舌尖,在童话的口腔

江西德兴 童话村 乌佬粿

上饶德兴

首页 > 农家乐 > 目的地 > 上饶 > 舌尖,在童话的口腔
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 德兴

  • 农家乐这种用山蕨根里提取的淀粉作皮,用山笋、豆腐、香菇、红萝卜等作馅的粿,是德兴大茅山
  • 其他休闲这样的地方常常是会遇仙的地方。 我从红尘中走来,就像时间机器忽然把我放在一个域外
  • 主题公园童话村只是一个被群山环抱的小山村,许多人来了,为环境美而来,为新鲜空气而来,为舌

我是在德兴大茅景区尝到这种小吃的。

这种用蕨根里提取的淀粉作皮,用笋、豆腐、香菇、红萝卜等作馅的粿,是德兴大茅地区特有的点心,据说上了舌尖上的中国。晶莹剔透,薄如蝉翼的面皮下隐隐透出黄红绿白,如小笼包的形状,上面点缀着绿绿的葱花。通常这种精致的粿点应该出现在高雅、豪华的酒店,但现在,它的背景是一处四面刷白、铺着寻常地砖、粗制的木头大圆桌,简单干净的农家菜馆。而更宽阔的背景是葱茏的丘,童话般的建筑,一刹那我有点恍惚,一碗乌佬粿让我跌入了时光的童话。

乌佬粿的由来是一个传说。大茅捂风洞有一块田,叫黄歇田,由此世人将春申君黄歇牵扯上了大茅。春申君与芈月情殇及事业的滑铁卢,心灰意冷的春申君一路逃亡到高林密的大茅地区,希翌靠龙头的风水东再起。食物欠缺,偶然从蕨根获取了淀粉,从而发明了这种粿,因春申君皮肤黝黑,世人就以“乌佬”命名这种小吃。此事真假无人拷辩,也许出于对名人的喜爱,也许为了出名或蹭热度,世人喜欢傍名人,如一棵上了年纪的树常常冠以朱熹手植,或哪位宰相读书树。此是别话。春申君黄歇和乌佬粿的传说可以当童话来听,当童话来看。甚至,你也可以把德兴看成一个童话。

德兴,上饶市北部,赣、浙、皖三省交界。群连绵,峰峦重叠,岗陵起伏延展。素有"金"、"银城"、"铜都"之美誉的德兴,矿藏丰富,已探明储量并开发的矿产达30多种,年产铜居中国之首,年产黄金居江南之首,是江西第二大城市,中国重要的有色金属工业基地。然而德兴却青绿水,既有金,又有绿水青,既是工业强市又是旅游大市,很好的解决了环境保护和发展的矛盾,抒写了环境保护和发展的童话。

黄竹属于大茅景区,距德兴市高铁站4公里,村口距德兴市大茅高速收费口仅500米。这个德兴原本寻常的小村现在有了一个卡哇伊的名字:彩虹童话村。

雨后村,空气格外的清新,淡淡薄雾缠绵在如积木般的房子上空,如丝,如絮,如仙女的裙裾,彩色的房屋被清风细雨亲抚得洁净靓丽,房屋四周是漫遍野迎风摇曳的紫色马鞍草,而远处无边无际翠绿的森林走向纯净的天空。

这样的地方常常是会遇仙的地方。
我从红尘中走来,就像时间机器忽然把我放在一个域外之地,我不敢相信,我的视觉、嗅觉变得无比洁净,我仿佛是在绿野仙踪里梦游的爱丽丝。
色彩缤纷如梦境。每一栋房子的每一面墙都有三d画面,一墙一景。我就这样随便的走着,如一个孩子,怀着天真、纯净的心,懵懂的走进一个又一个的童话里。

深蓝、浅绿、红黑,纯净的色彩,细腻的笔触,丙烯油画的触感,曾添了画面的质感。这是一个由色彩堆叠的童话村。在青环抱之中,用尽心思,打造这样一个童话世界,不一定是最合适,但我想,在村民或者决策人的心中,一定有一颗简单朴实的心。尽管有人嘲笑说,诗很烂,远方很暗,怀抱梦想的安徒生,这个有着小丑般大鼻子和忧郁眼神的笨拙男孩,打碎存钱罐,勇敢的出发了,在哥本哈根,开始了创作之路,这颗“世界儿童文学的太阳”冉冉升起,以童话照亮世界,温暖了无数的童年。他的星空,属于自己,却照亮了世界。彩虹童话村,以卡通的画面诠释“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”。到不了的远方,装进心里,时间久了,就成为了诗。

而下门前白花花的水流,溅湿了我的裙裾,清凉的感觉不时将我拽回尘世。

这个村子是个移民村。为了解决水患和里人穷困的生活,七十年代政府修建双溪水库,饶二镇迁徙过来的许多民,在此繁衍生息,过上了追求美好生活的童话。
理想总是丰满,而现实却很骨感。黄竹的村民并没有一步进入共产主义社会。在进行秀美乡村改造之前,黄竹村民大多以务农、务工生活,收入普遍不高且不稳定,村落环境也存在着农村普遍存在的脏乱差现象。
在市委、市政府的积极支持下,景区于2017年5月开始进行黄竹秀美乡村建设工程。整体房屋外立面改造和彩绘,房前屋后、农户院落小品装饰; 2000米观光游步道铺设,1500米水渠清理与改造;新建生态停车场6500平方米、旅游公厕一座、沥青路面铺设1300米、七改三网工程等建设工程------随着生态环境、居住环境的改善,来童话村旅游的人越来越多,名气也越来越大了。

童话村没有疯帽子先生,没有恶毒的红桃皇后,我看到的是一个安静祥和的村庄。小叶超市的门店应该是村信息中心,三、五个上年纪的村民在门口抽烟说着闲话。59岁的店主叶金文脖子上挂着粗粗的金项链,他告诉我,他守着这个店,一年有近两万元的收入。

60岁的邱水娥开着一家良坊良品,一天做乌佬粿200个,可收入200元。她有三个女儿,两个已出嫁,一个在前面的石头厂上班。以前她和老伴在家里种田,天热时没有水灌溉,种不来吃。前年搞乡村旅游,两老头子老太婆有人来旅游时做做乌佬粿和帮人烧酒席,一年也有两万元的进项。

与老人谈天,热热烈烈,每个人都脸上带笑,眼里带光。
生活是童话的道场,一个没有童话的生活,缺少的是童话的修行,而所谓尘世的童话,不就是与你一日三餐,一年四季,糟糠能食,粗衣也认,轻笑是诗,不语是词,烛火也持,五谷也食吗?

童话村只是一个被群环抱的小村,许多人来了,为环境美而来,为新鲜空气而来,为舌尖上的美食而来;然而我想许多人应该为了童话而来。童话,在尘世中徜徉的人们,需要一抹童话的亮色,点亮我们在尘世的生活,需要童话的浪漫来叠加生活的浪漫,点缀生活的色彩。童话,让人生不再单调,不再冷寞,不再寂凋。我们在寻找地上的六便士的时候,不妨,抬头看看天,看看月亮,看看星星,整个天空会专为一人,张灯结彩。把生活过成卡通,说不定童话就会发生,王子也会现身。

雾,升起来,如人间烟火。时光静谧,乌佬粿的滋味在咽喉间翻转,鲜香、嫩滑,味蕾体会着美好。我从这个古老的小吃中品尝到远的滋味,那些故事、那些时光的想象和传说,也被反复地品味和回想。一种从舌尖出发的记忆在满口生津中触发掩藏在生活底处的童话情思,体会到人生的纯粹。
我望着远方,远方已不止是远方。

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2019.07.09

农家乐 其他休闲 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 其他休闲 主题公园 灵感

发现更多灵感 农家乐 其他休闲 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博