昂首湖光看不厌 千秋惟有一鼋头

无锡 太湖 鼋头渚

无锡太湖鼋头渚

首页 > 植物 > 目的地 > 无锡 > 昂首湖光看不厌 千秋惟有一鼋头
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 太湖鼋头渚

  • 湖泊这里是横卧太湖西北岸的一个半岛,巨石突入湖中形状酷似昂首的神龟。
  • 植物这里有江南园林特有的精致:茂林修竹,亭台错落,曲径通幽,春藻风浥,波光浮香。

淅淅沥沥的小雨洗去了尘霾,浇息了炎热,给无锡太湖鼋头渚景区带来一派清新,翠绿的叶、五彩的花被濯的更加艳丽,漫步在雨中,细细的品味着朦胧中的湖光色,如入仙境。

“鼋头渚”位于无锡西南郊的太湖之滨,是国家重点风景旅游区,AAAAA级景区。“鼋”是一种龟类爬行动物,“渚”是三面邻水的小块陆地,这个地名比较形象地指明了这里是横卧太湖西北岸的一个半岛,巨石突入湖中形状酷似昂首的神龟。

鼋头渚是一个历史悠久的成熟景区了,萧梁时此地就因“广福庵”而闻名,明时这里被认为是无锡境内的“桃花源”,到了近代这里更是社会名流、达官贵人眼中的胜地,纷纷在此营造私家花园和别墅。解放后政府将这里原有的园林、别墅合并为“鼋头渚公园”,1982年又进行了大规模的扩建,形成了现在的规模。

车过宝界桥向右一转,就到了太湖鼋头渚风景区牌坊,标志着从此就进入了景区范围。此牌坊八柱三门五楼,坊身彩绘,坊顶金黄,坊上的“太湖佳绝处”五个鎏金大字为郭沫若手书。

这里是“充隐秀”,路边遍植了各种花草树木,成团的绣球顶着雨露显得更加水灵,湖中的黑天鹅在雨中更加悠闲自得。

无锡鼋头渚素来以樱花而闻名,樱花是日本的国花,80年代日本青年友好访问团这里种下樱花树,筑有“中日友谊亭”,现在这里辟为中日樱花友谊林,还建有“赏樱楼”。

“江南兰苑”是鼋头渚的一个园中园,它幽静地坐落在樱花林旁的齐眉路边。外观看上去并不起眼,可走进一看却令人沉醉。一塘池水,掩映在茂密的竹林中,池中莲花清香,锦鲤浮行。

这里的一点一滴都体现着江南园林特有的精致:茂林修竹,亭台错落,曲径通幽,春藻风浥,波光浮香。

兰苑里引种兰花50余属,180种,有数千盆之多。主建筑“兰居”以圆台、方桌、高脚茶几陈列着珍贵的兰花展品,墙壁上挂着历代文人雅士的咏兰诗画。目前虽不是赏兰的季节,但室内仍然弥漫着一股兰花的清香。
遥望对面绝壁,上面分别刻有“横云”、“包孕吴越”六字大,这是清末无锡县令廖纶于1891年所书。

粉墙黛瓦的“太湖佳绝处”牌坊颇具江南建筑特色,外形古朴典雅,斗拱相连,飞檐翘角。
牌坊边,凌霄花在雨中展开傲人的英姿。

樱堤上的这座石拱桥是建于1936年的“长春桥”,每年4月樱花盛开,缤纷绚丽,又名“长春花海”。此时的桥边夏荷盛开,一片葱茏。

“诵芬堂”四面临水,池中渔船一道曲桥引接鼋头。这里为“藕花深处”地,既有江南水乡特色,又有古典园林风格。

这片邻水的巨石就是鼋头渚的核心“鼋头”了,这里晴日里风平浪静,风雨时惊涛骇浪,游人们纷纷在此留影合照。鼋头上方是建于工1924年的灯塔,它开始是用于夜间导航的,现在已失去了导航功能,成了鼋头渚的标志性建筑。

从灯塔这里向南,沿湖的一条步道就是“鼋渚春涛”景区,这块2米多高的立石上正面镌刻有“鼋头渚”三个大字,是光绪间无锡举人,号称梁溪七子之一的秦敦世所书。

前行不远处是八角形的“涵虚亭”,这里是观赏太湖水的最佳地方。

遥望对面绝壁,上面分别刻有“横云”、“包孕吴越”六字大,这是清末无锡县令廖纶于1891年所书。

湖边巨石危立,有点“巨石阵”的感觉,石上的波纹记载着太湖水千百万年的变迁。

“澄澜堂”建于1931年,是鼋头渚的最高处,这里居高临下视野开阔,是观赏太湖四时多变景色的最佳位置。

说起“广福寺”它可是鼋头渚最古老的建筑了,原来的寺庙在后,虽然比较小,却建于萧梁时代,为南朝著名的四百八十寺之一。1924年,鼋头渚的主人杨翰西将这里的一亩多地捐给了北伐时期的军人量如和尚,他将后的广福庵迁到这里。寺前有三个拱门,意为“三解脱门”。

首进的殿堂里供奉着三尊佛祖,上额为“大圆满觉”,是时任中国佛教协会会长赵朴初题写,由此也看出了该寺的地位。

穿过这条长廊来到后的殿堂。这里才是正殿“圆通宝殿”,里面供奉的是“南无观世音菩萨。

“七十二峰馆”是原全国政协副主席、民革中央主席王昆仑青年时代生活学习的地方,这里是太湖别墅的主要建筑,由王昆仑的父亲王心如于1927年所建。门厅上方所悬的“七十二峰馆”匾额是由原国民党元老胡汉民所书,内设王昆仑事迹陈列室,展示了王昆仑的生平和杰出贡献。

看到“聆涛”亭就到了“万浪卷雪”景区了,这里是鼋头渚北部的一个天然水湾,30年代筑曲堤,建小桥,形成了一处别开生面的景致。太湖风大浪急,浪拍曲堤,击打岩石,如同雪花散落一样,所以名为“万浪卷雪”。

最近鲁能万豪酒店和太湖鼋头渚风景区强强联手,推出了行政房入住1晚就送两张鼋头渚的门票,还可以在行政酒廊免费享用酒水、点心和水果,还赠送双人早餐。这个套餐总的价格还不到一千元,吃、住、玩一条龙服务,特别的方便、实惠。
赶快来吧,无锡充满温温情和水,太湖鼋头渚欢迎你!

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

太湖绝佳出

特色住宿:

无锡鲁能万豪酒店

太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2019.07.04

湖泊 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 植物 灵感

发现更多灵感 湖泊 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博