公里的长度。沿着冰川向上,经过五六个营地,就可以完成世界之巅的探索。

说到珠峰大本营,有几个亮点不得不和大家重点交代。第一就是被称为“恐怖冰川”的昆布冰川。走近冰川,你能看到色彩绚丽的冰川和正在融化的冰河。数十米的冰川下,人渺小的仿佛一颗沙粒,漂浮在这片蓝色和绿色的海洋中。

这条位于大本营和1号营地之间的,长17公里的动态冰河,造就了无数个陡峭而且深不见底的冰裂缝,还有就是超过9米的高耸的冰柱。所以每一个登山者都将最危险的区域标注在海拔5400-5900米的昆布冰川,而不是8000米左右的“死亡地带”。

第二个不得不说的就是在大本营的山坡上,有一处石堆,在这里遍布着各国的国旗。这些国旗有些是到达大本营的游客所留,有的则是那些登山者最后的信仰。

在我们到达大本营的当天,正值十一国庆节。为了庆祝祖国69年的生日,一队来自深圳的伙伴带来了一面国旗。在巍峨挺拔的雪峰下,在海拔最高的大本营上,我们让五星红旗飘扬在了天地间。不知道下一个国庆节我会在哪里,但是这个具有特殊意义的国庆节,永远会停留在我的记忆中。

不知道从什么时候热爱上了雪山,不知道从什么时候开始崇敬珠峰,在经历了珠峰北坡中秋月和不眠夜后,我终于完成了山另一侧大本营的攀登。在庆幸自己完成夙愿之际,也不由得感叹大自然创造的这份奇迹。对于每一个人来说,都会有一个登峰的梦,珠峰也许不属于你和我,但是会永远属于那份勇敢的心!因为我们一直在路上!

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.07.02

雪山冰川 徒步 国家公园 红色旅游 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 国家公园 红色旅游 文明遗址 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步 国家公园 红色旅游 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博