安徽也有一处“蓬莱仙境”,就藏于皖南深山之中

安徽石台 地质奇观 溶洞景观

池州石台

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 池州 > 安徽也有一处“蓬莱仙境”,就藏于皖南深山之中

从事旅游行业多年、资深旅游编辑、知名旅游博主、头条文章作者、撰稿人、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 池州

  • 石台

  • 地质奇观经过亿万年的才可形成的地质奇观

看惯了水水花花草草,总想看来点新鲜的,那么溶洞便是一个不错的选择,在洞里不仅能见证时间留下的岁月,还能欣赏到稀奇古怪的洞内景观,不管怎么说,肯定是和水风景有着天壤之别。我去过不少的溶洞,虽每个溶洞从形体看差不多,洞内五颜六色灯光照射显得异常光怪陆离,让人眼花缭乱,但认真观赏,还是有着很大不同之处。

在去过的溶洞景观中,最让我难忘的应该算是石台蓬莱仙洞了,石台位于安徽省池州市的一个人口只有10万的小县城,蓬莱仙洞就是位于此,如果不说是来自什么地方的蓬莱仙洞,我想大多数朋友会误认为是东的蓬莱,不过此蓬莱与彼蓬莱却是有着同一层的意思,那就是和神仙挂边,东蓬莱仙境,石台蓬莱仙洞,一个是神仙是居住的地方,一个则是神仙修行的地方。

蓬莱仙洞石台县的一个小村中,位置有点偏僻,穿过马路还需要走上一截路才能到达游客中心,如果没人带路,估计得要多花些时间,到达游客中心取票后穿过闸门会经过一院子,一块刻有洞天福地的大石头立在院子中心,像是在暗示即将进入的溶洞是一个洞天福地的好地方。绕过石头即可看到一个刻着“蓬莱洞”三个大字的洞口,洞口周边还被藤蔓和绿植覆盖,青苔爬满整个洞的外围,愈发的原生态,黑黝黝的洞口看过去神秘感十足。

蓬莱仙洞已有亿万年的历史,曾经这里是一片汪洋大海,后来,由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现今的洞体和千姿百态的钟乳石。因此蓬莱仙洞有天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,如果全部走完得花不上不少的时间,这次时间有限走了洞内最精华的地洞和天洞,从大地到天宫,也是体验了一把从“凡人”到“神仙”的奇妙之旅。

现天气正值夏季,外面热浪滚滚,但在洞口处有一股凉风直往外冒,就像是打开空调房的门冷气直蹿的感觉,凉风吹的爽歪歪,在洞口吹了一会,走进洞中,这算是正式进入景区了。进入洞内的第一感觉就是真凉快,然后在入口处有一处八仙迎宾的钟乳石堆,虽然导游介绍说,但我却是看不出来,但随行的几位朋友看出来了,我想可能不是有缘之人则是看不透吧。

路过八仙迎宾,左边是中洞,前方是地洞,由于去了中洞还需返回再去地洞和天洞,因此节约时间就舍去中洞,直接前往地洞。进入地洞后就被震惊了,虽然有各种彩色灯光照射,但这些独特的造型却是无法通过后期修饰的,顶上垂下如丝状的钟乳石,还有地上如巨大金钟的钟乳石,手摸上去亦是光滑透凉。

导游说蓬莱仙洞传说是一条龙,我们在洞内游览其实是在龙的肚子里,导游指了指上方如波浪状的顶部,还真挺像巨龙的肚子呢,心里不由得感叹大自然的鬼斧神工。继续向前还有如一尊和尚形状的石头,这个挺像,一眼就认出来了,还有前方的灵芝塔,成锥状的钟乳石堆被凸出的宛如灵芝的石块覆盖,在五彩灯光的照耀下显得精美绝伦。

洞内奇观遍布,穿过长廊来到凌霄宝殿,在入口处就见一神武的将军在此守护,右边的石台上还有哮天犬坐镇,不过这哮天犬没影视剧中的那么威武霸气,有的只是娇小可爱。

到达凌霄宝殿就被完全征服,洞顶凸出如云朵的钟乳石,就像是群仙下凡一样,还有如帷幕版的垂下的钟乳石和玉帝宝座极为相似,让人叹为观止。

沿着银河长廊继续向前,沿途惊现各种天马行空的奇特景象,还有能体现安徽旅游景观的水壁画,无不让人惊叹。前方不知是谁说出天宫到了,我一惊,光顾着欣赏沿途奇观,却是忽略了前方,一条通天石梯映入眼帘,此情此景很像是《盗墓笔记》中的天宫场景,但并没有剧中如此夸张,毕竟是在现实之中,天宫之中有蟠桃园,紫竹林,瑶池亭阁,千佛,其中还有被称为镇洞之宝的“王母瑶池”。

“王母瑶池”形似一位体态丰腴的女子,她身着金缕玉衣,娥眉轻舒,面如满月,宛如刚刚出浴的王母娘娘,在其旁边还摆着一幅罩着纱巾的铜镜,身后是笼着白纱的玉床,线条柔和,洁白透明,酷似天宫中的罗纱帐。而这白色罗纱帐是由透明碳酸钙结晶组成的,极为难得,还因造形奇特,形象逼真,色彩纯净,为国内其他溶洞所不及。

天宫是蓬莱仙洞的天洞,走完天洞之后就算结束了,但我却是意犹未尽,想着把中洞和地下河全部走一遍,但时间不允许,留下一份遗憾下次再过来吧。走完下来在洞内有免费拍照的地方,相片也是免费拿,不过是那种小的和钥匙串差不多大,如果换成大的则是要缴纳20块钱好像,这一点我个人感觉比一般景区要人性化些。

小贴士

地理位置:安徽省池州市石台县贡溪乡杜村境内

门票价格:旺季3-11月:80元/人;淡季12月-2月:60元/人

交通方式:坐高铁到池州,池州高铁站附件汽车站有去石台的班车,到达石台县城后可以打车去蓬莱仙洞,约为7公里。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿瑞旅行记 发布:2019.07.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

官方微博