石台牯牛降太低调,居然隐藏一座皇家后裔古村落

石台牯牛降严家古村,坐落在深山环抱之中

池州严家古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 石台牯牛降太低调,居然隐藏一座皇家后裔古村落
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 池州

  • 严家古村

  • 乡村小镇牯牛降山下一个非常特别的皖南古村

牯牛降山下一个非常特别的皖南古村,距离石台县城南20公里.现在严家古村上的村民还会聚集在宗祠进行祭奠,场面很隆重.牯牛降有石台、祁门之分,而严家村却是独一无二.小村很安静,几条青石小巷干干净净,把家家户户串在一起;村前小溪潺潺,清澈见底。对于具有世界级影响力的皖南古村落的西递、宏村而言,这里的严家古村显得微不足道,但是这却是皇室家族后裔的隐居之地,这个村与大名鼎鼎的西递、宏村、关麓等皇室后裔集聚的村落没有本质上的差别。

严氏家族最早可以追溯到中国社会经济发展顶峰时期的汉唐时代。早在东汉时期著名的皇室隐士严子陵的后人就在这里开荒居住了,后人们遵循严子陵的遗训,就在这皖南深山里开辟了这个村子选择终生隐居于此了。

严子陵是汉武帝刘秀的同学,他的学识深的汉武帝刘秀的赏识并重用作为朝廷高官,后来由于厌倦官场上的生活才选择了隐居的了。严子陵本人是浙江余姚人,选择了皖南下游的富春江地区。脍炙人口、流传千年的《春江花月夜》词曲就出自这位严大高人,桐庐、富阳一带的人民为了纪念他就在富春江上修建了一座以严子陵为名号的“严子陵钓鱼台”。生活在皖南严家村的严子陵后人们为了纪念祖先严子陵,就把这严家村的严家祠堂叫作“富春堂”。

严家古村的风水是典型的徽州风水理论为基础的,与西递、宏村有点类似。唯一不同的是这严家古村是一种大姓人家的古村子,所以在设计与构造方面没有西递那也太过于讲究,更没有宏村那样复杂。在严家古村里可以看到依山傍水、前有内弧形的清澈河流、后有苍翠如滴的青山,这样就形成了聚财、纳气、通风与调节湿度的最基本效果了。

如今的严家古村不仅仅是一座历史古迹了,更实一座宜人的旅游景区了。如果想寻古问今,去严家古村即可收获多多。如果想来严家村周边景区游玩,也是满意多多。

周边的河流、瀑布非常多,加上一年四季绿油油的环境,让人来了这里就有一种来了就不想离开的欲望了。在这个村子里还可以寻找到小时候农村田园风光的景色,还能看到非常纯正、古朴的诗话江南的田园生活。做一回浪漫主义诗人其实也是挺好的了。

从牯牛降景区门口通过一座古色古香的桥即可见到石墩上写着苍劲有力的“严家古村”四个大字,进一步走入,即可到达一片有几百年前集合生长而来的树林子。前往严家古村子就必须要经过这古树林,这古树林好像就是严家古村的守护神一样守护这座古村几百年了。

在石台牯牛降严家古村里,不仅仅可以看到宜人的自然胜景,还能感受到浓厚的历史文化。与隔壁的世界级非物质文化遗产的西递、宏村一样,这里隐居了皇家后裔的严氏家族们。在这样看似很普通的小村子,居然如此的大有文章。当你了解到这些历史文化后,再欣赏到如此优美的环境,一定会有一种来此拜访的冲动了。

贴士

我采集了关于严家古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
严家古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.07.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多严家古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博