大娘摆摊卖纯手工棕叶扇,三小时编好只卖10元

六旬老太景区编织棕叶扇,纯手动制作3小时,一把扇子仅卖10元

池州牯牛降

首页 > 文艺范 > 目的地 > 池州 > 大娘摆摊卖纯手工棕叶扇,三小时编好只卖10元

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 池州

  • 牯牛降

  • 文艺范60岁大娘手工编织棕叶扇,365天全年无休,一个仅卖10元

今天在安徽石台牯牛降游玩,看到路边坐着好几个老人在编织手工艺品,走上去一看原来是用棕榈叶编扇子,时不时的会引起路人的关注。

现在,人们降温消暑主要是靠电扇和空调。而过去,则主要靠扇子。扇子是我们小时候纳凉的工具。那时候的扇子大多为蒲扇和棕扇。夏天晚饭后,暑热稍收,不过地面还是热的。不管大人小孩,人人手里一把扇子,轻轻地摇,凉风习习,好不惬意。

听老人聊天说起来,做棕叶扇,首先是要采集棕叶子。棕叶采集回来后,用开水煮,煮上两三分钟,放在太阳底下晒,气温三十度以上的晴天,要晒四五天,白天曝晒夜晚回露。等棕叶变白变黄、干了,将棕叶破开,就可以做扇子了。

编制扇子还是很有讲究的。编的时候经纬交错,手脚并用,脚要踩实,手劲要均匀,最后扇柄的棕叶还要用水再粘湿一次,这样编制出的扇子才能密实、均匀。晒干的棕叶呈黄色,叶边又硬又锋利,稍不注意,就会伤手。但在大妈的灵巧手指的拨弄下,棕叶却十分“听话”,顺从地被大妈掰过去、绕过来。

这里的扇子做得相当好,拿在手里不仅轻巧硬实,扇起来也是觉得风大凉爽,做工简约又不失精致。完全是自然环保、无污染。

听大妈说,在附近的村子里,从40多岁上到80岁,大部分人都会编织这个扇子,但是现在买的人并不多。

临走的时候,我想买一把棕扇,阿姨说送我一把。我坚持付了钱,算是表达对这老人和传统手工艺人的敬意!
如果你来牯牛降遇到了,也可带回去做个纪念品,毕竟纯手工艺品这个价格真的不多了......

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6-9月来玩最佳。
牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 发布:2019.07.04

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博