我在沁水,不仅仅遇见了600年前的柳宗元先生

——走进晋城,发现沁水之美系列之一

晋城沁水

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋城 > 我在沁水,不仅仅遇见了600年前的柳宗元先生
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 沁水

  • 名人故居人文沁水,柳氏民居只是沁水文化传承的一角,沁水还有许许多多光彩照人的建筑艺术

刚刚到了沁水,原老师说,一起去追寻一下大唐文兴柳宗元遗族世居吧——于是,驱车不到一小时,就来到了柳氏民居柳氏民居是历史文化旅游区,地处太行、王屋、中条三大系环抱中,位于沁水县西文兴村,为国家4A级景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位。

地上的文物看西!一点儿没错。西处处都是古院落文化。柳氏民居深受梁思成之弟子罗哲文的喜爱。民居始建于明永乐四年,是中国目前唯一以同族血缘关系为纽带而世代聚居的城堡式古村落,真实地记载了中国百世书香文人做官的历史,深刻地揭示了明代“官而商”到清代”商而官”的社会发展史,实为中华古民居建筑艺术之绝品。

从大明一直穿越到了民国,再一直探寻到今天,从中学开始,一直喜欢柳宗元的文字,尤其记得唐元和元年,柳宗元参与“永贞革新”,企图用政治革新的手段挽救王朝危机,后革新失败,遭遇接连被贬的命运,为避九族之祸,后人遵训“行屋沁历,勿宣门庭”,世代隐居文兴村,迄今六百余年。

拾级而上,老槐青青,一代代柳氏子孙,延续至今。柳氏民居坐落在一条南北走向梁的东侧,东靠西文兴河,南临谷,依托北,起势作“凤凰展翅”,加上西文兴河自北而南从东侧流过,实属“左青龙右白虎”的风水宝地。

民居整体建筑可分为三部分,外府区关帝庙、魁星阁、柳氏宗祠、文庙;中府区文昌阁、石牌楼;内府区府门楼、观河亭、后花园等。柳氏后裔柳遇春曾修建的一府十三院大部分已毁于明末战乱,现仅存司马第、河东世泽、磐石常安、行邀天宠、堂构攸昭、中宪第、居处恭七个完整院落。

民居内现存的历代名人书法碑刻达四十余通,包括画圣吴道子的《天王送子图》、《圣人十哲图》,江南四大才子之一文征明的《谕俗四条》,南宋理学家朱熹的《说卦传》,明心学家王阳明的《孟子》语、毛泽东远蒙老师两江方元焕的《四伦箴语》等,家风家学优美严谨,在潜移默化中教育子孙为人处世的道理。

我尤其喜欢民居建筑,其工艺高超,风格迥异。司马第院落门头上的九层斗拱,层层相叠、美不胜收,应该是我国古民居中最高的门楼;行邀天宠院落的门廊木雕,形色各异,争奇斗艳,共有 30 余种含义;河东世泽院落大门内置12 道门栓,就是身处院内的人,若不知情也是断然打不开的。院落上空还布有铁丝网,地下修有地道,院院相连,户户相通,可谓“天网地道”。 府外三门,府内三门,天罗地陷,十二道门栓集于一门,极似瓮城的布局,让柳氏民居看起来更像一座抵御外族侵略的古堡。

建筑是凝固的音乐,精美的木雕、石雕、砖雕艺术工形成了柳氏民居的精华,如同流动的旋律。柳氏民居在建筑整体上采用中国传统的均衡与对称法则,广泛吸收明清南北建筑之精华,窗棂、耍头以典雅大方为先,雀替、栏杆以玲珑精巧为主,同时又巧妙地将皇宫建筑工艺运用于民间,追求统一中求变化,于变化中又求统一,成为晋东南地区古民居建筑艺术之精品。

柳氏民居现存石狮102个,几乎每座建筑都有,他们或蹲立在门枕石座上,或戏耍在抱鼓石面上,这里的狮子形象总体造型取向浑厚,狮子的头、身、腿比例匀称,虽然也是张着嘴,瞪着眼,但神态上显得都比较憨厚,既不像皇宫石狮子的威严傲视,也不像南方石狮子的四肢变异,但这里的狮子也有与传统狮子不一样的地方。

柳氏民居,无论大小狮子,他们的耳朵都是元宝形。石柱础也是柳氏民居中石雕装饰的代表,柳家的石柱础形态多种多样,分覆盆式和方形两大类,和木构件一样,也有许多装饰,其中用的最多的是宝桩莲瓣,不但花瓣下端有卷起的漩涡纹,而且在花瓣之上还有一个兽头,张着大嘴,衔着花瓣,围着柱石,有强烈的装饰效果,方形的柱础有四条或六条,形似香炉腿的基座,每条腿也有一个兽头张嘴衔腿,基座上的石鼓也布满了蝙蝠,如意,莲瓣,卷草等纹样标识。

在两座全石制仿木牌坊的夹杆石上,有八只教化狮子,是中国现存唯一的八只明代教化石狮。他们神态各异,寓意古代学子从求学到入仕的八个人生历程,意在告诫子孙后代时刻谨记低调做人,高调做事之理。

更让人叹为观止的是柳氏民居是一个艺术的殿堂,让人不解的是这个偏远的小村落何以保留了那么多的艺术精品,那些名人丹青、大家墨宝、家训碑碣、精美壁画,无不让人惊叹不已。仅名人书画碑就多达40余通,特别是南宋著名理学家朱熹、明代书画家文征明、明代哲学家王阳明的书法碑刻在我国北方也少见,这个偏远的地方却完好地保存着,尤其王阳明与朱熹这两大对立学派代表人物的书法碑刻同时在此发现,表明柳氏宗族博采众长,取各家学派精华为已所用的心迹。

柳氏民居的先祖,为唐代河东解州柳宗元的同宗。唐末永贞年间,柳宗元参与王叔文的政治革新遭到贬黜,他的同族为了免受牵连而四散逃避,族中一支就隐居在此。历经宋元两代,河东柳氏族人游居历一带,时至明代永乐年间,河东绛州公柳琛携妻杨氏定居沁水柳氏民居真实地记载了由明代的"官而商"到清代的"商而官"的社会发展史,揭开了河东柳氏家族百世书香门第的神秘面纱。

柳氏民居,就其建筑规模、艺术、工艺质量、建造技术来看,建造工艺水平极高,布局结构精巧,砖木结构十分坚固。仅这座大门的防御就有12道不同的暗锁。可见古人的造艺之精。

一座柳氏民居,折射出古人的多少智慧,凝固了柳宗元的后人们一代代历经600多年的建筑、文化、绘画、浮雕、门匾、楹联、木刻、石雕、书法的精髓,人文沁水柳氏民居只是沁水文化传承的一角,沁水还有许许多多光彩照人的建筑,在这里,可以静下心来慢慢体悟沁水的文化内在......

贴士

我采集了关于沁水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沁水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.07.04

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沁水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博