中国最老的清真寺,10大名寺之一,门票3块钱

泉州、清真寺、清净寺、中国10大名寺、宋朝、海上丝绸之路、永乐皇帝

泉州清净寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 泉州 > 中国最老的清真寺,10大名寺之一,门票3块钱

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 清净寺

  • 伊斯兰教清净寺,在海上丝绸之路的年代,这样的寺庙很多
  • 历史古迹大礼拜堂,还保留着当年的经文
  • 特色建筑新建的礼拜堂,由阿曼苏丹国王全额捐资

明永乐帝为一做伊斯兰寺庙下诏,规格很高

有趣的买票:

走过了开元寺、天后宫、府文庙之后,赶着去18:00关门的清净寺。
门口工作人员说:“去买票”
“买票?在哪儿啊”
“前面右转,游客中心”….;
“1个小时转得玩吗?“
“看你怎么转?快一点能转完”
“多少钱?”
“3块”

3块?这是什么行情?

半个小时之后,我将清净寺能转的地方都走过之后,明白为啥要收3块钱?

清净寺的大门楼

能倒塌的建筑,都塌了

清净寺,又称麒麟寺;初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,位于福建省泉州市区涂门街中段,是全国重点文物保护单位。是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),伊斯兰历400年。

艾苏哈卜大清真寺占地面积2184平方米,整体为石构建筑,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,具有伊斯兰教清真寺在功能空间上大分散、小集中特点。现在留存主要建筑为门楼、礼拜殿、明善堂等部分。

礼拜大殿坍台后的遗迹

元代至大三年(1310年,伊斯兰教历710年)由耶路撒冷人阿哈玛出资重修,为该寺“建筑了高悬的穹顶,加阔了甬道,重修了寺门并翻新了窗户。”

明万历三十五年(1607年),泉州地震,房屋倾斜,楼角颓毁。主体建筑寺门、奉天坛等仍保持了原来的规模。

礼拜大殿里面很多石刻经文

此清净寺非彼清净寺

南宋清净寺,据吴鉴1350年撰《清净寺记》,是宋绍兴元年(1131)撒那威(伊朗西拉夫)富商纳只卜·穆兹喜鲁丁在泉州城南部创建。元至正九年(1349)泉州伊斯兰教长布尔罕丁主持,金阿里捐资重修(参见《清净寺记》)。但一些考证认为,该寺和元代泉州其它清真寺一样,已毁于元末的战乱之中。

通向新修清真寺大礼拜堂的两座石塔

元末明初,泉州港遭受严重破坏,泉州清真寺仅存艾苏哈卜寺1座。

15世纪中叶,泉州穆斯林在恢复该寺时,赵荣立“清净寺”匾于寺额,明正德二年(1507)教长夏彦高募捐重刻吴鉴《清净寺记》碑,立于艾苏哈卜寺内,致使艾苏哈卜寺被冠以南宋清净寺的名称和历史。

宋代挖的井是个遗迹,供礼拜前净身

作为国内最早的清真寺,规格很高

明成祖于永乐五年(公元1407年)颁发保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻一方,对清净寺的规格抬得很高。

1961年,清净寺被国务院列为首批全国重点文物保护单位, 20世纪90年代列为“中国十大名寺”中唯一入选的伊斯兰教清真寺。

与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺,它的建立是泉州海外交流重要史迹之一。

2008年新建的礼拜堂

1997年,重建明善堂,新建两个清净古桥尖拱门。2002年,重修西面围墙。

2008年,由阿曼苏丹国王全额捐资,在寺东边添建新礼拜堂。

从残垣断壁中联想曾经的辉煌

至今,清凉寺只保留了大门楼、奉天坛、明善堂三个部分。

大门楼的残垣断壁

大门楼的外观具有传统的阿拉伯伊斯兰教建筑形式。大门朝南,高12.3米,基宽6.60米,门宽3.80米,用辉绿岩条石砌筑,分外、中、内三层。

第一、二层皆为圆形穹顶拱门,第三层为砖砌圆顶。

楼顶为平台,四面环筑“回”字形垛子,有如城堞,北墙左右嵌有二方阴刻“月”、“台”石刻,为伊斯兰教徒“斋月”用以望月以便确定起斋日期,整座建筑造型巍峨壮观。

礼拜大殿倒塌之后,这里作为临时的小礼拜堂

与门楼相联的礼拜大殿又称奉天坛,占地面积约六百平方米,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》,这个大殿上面原来罩着巨大的圆顶,它使清净寺格外宏伟壮观;1607年泉州的8.1级大地震中坍台,东墙尖拱形正门,西墙正中有一法拱形的高大璧龛,龛内刻有古阿拉伯文的《古兰经》经名石刻,保存完好。

大礼拜堂穹顶已经没有了,但墙上的经文还在

墙中有一凹入部分是当年礼拜大殿的讲经台位置,墙壁上典雅方朴的阿拉伯文石刻,全部是《古兰经》经句,这是公元十世纪以前阿拉伯伊斯兰礼拜大殿的流行建筑模式,如今即使在中东阿拉伯地区也很少见。

寺的西北角为“明善堂”建于明隆庆元年(公元1567年),因奉天坛礼拜殿屋盖倒塌后,教徒们便移此做礼拜。

明善堂,只能容纳30人礼拜

在门搂的东侧“祝圣亭”内立有元至正十年(公元1350年)、明万历三十七年(公元1609年)重修清净寺的碑记,是研究泉州伊斯兰教的重要物证。

寺内有明成祖于永乐五年(公元1407年)颁发保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻一方,极为珍贵。

清净寺,我国十大名寺之一

贴士

我采集了关于清净寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清净寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.07.05

伊斯兰教 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博