房山两日游:一个世遗,一间古刹,两座博物馆

北京周边 房山 世界遗产 周口店遗址 云居寺

北京房山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 房山两日游:一个世遗,一间古刹,两座博物馆
任紫玉
订阅

旅行专栏作家,独立撰稿人,旅行体验师。搜狐年度贡献自媒体人。着力记录旅途中的故事与光影印记,为读者分享世界各处的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 博物馆北京房山世界地质博物馆
  • 石窟石刻云居寺石经是我国现存规模最大的石刻大藏经,堪称“北京敦煌”。
  • 历史古迹千年古刹云居寺
  • 文明遗址周口店遗址,溯源人类起源。

的旅游资源很丰富,小时候我就和父母家人一起去过百花、上方、十度等自然风景不错的地方。现在房的整体旅游发展也很好,住宿和餐饮配套的服务设置都很是跟得上,这次我们主要来到了联合国世界文化遗产——周口店北京人遗址以及周边景区,以博物馆为主题,度过一个充满历史文化的的周末。

从西三环自驾京港澳高速大约1个多小时就到了房周口店,第一站,就迫不及待去探访这个非常低调的世界文化遗产——周口店北京人遗址。

周口店附近地多为石灰岩,在水力作用下,形成大小不等的天然洞穴,这些洞穴是50万年以前北京猿人栖息的地方。

周口店北京人遗址,有博物馆也有北京人遗址。是北京除故宫长城以外的另一个世界文化遗产。有多少人来过这个联合国世界遗产?来了真的涨知识。

周口店遗址是联合国世界文化遗产,位于北京市西南48公里房区周口店村的龙骨,1918年瑞典科学家安特发现,距离我们第一次和它见面,已经过去101年了,周口店遗址历经多年时断时续的发掘,科考工作现在仍在进行中。

在周口店北京人遗址博物馆先参观,了解大致的知识,看到曾经挖掘的展品,很可惜的是北京人的头骨文物都神秘丢失,目前能看到的是保存比较完好的鬣狗、肿骨大角鹿等已灭绝动物的头骨和骨架。再到遗址处走进洞穴,实地感受人类祖先生活的地方。

住:天毓
刚在北欧参观了很多城堡,回了北京在房周口店又住进了欧洲的木屋别墅—天毓庄。极具特色是酒店房间和花园的布置,巴伐利亚风格、北欧风~不同的欧洲风格木屋共11座,花园,喷泉,房间内的酒柜和茶具也是欧洲风。

我和闺蜜入住“艾德堡”,一座木屋中有五个独立的房间和一个大客厅,自然环境清新美好,让凉爽的京郊房度假休闲也充满异域风情。

用餐:天毓
在这里的午餐大家都觉得不错,说起来并不是什么饕餮大餐,但最吸引人的就是粗粮和野菜的种类有很多,新鲜的绿叶菜包括薄荷、紫苏、萝卜苗等等尤其受到女性们的喜欢。用玉米面做的小饼和粗粮粥,香甜的粮食气息很诱人。虽然是到京郊,距离不算远,但是吃些比城里更新鲜的蔬菜瓜果,让人觉得神清气爽。

第二天
上午,云居寺
云居寺石经是我国现存规模最大的石刻大藏经,千年刻经留存至今,保留了相当深厚的佛教文化,已然成为了世界文化史上的罕见壮举。

位于北京西南房区大石窝镇水头村的这个堪称“北京敦煌”的云居寺,确实很值得一看。云居寺的塔也很多,有历经沧桑的辽代北塔,也有精美绝伦的唐代石塔,厚重肃穆的清塔,还有寺院中心的开琬公塔,每个塔都有属于自己的传奇故事。

云居寺不仅藏有佛教三绝与千年古塔,还珍藏着令世人瞩目的佛祖舍利,南塔之前就是释迦佛舍利放置的地方。相传要得道高僧火化后才会出现舍利,1981年人们在雷音洞发掘赤色肉舍利两颗,与中国北京八大处的佛牙、陕西西安法门寺的佛指,并称为“海内三宝”。可见云居寺确实佛法深厚,这里的僧人也领悟能力极强,出想必过不少得道高僧。

世界地质公园博物馆

北京房世界地质博物馆的特点是:科普,非常适合学生夏令营或亲子周末游。八大园区集合了房不同地区的地貌特色和生态特点,包括北京人遗址科普区、石花洞溶洞区等。不得不感慨一下来这个博物就可以一站式浏览到房区的历史和自然,比较全面的了解了是一次很好的科普学习。

下午:张坊古战道
张坊是北京西南边陲古镇,张坊古战道靠近北京与河北交界的地方,突出了它曾经在历史上重要的军事意义,同时这里也是红色教育基地。
古战道始建于北宋,距今1千多年,修复于明代,长约1500米,现已修复400多米,在底下可以参观的部分大约走半小时的路程。

据专家认定,这里是北京地区发现的唯一一处军事性古战道。在墙壁上留有放灯的地方,也应该是曾经点蜡烛的位置。借着灯光看到战道中每隔一段就有个石屋,是藏兵室、兵器室、指挥室和生活设施,甚至还看到了一个卫生间。对研究古代军事、政治、建筑有较高价值

这一路两天的行程以博物馆为主,结束于红色教育基地,也可以说为学生暑期游活或周末游画上一个画满的、涨知识的句号。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任紫玉 发布:2019.07.07

博物馆 石窟石刻 历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 石窟石刻 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博