沁水有座夫人城,其实你就是我心里的那个小北京

——走进晋城,发现沁水之美系列之三

晋城沁水

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 沁水有座夫人城,其实你就是我心里的那个小北京
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 沁水

  • 古城古镇除了“小北京”,窦庄还有一个响当当的名号,那就是“夫人城”

很小很小的时候,妈妈教我的第一首歌是《我爱北京天安门》。等我上了小学校才知道:中国有两个北京,一个在首都,一个在晋城的沁水,是的,就在亲爱的你的家乡沁水的窦庄。其实也被称为夫人城。

你是谁?我是窦庄,我就是你心中的那个小北京。在沁水有这样的说法“天下庄,数窦庄,窦庄是个小北京”。是的,这是明清以来在沁水广为流传的一句民谣。

这小北京的小妞儿,还真的可爱。目前的窦庄是国家级重点文物保护单位,也是中国历史文化名村,整体布局呈“卍”万字形,分东、西、南、北四条街和四条小巷,在街、巷与城墙交接处设城门楼,东、西、南、北四大四小共建有八座城门楼,加上祖居尚书府所修小城——“瓮城”,共九门,故有九关,合称九门九关。因城堡布局形状类似紫禁城,故当地人俗称其为“小北京”。

一位当地的老人说,窦庄西依榼,三面环水,风景秀美,人文荟萃,民风淳朴,文化积淀深厚。于崇祯二年( 1629 年)历时九年告成。现存古建筑面积约40000平方米,80%的古建筑保存完好。建筑除大量民宅外,还有庙宇、楼阁、祠堂、书房、校场、法庭、地牢、城墙、城门楼、牌坊、店铺和大量的碑刻等。除佛庙主殿及配殿为元代遗构,其它多为明、清建筑。建筑脉络清晰,特色鲜明,被前来考察的专家学者誉为研究明清时期北方民居建筑的最具典型代表作。窦庄古城堡开启了乡村城堡建筑的先河,它是乡村城堡建筑的代表作, 是研究当地社会生活、经济发展、民俗民风的重要物证。

推开这巨大的老门,外面的世界依旧精彩,那么,窦庄里面的世界是什么样呢?窦庄古堡的城墙各拐角及城门处建有角楼、楼门。城墙下为条石,上为青砖,内添砖、土。部分城段修有暗道与城内建筑及城外建筑相连同,便于防守、出入。现存城墙500余米,南城门一座,小北门一座。南门为明兵部尚书张五典为避兵祸于天启年间筑城时同建,整体高三丈,下建拱顶门,门头镶嵌砖匾上刻"南门"二字,城楼顶建有炮台瞭望孔。前挖深壕用以排放村西之洪,也为护城河,并设有吊桥相通。整个建筑巍峨屹立,颇为壮观。

至今还完好地保留着许多老宅院。窦庄因由窦氏家族建立而得名,窦氏家族祖上是扶风平陵人,公元900多年的时候,窦氏先祖窦贞做官做到了“大司徒”,被封为“沂国公”搬到了窦庄。窦氏家族到了窦璘(北宋时期左屯卫大将军)这一代,他的女儿被选进宫,在皇宫30余年,她的才德倍受皇亲国戚、文武大臣赞赏,被封为“肃穆夫人”此后窦氏家族,获得皇上封赠的多达几十人。因此,窦家人就在这里置办家业。从北宋到清末有50多人入仕为官,封赠十分显赫。

窦氏家族先后出了3位进士,10位举人,是个书香门第,凡是取得功名的都是诗人、作家、书法家。窦氏一族有着严格的家族礼法,都记载于窦氏家谱当中,窦氏家谱详尽的载入了家规和家法者,对普通的礼仪、吃穿、婚丧、交友、御仆等都有严格规定,传承了优秀的民族文化。家谱中还列入了子弟必读之书数十卷,如《四书》、《五经》、《三礼》等,这些书都是儒家经典著作,是中国传统文化的重要组成部分。

窦氏家谱规定,世世代代家族子弟必须守此家法,熟读这些著作。这是文化的直接传承,也是窦是家族兴旺发达,经久不衰的历史根源。从窦氏家谱来看,这个家族中的人特别注重修身养性,凡生活之事,事无巨细,都有章法,崇儒信佛,代代相传。

真正使窦庄文化光辉灿烂,名震三晋的是窦庄张氏一族的强势崛起,在元代末年,张姓从阳城匠村,因和窦姓家族发生了姻缘关系,而搬到了窦庄。张氏家族因为沾到了窦庄的灵气,也逐渐发达起来,明朝以来又出了很多的高官,先后有进士7名,举人10名。

窦庄与很多的古村落一样,大都是因为交通不便,躲过了不少劫难,虽历经千年的风剥雨蚀和人为损坏,依旧坚韧的存在着,从那直指云端的敌楼,苍老沉稳的过街门洞,气宇轩昂的进士第、尚书府,还有静默的四合院落,不难想象,这里曾经有过的规模与鼎盛。

在这里特别说一说尚书府,窦庄城墙高 3 丈,墙厚达 5 尺。墙头筑有城垛、炮台、瞭望口等。四角高筑五层碉楼,八面设窗,使楼外水尽收眼底。如有来犯之敌,数十里外无所遁形。城墙下为条石,上为青砖,内添砖土。部分城段修有暗道与城内建筑及城外建筑相连同,便于防守出入。城外绕墙设置藏兵洞,每洞可容 5 人藏身。东、西、南、北四个城门,高而窄狭,宽不容车。四门之外,各设瓮城一道,高大雄伟,森严睨傲。城内四门之间,互不串通,各成一区,自我封闭,以备战时一门失守,殃及其他。

历经几百年,最吸引我的还是窦庄里的院落建筑,不仅保持完好,而且每一座老院子的斗拱叠出,盛气凌人。堡内南城门一座,小北门一座。整个建筑巍峨屹立,颇为壮观。

历史上的窦庄有九门九城三十六院,重要的宅院有窦氏老宅、尚书府上宅、尚书府下宅、张氏九宅建筑群、窦氏东关建筑群、旗杆院、耕读院、常家大院、贾氏宅院建筑群、南花园等此外,还有古井、古树和数不清的古磨石盘。

说起“小北京”,据说在明朝时期,村里曾出了个名叫张烈功的人,在北京为朝廷高官。其母想到北京看皇城,但由于其母脚大脸丑,皇宫又非一般人能随意进出。张烈功便派人在村中按紫禁城样,修筑城池、街景和院落,这便有了窦庄为“小北京”之说。

其实,窦庄的建筑形似一座“瓮城”,共九门,故有九关,合称九门九关。因城堡布局形状类似紫禁城,故当地人俗称其为“小北京”。

除了“小北京”,窦庄还有一个响当当的名号,那就是“夫人城”。相对前者的传说色彩,后者则有史可查。《明史》中明确记载,窦庄以“夫人城”闻名天下。史料记载,窦庄城建成后,就于崇祯四年(公元1632年),遭到了流寇的围困。张五典的儿媳、张铨之妻霍氏率女眷童仆奋起抵抗,坚守四天四夜,直至流寇退去。因此,窦庄又被世人称颂为“夫人城”。至今,村里还存有一块明崇祯帝御赐的牌匾“燕桂传芳”,这是昔日张铨夫人英勇抗击流寇的历史见证,也是当年朝廷对“夫人城”的嘉奖。

天下庄,数窦庄。如今的窦庄,是中国乡村城堡建筑的代表作,已经成为沁水全域旅游的一张人文名片。窦庄——沁水的夫人城,其实你就是我心里的那个小北京。你来与不来,我都在这里等你!

贴士

我采集了关于沁水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沁水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.07.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沁水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博